:: Fondant chocolat-framboise à la ricotta & aux pistaches ::
Il y a quelques temps de ça, j’ai acheté de la ricotta, sans trop savoir ce que j’en ferais. Je me disais que je trouverais bien l’inspiration… C’étaient surtout des idées salées que j’avais en tête mais samedi, à la recherche d’une idée de gâteau pour un déjeuner en famille, j’ai eu envie de la divine association chocolat-framboise…
Je n’avais pas envie d’un « vrai » fondant, riche en beurre et en tout, mais j’avais malgré tout envie de douceur. L’occasion de sortir mon pot de ricotta ! Tant pis pour le salé, hein, la vie est une question de priorités ! :p
Question douceur, j’ai été servie : ce fondant est presque mousseux, un délice ! Les framboises viennent lui apporter un petit côté fruité et acidulé que j’ai beaucoup aimé. J’avais ajouté quelques pistaches torréfiées également, pour leur croquant et leur couleur. Un vrai bon dessert (très) chocolaté pour fondre de plaisir !
Pour 8 personnes :
– 200g de chocolat noir
– 1 cs de purée d’amande
– 3 œufs
– 75g de sucre roux
– 1 yaourt brassé nature
– 3 cs de farine
– 250g de ricotta
– 20 framboises surgelées
– 20g de pistaches non salées
Commencez par torréfier vos pistaches environ 5 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Cassez vos œufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Faites fondre le chocolat (bain marie ou micro ondes), puis ajoutez-y la ricotta, le yaourt, la purée d’amande et la farine. Ajoutez le mélange œuf-sucre et mélangez bien.
Battez vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement au mélange, avec une spatule. Versez la moitié de la préparation dans un moule, puis disposez les framboises encore surgelées et les pistaches torréfiées. Recouvrez avec le reste de préparation. Faites cuire 30-35 min sur 200°C. Le gâteau se déguste à température ambiante, il sera plus fondant. Il peut se préparer la veille pour le lendemain. Dans ce cas, conservez-le au frais en attendant de le servir.
Le petit + : On ne sent pas beaucoup le goût des pistaches, je pense qu’une prochaine fois, je mettrai plus de framboises, et j’utiliserai les pistaches uniquement pour décorer.
Petit conseil de gourmande : pendant la préparation, goûtez au mélange chocolat, ricotta et yaourt, vous m’en direz des nouvelles… ^^
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C’est vrai qu’il semble mousseux, comme une marquise…
Bonne soirée Lili !
la texture a l’air extra !
Cette texture me plait bien.
Bonne journée Misti
eh voilà encore une fois, je vais vouloir me transformer en souris et tomber dans la jatte de chocolat
La vie est une question de priorités, je suis bien d’accord avec toi ! La ricotta, je peux facilement la remplacer, donc ton dessert, il va être fait très rapidement !!! Je suis persuadée qu’avec les barres chocolatées, ça a fait malheur ! :P
rien que de voir la photo j’en salive !!!!
il faut que j’essais d’urgence ;-)
bonne fin de journée bisous et à bientôt
wahou !
du coup, j’ai voté pour toi !
ce site me plaît beaucoup !!!
tu as vraiment de très bonnes idées, merci de les partager !
la photo donne une envie irrésistible d’en voler une cuillerée… je pense que je vais essayer rapidement, j’ai tout ce qu’il fo!!!
Merci pour ton message et ta visite !
bises et à bientot!
C’est la période des fondants au chocolat, et le tien est mousseux et très gourmand ! A bientôt!
Pfff, dire que je suis passée à côté du gâteau au chocolat de Pâques… Heureusement, il y a plein d’autres occasions pour se rattraper et même des non-occasions, car les envies de chocolat, ça ne se commande pas ! Le tien me donne d’ailleurs envie d’en refaire très vite ; quel moelleux !
