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  • :: Pain à l’épeautre, aux noisettes & aux amandes ~ Ou l’histoire de la fille qui était drôlement fière de son premier pain ! ::

    Je trouve que, quand les choses s’acharnent à aller de travers et sont bien plus difficiles qu’elles ne le devraient, il est très agréable de réussir un petit quelque chose, qui n’a pourtant pas grande importance… Alors je vais vous raconter l’histoire de la fille qui était drôlement fière de son (presque) vrai premier pain ..!

    ***

    Il était une fois … une jeune fille qui, de temps en temps, achetait dans son nouveau magasin bio préféré un pain noisette, amandes & raisins secs absolument délicieux … mais horriblement cher ! C’était dommage, parce qu’il lui avait fait apprécier les raisins secs dites donc, et ça ce n‘était pas gagné du tout… Alors un beau jour, elle s’est dit qu’au lieu de l’acheter, elle allait le faire elle-même, voilà !

    Quitte à faire les choses, autant essayer de les faire comme il faut, alors elle s’est bien renseignée sur les trucs et astuces pour réussir son pain. Elle a pris quelques conseils de ci de là (dont le fameux « coup de buée », rien de barbare rassurez-vous !) et elle s’est lancée ! Elle a fait la pâte à la machine à pain ceci dit, d’où le « presque », mais il faut bien l’utiliser une fois qu’on l’a, non ? :p

    Première étape : choisir de bons ingrédients ! Ça c’est son conseil personnel, elle est pleine de bon sens, n’est-ce pas ? ^^ Son choix se porta donc sur un mélange de farine blanche et de farine d’épeautre semi-complète (pour ses avantages nutritionnels … et gustatifs !), de l’huile de noisette pour matière grasse, et un mélange de noisettes et d’amandes entières, comme dans son pain préféré. Elle a essayé pour une fois d’être sage, de tout bien respecter … et c’est avec un grand plaisir qu’elle a découvert un beau pain bien doré, bien gonflé dans son four ! Avec une croûte croustillante, une mie bien moelleuse, de beaux morceaux de fruits secs qui croquent, et une odeur fabuleuse ! Fin du suspens… Cette jeune fille, c’est moi ! Ah vous aviez deviné ? :p En tout cas, expérience testée et approuvée (3 fois hihi ^^).

    Pour un beau pain de 600g environ :

    – 230 ml d’eau
    – 1 cc de sel
    – 2 cc de sucre
    – 1 cs d’huile de noisette
    – 2 cc de lait en poudre
    – 200g de farine blanche
    – 200g de farine d’épeautre semi-complète
    – 1 cc de levure boulangère sèche
    – 20g de noisettes entières
    – 20g d’amandes entières

    Dans la machine à pain, mettez dans l’ordre suivant : l’eau, le sel, le sucre, l’huile, le lait, les farines puis faites un trou dans la farine et déposez-y la levure. Lancez un programme « Pâte ». Lorsque vous entendez que la pâte est bien formée, regardez qu’elle ne manque ni d’eau ni de farine et ajustez au besoin, puis ajoutez les noisettes et amandes. Le programme dure 1h30 environ.

    Une fois le programme terminé, sortez la pâte de votre machine, et déposez-la dans un saladier que vous recouvrirez d’un torchon humide. Laissez reposer dans un endroit assez chaud pendant environ 1h30.

    A la fin de ce temps, la pâte doit avoir bien levé. Préchauffez votre four sur 250°C. Dégazez la pâte (pour ceux qui ne connaitraient pas ce terme, donnez un bon coup de poing dedans ^^), puis donnez lui la forme que vous souhaitez et déposez-le sur une plaque allant au four. Avec un couteau plat très pointu, faites rapidement 3 ou 4 encoches assez profondes dans le pain (environ 1 cm). Effectuez cette opération quand le four est bien chaud, juste avant d’enfourner le pain, sinon vos encoches risquent de se refermer. Avec un pinceau, humidifiez la surface de votre pain avec un peu d’eau.

