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  • :: Mini-madeleines au thé matcha & leurs coques de chocolat noir ::

    Vous l’avez remarqué, je ne suis pas très « classiques ». Pour ne pas dire pas du tout… Classiques revisités par contre, ça me parle un peu plus ^^ Alors des madeleines, sans plus… mais des mini-madeleines au matcha, là c’est oui, oui et oui ! Surtout avec une coque de chocolat noir croquant, puissant, miam..!

    La recette que je vous propose aujourd’hui reste cependant assez classique dans ses ingrédients (beurre, sucre…), pour la simple raison que c’est une des recettes que j’ai réalisées lors de mon premier atelier culinaire solo ^^ Mots d’ordre donc : rapidité & simplicité. Mais je suis certaine que les intéressé(e)s sauront sans mal remplacer quelques ingrédients classiques par leurs ingrédients de substitution favoris ^^

    Les mini-madeleines, je trouve ça super craquant quand même… Comme tout ce qui est mini en fait ^^ Ça se dévore en une bouchée, et au final on en mange plus qu’on ne devrait mais … ce n’est pas grave ! assumons et régalons-nous ^^ En plus, c’est vert, c’est printanier, c’est de saison ! Comme s’il y avait besoin d’une saison pour être gourmand ^^°

    Pour 24 mini-madeleines :

    – 1 œuf
    – 40g de sucre
    – 1 ½ cc de matcha en poudre
    – 1 cs d’eau
    – 50g de beurre
    – 50g de farine
    – 1 cc de levure chimique
    – 120g de chocolat noir pâtissier

    Battez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajoutez ensuite le matcha en poudre, puis le beurre fondu, mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure, puis l’eau. Mélangez.

    Remplissez votre plaque d’empreintes à mini-madeleines souple avec la pâte. Ne remplissez pas trop chaque empreinte : aux ¾, cela suffit. Faites cuire 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

    Pendant la cuisson des madeleines, coupez votre chocolat en morceaux de 5g. Les plaques sont généralement prédécoupées en morceaux de 10g, il vous suffit de les couper en deux avec un bon couteau.

    Une fois les madeleines cuites, laissez-les refroidir quelques minutes puis démoulez-les. Dans chaque empreinte ayant été utilisée, déposez un morceau de chocolat noir et remettez la plaque dans le four éteint mais encore chaud. Laissez fondre le chocolat quelques minutes.

    Sortez votre plaque du four, puis posez à nouveau chaque mini-madeleines dans une empreinte, en appuyant bien (pas trop fort quand même hein !), pour que le chocolat s’étale bien sous la madeleine et remonte sur les côtés. Mettez-en ensuite la plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum pour que le chocolat prenne. Démoulez-les délicatement et c’est prêt !

    Le petit + : J’ai lu ci et là plusieurs astuces pour que les madeleines aient une belle bosse : laisser reposer la pâte au frais avant de la disposer dans les empreintes – c’est alors le choc thermique entre le réfrigérateur et le four qui crée la bosse – ou encore baisser la température du four à mi-cuisson mais je n’ai fait aucun des deux, et mes madeleines me conviennent parfaitement ^^

    Vous pouvez remplacer le matcha par du chocolat en poudre par exemple, ou un zeste de citron.

    ***

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    31 commentaires pour “:: Mini-madeleines au thé matcha & leurs coques de chocolat noir ::”

    1. Hummm… J’ai justement du thé matcha qui patiente dans le placard. Ce serait bête de le faire attendre.. ;-)

    2. Moi, j’aime bien me trouver des excuses complètement bidons pour être gourmande ;-) C’est vrai que tes madeleines sont joliment vertes et fraîches et le chocolat c’est bon pour le moral, alors c’est parti ! :)

    3. … Et encore moins de saison pour les envies de chocolat (pas plus tard qu’hier soir pour moi !) ! J’imagine très bien tes petites madeleines avec la grande tasse de thé du goûter… Tiens, et si je passais en cuisine ? ;-)