Une très jolie texture, de belles couleurs… Ok, je fonce au fourneau ! ;-)
huùùù trés tentant!!!
bonne journée
La texture semble terrible ! la ricotta est un ingrédient que j’apprécie beaucoup, j’en ai toujours dans mon frigo.
Les pistaches à l’intérieur de ton fondant donne une jolie note colorée c’est déjà ça non ? ;)
La texture est superbe, vous avez dû vous régaler!!
Pour une gourmandise toute en douceur, cette recette est parfaite ! Tous les ingrédients sont superbement associés… Miam !
Hmm un fondant vraiment extra!! Miamm!!
Après le dernier billet de Valérie Cupillard, voilà que c’est à toi d’associer pistache et chocolat, non pas que ce soit extrêmement exotique mais ça me donne envie de me lancer ! Et puis tu as raison, la ricotta dans les desserts, miam ! :-D
Wow c’est vraiment trop joli! On pourrait presque le servir à Noël, grâce aux couleurs rouge et vert! Le mélange framboises-pistaches doit être succulent!
Ohlala!!! La texture a l’air divine!! Je note tout de suite la recette!!!
Cette association me plait beaucoup!
J’ai aussi un pot de Ricotta dans le frigo, je voulais faire un truc bon mais impossible de me souvenir quoi, j’avais trop d’idées en tête.
C’est pareil il m’arrive souvent d’acheter quelque chose pour une recette particulière mais finalement je l’utilise dans une autre xD
Passes une bonne soirée, bisous !
Que d’associations fantastiques qui donnent un succulent fondant !
hummmmmmmmmm ça a l’air délicieux…
Miam!! Encore une de tes créations qui me donne trés envis!! Vraiment trés joli et la texture à l’air extra! En plus j’ai investie dans la purée d’amandes alors je vais pouvoir tester!
Encore bravo!
Biz
Il a l’air extra ton fondant. J’en prendrai bien une bouchée. Hum …
Ouah ils sont magn magnifiques tes petits fondants! =)
Trop bons avec la pistache & les framboises!!
Bisous & Bonne soirée!
un fondant auquel je ne saurais résister!
Quel plaisir de découvrir ton joli blog par l’interédiaire de ton commentaire, merci à toi pour ton passage…
N’hésites pas à pousser la porte de la cuisine, je viendrai te rendre visite également.
bon dimanche
Cathy,
J’adore l’alliance chocolat-framboise.
J’adore l’alliance chocolat-pistache.
Alors les trois ensemble, je devrais adorer!
Ce fondant est juste à fondre de plaisir…
Merci pour ton passage sur mon blog, j’ai du coup eu la chance, de découvrir le tien !
Le mélange choco-framboise, j’en suis folle ! Et j’aime aussi beaucoup les pistaches donc inutile de te dire que ta recette me tente vraiment beaucoup ! Merci miss ;)
comme il semble moelleux! j’adorerai c’est certain
J’adore les fondants sans beurre mais réalisé avec un fromage frais tel que la ricotta ou encore le mascarpone (bon celui-ci est plus gras mais tellement onctueux!) et ton mariage de saveurs est extra!
Je dois dire que la photo donne bien envie, à tester !
Je vais très vite tester, je suis sure que ça va être délicieux!!!
Bises
Cette recette me plait vraiment beaucoup, je crois que je vais la tester !!
Humm ça m’a l’air très bon comme recette !
Hummm il a l’air délicieux !
slt,miam que la photo déja donne envie,bizzz
B0NS0IR !!!!!!!!!!!!!!!
Le MARIAGE FRAMB0ISES-Pistache j’ad0re !!!!!!!!!!!!!!!!
Superbe cette priorité, le chocolat passe avant tout et avec de la ricotta, c’est du nouveau pour moi.
[…] ce moment, je suis plutôt tournée vers le sucré, entre le fondant chocolat-framboise que j’ai refait ce week-end, le délicieux brownie aux épices du week-end dernier, les […]