    Déposez votre pain (et sa plaque) sur une grille au milieu du four et attention ! voilà le moment très important du coup de buée, qui vous permettra d’avoir une croûte bien croustillante et dorée. Dès que vous avez déposé votre pain dans le four, jetez un verre d’eau froide sur le lèche frites en bas du four – attention aux éventuelles projections ! – et refermez vite vite le four. Laissez cuire 30 minutes environ, à 250°C. Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux. Laissez-le refroidir sur une grille, afin qu’il soit bien en contact avec l’air – ainsi, il refroidit plus vite et ne ramollit pas. Maintenant, il faut patienter un peu jusqu’à ce qu’il refroidisse … Je sais, c’est dur ! ^^

    Conservez votre pain dans un torchon. Le mien s’est bien conservé 3 jours, le tout petit bout restant a durci par la suite.

    Le petit + : Bien sûr, vous pouvez utiliser d’autres types de farines, d’autres fruits secs (des figues séchées par exemple, miam miam !), une huile différente également…

    Mais rappelez-vous ces conseils pour un pain réussi :
    – on laisse bien lever la pâte après le programme de la MAP
    – on pense à faire des encoches, sinon le pain « explosera »
    – on humidifie la surface du pain et on pense au coup de buée pour une croûte bien croustillante et dorée
    – le pain est cuit lorsqu’il sonne creux
    – on le laisse refroidir sur une grille, pour qu’il puisse refroidir de manière régulière
    – et on n’hésite pas à se lancer ! ;)

    ***

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    37 commentaires pour “:: Pain à l’épeautre, aux noisettes & aux amandes ~ Ou l’histoire de la fille qui était drôlement fière de son premier pain ! ::”

    1. Félicitation, jeune fille !

    2. Génial il est super beau ton pain, félicitations :D je note la recette ;)

    3. Tu as de quoi être fier…il est superbe!

    4. Bravo à toi, et merci pour la petite histoire, j’ai adoré ! ^^
      Par contre, je suis très conservatrice quand il s’agit de pain, et même à la MAP, je n’ajoute jamais de corps gras et encore moins de lait en poudre… Mais pour avoir testé la farine d’épeautre, ce doit être un régal ! J’ai une fois fait un pain 100% farine de kamut, délicieux aussi :)

    5. Ouaouh, il a l’air super ton pain ! Dommage que tu n’aies pas fait de grande photo de la mie, pour qu’on voie aussi les fruits secs (hem, oui, je suis gourmande ^^).
      En tout cas ça fait plaisir d’avoir de tes nouvelles, même si tout ne va pas parfaitement… A quand ton voyage à Paris pour qu’on dévalise ton stock de moules ? :)

      => Un oubli de ma part, car j’ai fait des photos de l’intérieur ! ^^ »
      Je vais essayer de mettre ça en ligne dans la journée … Merci !

    6. Bonjour Lili,
      Et bien pour un premier pain, il est absolument magnifique, très réussi. Ils devait être vraiment délicieux avec ce mélange de fruits secs…
      Je n’en n’ai fait qu’une seule fois jusqu’à maintenant : râté !!! Je réussis mieux les viennoiseries…
      Mais là tu me donne envie de m’y remettre… Je ne peux pas rester sur un échec ….!!!!
      Je te souhaite une très bonne journée,
      Diane-plop – La Table de Pénélope

    7. J’adopte ! J’adopte ! J’adopte ! Ce pain aux fruits secs, je le dévore des yeux à chaque fois que je vais en mag bio, mais je ne l’ai jamais acheté à cause de son prix exorbitant ! Et voilà que notre chère Lili, toute innocente, nous amène sur un plateau d’argent ce joli pain qui me faisait tant languir il y a encore à peine quelques jours… Alors un grand bravo à notre apprentie boulangère ! Ce pain me semble irrésistiblement bon…

    8. hihi au top !! c’est un beau résultat pour un premier essai dis donc !! :D

      Généralement j’en fais quelques uns qui ressemblent au tien, mais version Essenne :) ou sans gluten powa :p par contre dans mon cas, ils n’ont jamais autant gonflé mais ça je n’y peux rien :'( lol

    9. Il est superbe ton pain, ca donne envie !!!!
      gros bisous à bientôt

    10. Très beau ton pain, bravo!!

      Bises

    11. noisettes amandes et raisins secs (j’ai la même réticence vis à vis de ces derniers…) ce doit être un mélange fameux… moi qui ai du mal à me passer de bonnes tranches de pain au petit déjeuner, j’ai un nouveau challenge à surmonter… merci pour ces bons conseils!
      (en espérant que ce qui va de travers finisse par aller droit…)
      bises!

