:: Gâteau aux carottes, au chèvre frais & au poivre noir ~ Sans Gluten & Flower Power ::
Il est très rare que je fasse des cakes salés. En fait, je trouve ça très … comment dire … cliché. Vous voyez ce que je veux dire ? Non ? Tant pis ! :p Amis défenseurs du cake, ne vous méprenez pas, je sais bien qu’il y a de très belles idées de cake, et j’ai même failli en faire un ! Et puis non, je suis partie sur l’idée de gâteau, parce que les gâteaux aux légumes, j’aime beaucoup beaucoup ça ! Vous ne voyez pas la différence avec un cake, hein ? C’est pas grave ! :D Goûtez, peut-être ?
Et mon gâteau d’aujourd’hui, et bien il est sans gluten. Pourquoi ? Non, je ne suis pas devenue intolérante au gluten, pas plus que mon entourage. Mais j’en visite pas mal des blogs sans gluten, et j’y vois toujours de jolies idées. Et puis les cases, ce n’est pas trop mon truc. Pourquoi réserver les bonnes choses sans gluten aux personnes intolérantes ou allergiques ? Ou pourquoi les « re-gluteniser » quand on ne l’est pas ?
Alors j’ai acheté de la farine de riz semi-complète, pour la découvrir. Et puis j’ai eu envie de l’essayer dans un cake gâteau salé, avec des carottes, du chèvre frais, et du bon poivre noir du moulin qui titille le palais. Je n’ai pas vraiment trouvé de différence de goût avec une farine de blé, mais j’ai trouvé la texture plus légère, et le tout bien agréable.
Cette recette, elle est pour tout le monde, les habitués du gluten comme les allergiques, … c’est un gâteau très peace & love en fait ^^
Pour 4 personnes, avec une bonne salade :
– 4 carottes moyennes
– 100 ml de lait
– 125g de farine de riz semi-complète
– ¾ d’un sachet de levure
– 2 œufs
– 1 cs d’huile d’olive
– 75 à 100g de chèvre frais
– poivre noir du moulin
– sel & 5 baies
Epluchez vos carottes et coupez-les en fines lamelles puis faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (mais pas trop quand même). Sinon, vous pouvez les faire cuire dans un bouillon de légumes pour leur donner plus de goût.
Dans un saladier, mélangez le lait, les œufs et l’huile d’olive, puis ajoutez la farine de riz et la levure. Relevez la pâte avec du sel et un mélange de 5 baies selon votre goût (ou d’autres épices !). Mélangez bien. Versez la moitié de la pâte dans votre moule.
« Coupez » votre chèvre frais, et déposez de petits morceaux sur toute la pâte de manière régulière. Saupoudrez généreusement de poivre noir. Salez légèrement vos carottes (sauf si vous avez utilisé un bouillon) et déposez également de manière régulière sur le fromage. Versez enfin le reste de la pâte. Faites cuire le tout 35 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.
Le petit + : N’étant pas parfaitement au point sur le régime sans gluten, je me suis tournée vers ma chère Talia, afin de ne pas vous dire de bêtises. Sachez donc que la levure chimique « normale », que vous achetez en grande surface, contient du gluten. Vous en trouverez cependant de la sans gluten en magasin bio.
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Régulièrement, on me demande comment suivre les actualités de mon blog. Outre Facebook, il y a les flux RSS mais la plupart d’entre vous ne se sentent comme moi pas très concernés par cet outil. Alors voilà, ça y est, j’ai finalement ajouté à mon blog une newsletter qui vous permettra d’être informés à chaque nouvelle recette postée ! Vous la trouverez dans la colonne de droite.
Et puis il reste encore quelques jours pour voter pour le concours de photos … alors, c’est ici, et après je ne vous embête plus ^^ Et je remercie sincèrement ceux qui l’ont déjà fait !
Ton texte m’a beaucoup fait rire surtout le premier paragraphe. Moi non plus, je déteste rentrer dans les cases, alors ça tombe bien, on se complémente bien ! La farine de riz, je l’ai déjà utilisée dans des petits pains. Et pour être franche avec toi, c’est un véritable délice ! Je suis d’accord avec toi, c’est réservé à tout le monde, tous les gourmands de cuisine :) Ton gâteau de légumes est absolument splendide. Il a dû être délicieux !
Génial ce gâteau peace & love :)
En forme de fleur en plus :p
Bisous !
=> Il faut ce qu’il faut ! :p
Rhooo, Clé dit que le cake aux olives est « ringard », et toi « cliché », huuuuum ! (prend l’air de ne pas se vexer)
Ce n’est pas de ma faute, ce sont mes amis qui me le réclament tout le temps, d’abord !
Bon, à part ça, super chouette ton cake à la carotte, et vu le moule, je crois qu’on ne peut même pas parler d’un « cake ». (le moule, ça change tout, d’ailleurs je fais souvent mon cake aux olives dans des moules à minis muffins pour épater la galerie)
Bizzz
« Cléa » je voulais dire… pfiou, fatiguée la fourmi.
