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  • :: Taboulé & Manakish ~ Le Liban dans ma cuisine ! ::

    L’autre jour, au fil de mes flâneries bibliothécaires, je suis tombée sur un livre consacré à la cuisine libanaise : Cuisine actuelle du Liban, de Maya Barakat Nuq. Première pensée : les mezzés … Seconde pensée : je n’ai jamais cuisiné libanais ! La cuisine libanaise, pourtant, fait la part belle aux légumes, aux herbes fraîches et aux céréales. Bien sûr, j’ai ramené le livre chez moi ^^

    Très coloré, avec beaucoup de photographies, ce livre est un peu plus qu’un simple recueil de recettes, c’est un petit voyage dans la vie libanaise que j’ai beaucoup apprécié ! Alors j’ai eu envie de commencer par un classique : le taboulé. Je ne sais pas si vous connaissez le taboulé libanais, mais il n’a rien à voir avec le taboulé que nous consommons habituellement, riche en semoule. Ici, ce sont les herbes fraiches, et notamment le persil plat, qui prévalent.

    Et pour accompagner ce taboulé, des manakish ! Il s’agit de galettes au thym et au sumac (je n’en avais pas, j’ai triché ^^), dégustés le matin, pour le goûter … ou toute petite faim ! Les manakish sont apparemment très prisés au Liban. Il n’y a rien de tel que la cuisine pour voyager, l’odeur des épices, et les papilles qui découvrent des saveurs d’ailleurs … Je retournerais bien faire un tour au Liban essayer ce surprenant gâteau de semoule au fromage … avant de rendre le livre ^^

    Taboulé à peine revisité – pour 2 personnes :

    – 50g de boulgour
    – 1 bouquet de persil plat
    – 4-5 grandes feuilles de menthe fraiche
    – 4 tomates cocktail
    – le jus d’1/2 citron
    – 1 cc de menthe séchée
    – 1 à 2 cs d’huile d’olive
    – sel & poivre

    Versez le boulgour dans un bol et recouvrez-le d’eau froide. Laissez gonfler pendant 1 heure au frais.

    Pendant ce temps, hachez les herbes assez finement et coupez les tomates en petits morceaux.

    Une fois le boulgour prêt, mélangez-le aux herbes et aux tomates, puis ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, la menthe séchée, du poivre et du sel (juste avant de servir) selon votre goût. C’est un plat qui se déguste très frais, je vous conseille de le conserver au réfrigérateur avant de le déguster !

    Pour 4 manakish :

    – 250g de farine
    – ½ sachet de levure boulangère
    – ½ cc de sel
    – ½ verre d’eau

    – 4 cs de thym
    – 1 cc de poivre citronné
    – poivre noir
    – 2 cs de jus de citron
    – 3 cs d’huile d’olive

    Diluez la levure boulangère dans un peu chaude et laissez lever 5 minutes. Préparez la pâte en mélangeant la farine, la levure diluée, ½ verre d’eau et le sel. Ajoutez un peu plus d’eau ou de farine au besoin : la pâte doit être ferme et souple. Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez reposer 1h à température ambiante. Mélangez les ingrédients de la farce (thym, poivres, jus de citron, huile d’olive).

    Quand la pâte est prête, coupez-la en 4 galettes que vous étalerez assez finement. Déposez vos manakish sur une plaque allant au four et étalez une cuillérée à soupe de farce sur chacune. Faites-les cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.

    Le petit + : Comme je vous l’ai expliqué, les manakish se font traditionnellement avec du thym et du sumac. Pour ceux (comme moi) qui ne connaissent pas le sumac, il s’agit de baies à la saveur acidulée, rappelant le citron. Ces baies sont très souvent utilisées dans la cuisine libanaise, et orientale de manière plus large. N’en ayant pas, j’ai conservé l’idée acidulée en mélangeant poivre citronné, poivre noir et jus de citron.