    4. Je sens que je vais me laisser tenter. Et comme tu le dis si bien, les substitutions sont tout à fait possibles ! Un classique certes – les madeleines chocolat-matcha sont souvent réalisées – mais les tiennes ont la particularité d’être minies. Minies pour satisfaire les désirs de chacune… Difficile de ne pas tout terminer en une seule et même fois ! Avec de telles madeleines, on ne peut voir que la vie en rose ! ;)

    5. Humm…
      Moi qui peine depuis des mois à trouver du thé matcha, je me laisserai pourtant bien tenter.

    6. Avec des recettes comme celles-ci, je suis certaine que ton atelier a eu du succès !

    7. divines ces madeleines!!!!

    8. t’en croquerai bien une!! bises!

    9. Ho oui, en version mini c’est encore plus tentant !
      Bizzz

    10. Je le répète, tes madeleines ont l’air trooop bonnes ! ;-) Bravo pour ton premier atelier.

    11. Mmmm j’adore l’idée des coques en chocolat ! Effectivement pour les faire il faut des moules en silicone :). Vive le silicone et tes recettes !

    12. Des madeleines au matcha!!!! Terrible!!!

    13. tiens l’histoire du choc thermique, je ne connaissais pas non plus…
      elles sont superbes tes madeleines, c’est toujours un régal, ces petites choses à déguster en douce…

    14. Super ces madeleines, en plus j’adore le thé matcha!!!
      Pour répondre à ta question, je suis abonné et je n’ai rien reçu!!
      Bises

    15. Très réussies tes madeleines, avec de belles couleurs

    16. Bonsoir,
      superbes ces madeleines!
      bonne soirée,
      Mélanie

    17. Bonjour Lili,

      Magnifique blog !

      Quel délice que je vois là ! j’aime beaucoup les madeleines.
      Au matcha, je ne connais pas, apparemment c’est du thé à ce que j’ai compris. C’est facile à trouver ?
      Merci pour ces merveilles !
      Au plaisir de te relire !

    18. magnifique le matcha je l’adore !!pierre

    19. Le coup de la coque au chocolat noir me fait toujours un effet énorme de gourmandise et avec le thé matcha ça doit très bien se marier.

    20. Je l’ai testé hier avec du chocolat blanc et on s’est régale!
      Encore merci pour ta recette!!
      Bises

    21. Bonjour Lili,
      Elle sont superbes tes mini-madeleines au thé Machta et chocolat. Tu me donne envie d’en réaliser car je ne connais pas la saveur que cela peut avoir …..
      Très bonne fin de wekk-end
      Diane-plop – La Table de Pénélope

    22. Superbes tes madeleines :) avec le matcha et le chocolat hum… et dire que je n’arrive jamais à en faire.
      je note ta recette.
      Bises

    23. Mmhh, super tes madeleines !

    24. Superbes tes madeleines !

    25. Si je trouve tous les ingrédients, je veux bien tester tes belles madeleines… elles me font craquer!
      Bizz et bonne soirée
      +++AE

    26. Une très jolie recette qui donne envie de goûter !!! Merci ma belle ;)

    27. Regarde cette recette http://societe-vegan.blogspot.com/2010/05/madeleines-coco-noisette-en-coque-de.html !! Elle m’a toute de suite fait penser à tes belles madeleines, mais elle est vegan ! Ca peut être une variante intéressante à avoir si tu as des clients végétaliens ou allergiques aux oeufs :).

    28. trop mignonnes ces petites madeleines, avec une belle coque miam !

    29. Au thé matcha, ça doit être délicieux ! Je me disais que ça devait être dur à faire les coques, mais en fait c’est tout con !

    30. Moi, je les préfère natures ( sans thé matcha ) et je confirme : c’est trop trop bon ! J’ADORE !!!

    31. J’adore l’idée de la coque en chocolat ! Merci de ta visite :)

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