(moi j’utilise les RSS. Akregator comme outil est super pratique. je peux par exemple faire des recherches par mots clé par exemple pour retrouver une recette)
Ha ben un cake et un gâteau, c’est po pareil, hein, rien que pour la forme du moule ! (La Fée ne se moque pas, non non ^^’)
En tout cas ta recette me tente bien, le côté sucré de la carotte doit s’allier à merveille avec le chèvre. Et puis, tu as raison, on fait des trucs très sympa avec les farines sans gluten, ça change et c’est bon pour la santé, donc pourquoi s’en priver ? ;-)
Très sympa le texte et ça donne envie de tester c certain et un gâteau fleuri c de saison non? En tout cas il y aura de la farine de riz dans mon panier la prochaine fois que je v au magasin Bio c certain
Génial! Ca me plaît tellement que je vais le tester le week-end prochain, pour un déjeuner à la campagne chez la grand-mère de mon Namoureux! C’est très printannier, gourmand (avec des légumes cachés pour les grands enfants capricieux…). AVec une jolie salade, vraiment top! Je te raconterai!
voilà de quoi me régaler, chèvre et poivre noir… petite douceur et plein de saveurs…
Tiens tiens du chèvre… des carottes…une texture légère et non bourrative comme les cakes, ben tu sais quoi je mets de côté et ça me permettra aussi de découvrir la farine de riz lol
vraiment extra!chèvre carotte, j’adore!bises
Cake ou pas cake, moi, avec des carottes et du chèvre, j’adhère tout de suite ! J’utilise assez peu la farine de riz (ou en très petite quantité) car elle a tendance à ne pas faire lever les pâtes. Du coup, je fais moitié moitié avec farine de blé !
Et tu as eu raison, c’est une excellente recette !
J’aime beaucoup le concept du gateau peace and love! Cette recette est très tentante!
Voila un gâteau aux légumes très savoureux!! Tu as raison pour les farines sans gluten, pas besoin d’être intolérant pour les utiliser.C’est meilleure pour le santé et ça donne de très bonnes textures. J’utilise pratiquement que des farines sans gluten sauf quand je boulange:)
Coucou :)
Je crée des cakes salés très régulièrement, c’est un petit défi personnel! Mais je ne serai pas sectaire :p un gateau c’est très bien aussi ^_^ surtout que ton moule (le peu qu’on en devine) à l’air tès joli!
Pour le reste, je souscris, il y a plein de très jolies recettes sur les blogs « sans » et je n’hésite pas à les chiper ;)
Pour le flux rss, ce n’est pas très courant de le voir utiliser dans la blogosphère cuisine, ce n’est pas dans les moeurs ^_^ alors que ça l’est partout ailleurs.
Je suivais dèjà ton flux dans mon agrégateur, mais je vais aussi m’abonner:)
Je te souhaite une bonne journée!
Bisous à vous deux!
Très joli gâteau aux carottes et chèvre frais. Tu me donne envie d’en refaire un à la carotte. C’est tellement délicieux.
Bon après-midi
Diane-plop – La Table de Pénélope
Hm, tout léger, tout parfumé, ce gâteau est un appel à manger !!!
J’aime beaucoup cette recette ! Je note ;-))
Que ce soit en cake ou gâteau, bien que ce ne soit pas la même chose, moi ça me convient de toute façon ^^ Avec le chèvre et les morceaux de carottes, c’est miam ! =P Bisous et bonne soirée ;)
Pour le poivre noir, je vous conseille le poivre de Kampot. C’est un délicieux poivre aromatique.
cakes ou gâteaux salés, j’adore dans les deux cas
il me tente bien ton sans gluten sauf que nous on est sans lait…il faudra que j’adapte..
merci
bonne fin de journée
Mhhh… ca a l’air délicieux!!
Tu as raison ! L’avantage de n’être allergique à rien, c’est qu’on peut goûter à tout ! ;o)) ET je goûterais bien ce gâteau-là, moi!
Bises et bonne journée
Hélène
il est tres beau et appetissant, ce gateau salé !
Peace, love and carottes!
Tout me va!
A ton service ma belle ;) N’hésites pas d’ailleurs si tu as d’autres questions ^^
J »adore les gâteaux comme ça, c’est nourrissant et pourtant ça reste frais et tu peux mettre tout ce que tu veux dedans ! :D (je suis sûre que tu sais ce que je mettrais en plus mdr ;))
merci de penser à ceux qui pensent être allergique !!!!
bravo !!!!
Encore une recette qui me tente beaucoup ! Et puis j’adore le chèvre alors je ne m’en lasse pas de le cuisiner. Merci ma belle ;)
Si le gâteau est aussi bon qu’il est joli, alors tu as dû te régaler ! quel joli blog que je découvre grâce à ton passage sur le mien. Bravo !
Avec de la chèvre, j’adopte!
Double bravo, un pour la nouvelle déco de ton blog, deux pour cet appétissant gateau