:: Une Flamiche au Maroilles … & Un Concours de Photos ! ::
A croire que Mathilde et moi échangeons nos recettes ! Elle, a testé mes mandises, et moi, sa flamiche au Maroilles ! Quand j’ai vu sa recette, j’ai su que je ne parviendrais pas à résister bien longtemps … et j’avais raison ^^
Le Maroilles, je l’ai redécouvert il y a un peu plus d’un an de ça ; je vous avais parlé d’une tarte bien du Nord, dégustée dans mon enfance… Et la recette de Mathilde m’y a vraiment, vraiment fait penser. Peut-être même que c’était ça, une flamiche et non une tarte ? Je ne sais pas, mais en attendant, la flamiche, c’est juste délicieux !
J’ai quasiment conservé la recette originale, si ce n’est que j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive et j’y ai ajouté du cumin. Cette épice se marie très bien avec le Maroilles, je trouve. C’est vrai, cette recette, c’est de la gourmandise pure (et encore, Elouan trouvait qu’il y avait trop peu de garniture à son goût ! :p) … mais il est si bon d’y succomber ! ♥
Pour une flamiche :
– 180g de farine
– 20g d’huile d’olive
– 40 ml de lait
– 1 œuf
– ½ sachet de levure boulangère
– 1 pincée de sel
– 3 cs de crème fraîche épaisse
– 150g de Maroilles
– 1 pincée de cumin
J’ai fait ma flamiche à la machine à pain en mettant dans l’ordre : le lait, l’œuf légèrement battu, l’huile d’olive, le sel, puis la farine et la levure (dans un petit trou fait dans la farine) et en lançant un programme « Pâte ». Mathilde l’a faite à la main. A vous de voir !
Une fois la pâte prête, étalez-la jusqu’à ce qu’elle fasse à peu près la taille de votre moule (à manqué de 24 cm, ou carré comme moi qui n’en ai même pas un). Coupez votre fromage en fines tranches.
Déposez la pâte dans votre moule. Etalez la crème fraiche dessus, puis disposez les tranches de Maroilles. Saupoudrez d’une pincée de cumin. Mettez au four, préchauffé à 210°C, et laissez cuire 25-30 minutes. A déguster chaud !
Le petit + : J’ai utilisé du cumin en poudre car je n’avais que ça, mais je pense que des graines de cumin apporteraient un goût encore meilleur. Un jour, il faudrait que je vous parle des épices que j’aime et de mes associations préférées, tiens … ^^
Dans ma version, le goût de l’huile d’olive se sent vraiment. Si vous ne l’appréciez pas, remplacez-la par 40g de beurre, ou par une huile plus neutre.
Quant au Maroilles, fromage du Nord, vous le trouverez essentiellement parmi les fromages à la coupe. Rares sont les marques qui en proposent en boîte, dans mon Sud du moins ^^
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HP organise actuellement un concours de photos culinaires. Je ne me considère en rien comme une grande photographe, loin de là, je me contente bien souvent d’appuyer sur le bouton ^^° Ceci dit, en créant ce blog, j’ai découvert le plaisir de la mise en scène, l’envie de donner envie, avec une photo autant qu’avec les mots. Alors, un concours de photos, après tout, pourquoi pas ?
Voici les trois photos que j’ai sélectionnées pour ce concours :
Hasard ou pas, ce sont trois recettes que j’ai particulièrement aimées : gourmandes, colorées, et dont je suis fière parce qu’il s’agit d’une création – les cookies, d’un défi relevé – le roulé, ou tout simplement d’un dessert qui fut très très apprécié.
Le concours est ouvert jusqu’au 30 mars. Après cela, les photos des participants seront publiées sur le blog du concours HP Photosmart Premium du 31 mars au 13 avril 2010, et les internautes pourront voter pour leurs photos préférées. A gagner, une imprimante HP Photosmart Premium. Parce que le numérique, c’est drôlement bien ! Mais pouvoir toucher, ranger, trier, classer, décorer… c’est quand même chouette ^^
Edit : Et voilà, le concours est lancé ! Si vous appréciez mon blog, mes recettes, mes photos, et que le coeur vous en dit, vous pouvez voter pour moi ici. Merci ! ♥
Moi qui m’étais juré d’arrêter les petits plats douillets pour me concentrer sur les légumes du printemps, que vois-je ? Une recette avec du Maroilles et un brouillard épais à ma fenêtre ce matin ! :-D Deux très bonnes excuses pour mettre ta recette de côté, à réaliser prochainement !