    12. bravo ! ton pain est superbe et avec des parfums que j’apprécie beaucoup. Tu as bien fait de te lancer.

    13. okay, tu as peut-être fait la pâte à la machine mais un grand bravo s’impose tout de même!!!

    14. Il est très beau, en effet. Avec une superbe mie ! Les féloches s’imposent ;-)

    15. Clap clap clap ! Tu peux être fière de toi !!! Ton pain est superbe et plein de saveurs !

    16. Bravo pour ton pain!
      Il a une belle croute bien dorée et la mie à l’air très moelleuse, j’adore les fruits secs, d’habitude je mange du pain aux noix mais là, il faut vraiment que j’essaie avec des noisettes et des amandes, merci pour la recette :D
      Passes une bonne journée, bisous!

    17. Ton pain est superbe !! Pour moi qui suis fan des pains maisons, je trouve qu’il irait très bien sur ma table !!

    18. Un pain avec pleins de bonnes choses, je garde la recette dans mes favoris!!

    19. Ouiiiin, j’en veux, j’en veux! Mais sans Map, c’est même pas la peine, pas vrai?

    20. Voilà une histoire qui se termine bien ! ^^ Avec au final, un beau, et sans aucun doute, bon pain maison ! :P Bravo pour cette belle réussite ! ;)

    21. Pour un premier pain, il a l’air très réussi !

    22. Juste un petit coucou!
      Passes un bon dimanche, bisous :)

    23. Félicitations pour ce 1er très beau pain!!

    24. Coucou Lili, joli pain, j’adore cette farine ^^
      Bisous ma grande ^^

    25. il m’aurait régalé ce soir à table ton pain! à bientôt!

    26. Merci de ton passage chez moi…
      Je découvre ton blog et j’aime beaucoup tes recettes.
      Ton pain semble très bon… avec une bonne confiture maison ce doit être un vrai régal !
      Moi, j’achète dans mon magasin bio des sachets spécial pain où il y a : des noisettes, amandes, figues, raisins. Ces paquets sont faciles à utiliser et de très bonne qualité.
      A très bientôt

    27. Bravo, quelle réussite pour une première ! Comme je viens d’adopter un levain, je suis aussi en plein dans les essais. Je n’ai pas encore essayé les pains sucrés mais tu me donnes très très envie d’essayer !

    28. Ce pain est très beau. Bravo!
      Avec ce qu’il y a dedans, il doit être délicieux.
      A bientôt.

    29. et puis parce que je t’aime très fort, je te tag ma Lili :p
      http://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2010/04/quand-un-swap-rencontre-un-tag-ou.html
      (enfin même sans tag je t’aime tres fort hein ^^)

    30. C’est clair pour un 1er pain tu peux être fière.

    31. humm quel superbe pain bravo !! passe une bonne journée !! bise sandra

    32. Il est superbe ce pain!!
      56oceane

    33. Avec le pain fait maison… ce qui est génial… c’est l’odeur qui embaume la maison !!!
      Anne

    34. Un vrai régal ce très joli pain!
      BRAVO il est très réussi!

    35. Bravo!! Tu as raison d’être fière car moi mon premier n’égalais pas le tient. Ta croute est superbe et il a levé comme il se doit. Maintenant faut continuer.

    36. rien de tel qu’un bon pain maison!

    37. Bravo pour tes 150 publications toutes aussi gourmandes les unes que les autres.Bonne continuation !
      Bizz ++AE

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