    Quant au poivre citronné, c’est en réalité un mélange de sel, de poivre, de moutarde et de paprika. Pas très citronné tout ça en fait ^^

    32 commentaires pour “:: Taboulé & Manakish ~ Le Liban dans ma cuisine ! ::”

    1. Moi qui adore la cuisine libanaise, je ne suis que ravie de ta découverte culinaire. Ce livre semble regorger de belles découvertes gustatives. Pas étonnat que tu aies craquée ! Etrangement, je consomme toujours le taboulet de cette manière et non de la manière dont on le connait. Les manakish, c’est délicieux ! Que de souvenirs que de souvenirs ! Et ca me fait penser à Mika que je n’ai pu voir cette fois-ci à Paris…

    2. Merci pour ces explications ! J’ai appris plein de choses.

    3. Pour une 1ère fois, tu as fait fort ! C’est une très belle assiette pleine de saveurs ! Bravo !

    4. J’aime bien le taboul libanais, tout vert, mais les manakish, alors là, je ne connais pas !
      Bizzz

    5. Tu viens de me faire découvrir les manakishs!
      J’ai bien envie de goûter tout ça :p

    6. je ne connais pas les manakish : tu me tentes !

    7. Ce taboulé est loin en effet de notre bonne vieille semoule. Je ne connaissais pas du tout, pas plus que les manakish. Toutes ces herbes, j’adore !

    8. humm, je sens les odeurs d’ici!quel délice!merci pour le voyage!bises

    9. Merci pour ce voyage culinaire, je vais vite tester!!
      Bises

    10. tout doit être extra! je voyage avec toi! bisous!

    11. ouh la dépaysement assuré! mais qu’est-ce que j’aime ça!

    12. Ah,la cuisine libanaise avec son taboulé,baba ghanouj,houmous et j’en passe….Un vrai délice!!Tu as superbement réussi ton premier essai, vivement la suite!!

    13. J’adore ! Il me reste à tester le makanish qui a l’air délicieusement parfumé. Merci pour cette recette.

    14. Elle a l’air très bonne cette assiette!

    15. Les recettes libanaises me font craquer en général ! :)

    16. C’est vrai que dans le vrai taboulé (libanais, of course !), il y a autant, voire plus, d’herbes fraîches que de boulgour. Un merveilleux mélange de saveurs ! Tu me donnes envie de me replonger dans cette cuisine si savoureuse…

    17. Hello Lili !
      Je connais bien le taboulé tel que tu le prépares et c’est un régal. Par contre le manakich est pour moi une découverte totale, qui a l’air bien délicieuse !
      Amitiés d’Isa-Marie

    18. Mmm!! Une délicieuse découverte;)xxx

    19. Je suis très interressée par cette recette. J’aime la cuisine du monde. Merci de la découverte !

    20. Moi aussi, j’aime beaucoup de taboulé.
      Le tien doit être excellent
      A bientôt

    21. J’adore la cuisine libanaise alors merci beaucoup pour la recette! ;)
      Il a l’air délicieux!
      Bisous & Bonne soirée

    22. Mmmh la cuisine libanaise est une que j’apprécie tout spécialement ! Bravo pour ces recettes !

    23. J’adore !! C’est super frais !

    24. Hihi, pas mal l’idée de la pizza au cheesecake :p
      Passes un bon dimanche, bisous!

    25. j’ai aussi un livre sur la cuisine libanaise et j’adore ;o)
      bisous
      sag

    26. c’est tres bon…bonne soirée

    27. voici mon plat favori lorsque la chaleur nous prend (on y est pas encore malheureusement), je suis fan de taboulé, le vrai, celui qui respire les herbes et le vent…

    28. Un si beau voyage culinaire dans un pays nettement plus chaud qu’ici, ça ne se refuse pas ! Perso, je trouve le sumac en épicerie arabe. C’est vraiment pour moi la saveur du Liban et de Moyen-Orient.

    29. Je suis toujours fan de tes petites recettes sympas et originales!

    30. ton tabouléh est aussi beau que celui du copain Youssef…
      aussi vrai que le vrai quoi!
      quand au sumac, c’est le fruit du vinaigrier qui pousse ( trop-trop ) bien ici .

    31. Miam, ton blog me met l’eau à la bouche à chaque fois que j’y vais ! J’adore la viande et je trouve pourtant que tu réussis tout à fait ton pari de prouver qu’on peut manger des choses délicieuses sans.
      J’ai justement gouté du taboulé libanais dans un petit resto parisien samedi dernier, c’est parfait pour les températures actuelles. De manière générale, j’adore la cuisine libanaise..

    32. […] je vous invite à (re)découvrir le taboulé libanais très frais et ses manakish que j’avais réalisés il y a un an presque tout rond […]

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