Elle est très réussie cette flamiche ! Ta photo la met très bien en valeur ! On n’aurait plus qu’une envie… Mordre dedans ! Ca donne des idées pour végétaliser tout ça ! :P
humm, quel délice avec le maroilles!et tes photos sont superbes!je vote pour la deuxième!bises
Super cette flamiche ! Pour les inconditionnels du fromage comme moi, c’est parfait ! Les photos sélectionnées sont en effet superbes ! Bonne journée !
Très réussie cette flamiche, et les photos sélectionnées sont parfaites, bonne journée !
M. Petit Pois serait aux anges si je lui faisais des plats comme celui-là (bon, il n’est quand même pas trop à plaindre, je trouve ;-)) ! Le Maroilles, je ne pense jamais à en acheter… Va falloir revoir mes habitudes !
Coucou,
Merci pour le lien !
Je suis bien contente que tu ais aimé cette flamiche :)
C’est original d’avoir pensé à ajouter du cumin, je testerai la prochaine fois :p
En tous cas les photos que tu as sélectioné pour le concours sont très réussies, j’aime particulièrement la 2eme.
Passes une bonne soirée, bisous !
Sorry de faire un copié-collé, mais je ne suis pratiquement plus là en ce moment. J’apprécie tous tes passages et je suis désolée de ne pouvoir te répondre autant que je le voudrais. En tous les cas, MERCI, MERCI. Je te souhaite une bonne fête de Pâques, avec beaucoup de chocolat ! A bientôt !
Je n’ai jamais cuisiné le maroilles mais ça me tente bien! Merci pour l’idée!
Ahhh le maroilles!! Un fromage de ma région de naissance!! Je l’adore!! Je ne le fais jamais en flamiche, et c’est un tort!! Il va falloir que je rectifie cette erreur…
56oceane
Jolie recette! je n’ai jamais gouté le maroilles. Cette flamish me tente mais j’ai peur que le goût du fromage ne soit trop fort…? Belles photos ;-)
Je dois bien l’avouer : je n’ai jamais goûté le maroilles!
Coucou ma Lili, dsl cela fait bien longtemps que je n’étais pas venue te voir (mais c’est pas faute d’y penser)!!!
J’avoue n’avoir jamais goûté ce fromage fort en goût mais avec cette flamiche, tu me donnes faim ;o))
Bisous
Toujours pas gouté à ce fromage.
le maroilles, j’adore : je prends !!
Quand je vois ta flamiche, je me demande comment j’ai pu passer à côté de cette recette pourtant réputée. Je vais de ce pas acheter du Maroilles pour combler mes lacunes !
Un fromage que je n’ai jamais gouté mais c bien tentant avec cette recette la troisième photo est ma preférée, étonnée??!!
Quel régal cette flamiche avec le maroilles!!
Elle semble parfaite!
Elle a l’air très bonne cette flamiche ! Je vote en masse pour toi, j’espère que tu gagneras ♥
Rhahhh ton blog me donne tellement faim là lol.
J’ai voté pour toi.
Je revoterais demain et le jour d’après et ainsi de suite ^^
J’espère que tu vas gagner =)
Hummmm j’adore ce fromage et c’est un plaisir de découvrir cette recette, merci !
bon weekend de pâques, bisous
Tes photos sont très belles,
la flamiche, j’en ai fait, mais au Munster, faudra que j’essaie au Maroilles ..
Merci pour le comment, biz et très bonne journée
Très belle recette bien sympa pour l’hiver !
J’ai voté pour toi en espérant que tu gagnes.
Bisous Bisous
avec une ‘tite salade c’est perfect! bonne chance pour le concours ;)
Ah, du Maroilles ! Mon doux pêché mignon (quoique puant…). Foi d’adoratrice maroillesque, tu lui as rendu là un bien bel hommage. Et je cautionne cette bonne idée de le parfumer au cumin pour encore plus de saveur.
Bien appétissante cette recette au Maroilles. De plus, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé!Miam!
Je vais tester cette flamiche au plus vite. Merci!!! Bonne soirée.
Bon moi si je m’étais réveillée un peu plus tôt j’aurai voté pour la deuxième photo chocolaté. J’espère que ca c’est bien passé pour toi.