:: Mandises au Nutella ♥ Avec beurre ou sans beurre ? ::
Vous connaissez les mandises ? Mais si, vous connaissez ! Ces petites merveilles moelleuses en forme de corolle, avec des pépites de chocolat, et puis du Nutella à l’intérieur… Si vous ne connaissiez pas, je suis sûre que maintenant, vous avez envie de goûter ! :p Et vous avez bien raison ^^
Quand j’ai reçu mes moules briochettes, c’est la première chose que j’ai eu envie de tester : ils avaient juste la forme idéale ! Et comme il en faut pour tous et pour tous les goûts, je vous propose deux versions – testées toutes les deux : l’une au beurre, et l’autre à la purée d’amande. Pour les amoureux de la tradition, et les bio-addicts ^^ Vous voyez, je pense à vous !
Alors, préfèrerez-vous la recette originale, plus riche, plus « compacte », proche des mandises de Vous-Savez-Où (non, non, rien à voir avec Harry Potter ^^°), ou bien la recette à la purée d’amande, plus légère (en calories, mais aussi à la dégustation), mais également très gourmande ? Je crois qu’un test s’impose, non ? ^^
Pour 10 mandises :
– 250g de farine
– 2 œufs
– 4 cs de purée d’amande blanche (ou 125g de beurre)
– 125g de sucre (blanc ou roux)
– 100 ml de lait
– ½ sachet de levure
– 1 yaourt nature
– 50g de pépites de chocolat
– 10 cuillers à café de Nutella
Commencez par déposez vos 10 cuillers de Nutella sur du papier sulfurisé – essayez au maximum de faire des « boules », du moins de ne pas trop les étaler – et placez le tout au congélateur. Faites-le simplement au moment où vous commencez la recette, le temps de congélation sera suffisant.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, puis ajoutez la purée d’amande / le beurre fondu, le lait, le yaourt, et enfin la farine et la levure. Mélangez bien, puis ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez à nouveau.
Remplissez vos moules au 2/3. Sortez vos « boules » de Nutella congelé et déposez-en une dans chaque moule. Recouvrez avec la pâte restante. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C. Et puis attendez que ça refroidisse … si si ^^
Le petit + : Les mandises prises en photo sont issues de la deuxième fournée, celle à la purée d’amande. Je ne sais pas si c’est parce que j’y avais mis plus de levure, ou si c’est un coup de la purée d’amande, mais elles ont beaucoup plus levé. Elles étaient donc beaucoup plus aérées, assez légères comme je vous le disais. Pour un côté plus « roots », vous pouvez utiliser de la purée d’amande complète et du sucre roux.
A défaut de Nutella, vous pouvez fourrer vos mandises avec des morceaux de pralinoise farinés. Mais le côté fondant sera plus présent avec le Nutella. Pour avoir testé les deux, je préfère cette version-là.
Version purée d’amandes ça me tente !
Non mais la question ne se pose même pas en fait ! J’opte tout de suite pour la purée d’amande ! Bio en herbe et anti-margarine à fond (j’assume, hein !), ces petites briochettes me tentent bien en version vegan. Très bonne idée de proposer les deux versions, au moins, tu es sûre de satisfaire tout le monde !
oh oui je confirme… très envi d’y goûter maintenant…
ils sont trop tentants !!!
bonne journée
bizzz
effectivement j’ai envie d’y gouter!!bises
PS: génial ton roulé à la carotte!
Très très… trop tentant… Non mais on a pas idée de donner la recette des mandises… ;)
Bien joué, je suis très tentée, là ! :-) Je trouve qu’elles iraient parfaitement dans mon sac pique-nique pour un goûter au travail… Mais il ne faudrait pas que les collègues viennent y goûter ;-)
Moi je choisis… les deux ! Je suis bio-addict et pourtant fan de beurre ! D’ailleurs je réalise un faux nutella à base de cacao en poudre, sirop d’agave et purée de noisettes… J’ai tout pour réaliser ta recette !
Aaaaahhh la recette des mandises !
Génial, vraiment un graaaand merci, j’adore ça d’ailleurs j’avais réussi à en trouver à Carrefour mais elles n’étaient vraiment pas top !
En tous cas je peut t’assurer que je vais tester ta recette, c’est génial pour mes petits piques niques de midi :p
Gros bisous et encore merci !
Parfait pour utiliser mon tout nouveau pot de purée d’amandes (complètes justement). Tu me séduis encore une fois, je crois que je vais laisser tomber le roulé du coup!
Ah bah non, je ne connaissais pas ces mandises. Ca m’a l’air très très sympathique…
Je crois que je vais tester les deux!!bisous!!
Les deux version me plaisent et j’ai de la pâte à tartiner bio,donc à tester prochainement!
Non je ne connais pas les mandises … Et présentés comme ça, je le regrette ! ;)Tes 2 versions m’intéressent beaucoup.
Oui c’est sur que maintenant j’en ai envie….
Mais cela m’a l’air très bon ! La version amande me tente …
Ça donne envie, mais j’ai jamais testé la purée d’amandes, bon prochaine visite chez mon magasin bio , j’achète ^^
Je vais quand même le beurre et puis je verrais la différence :) Bisous
heu je sais pas moi, si tu m’envoies les deux, je pourrais tester, gouter et te dire quelle est la version qui me plait le plus !!!
gonflée la fille hein !!!
en tout cas, ils sont superbes et ca c’est déja un point !!!
bises
virginie
rrrooooo a a l’air trop bon ! Je connaissais la recette sans sucre mais pas sans beurre ! Merci !
Désolé pour mon manque de présence en ce moment, pas trop de temps
Tes mandises sont superbes, j’en veux absolument, encore une recette que je te pique
Je vote pour la version purée d’amandes!! Trés trés original je trouve!! Mais où as tu toutes ces idées?!! Vraiment de trés jolies mandises! J’ai hate de tester ça!
Biz
Ben j’avoue, je ne connais pas les mandises, enfin, je ne crois pas…. La version à la purée d’amande me plaît bien !
Bizzz
Avec beurre ou sans beurre, peu importe : j’en veuuuuux!!!
Je viens te faire un petit coucou !
J’ai racheté du Nutella, d’ici quelques jours, ou du moins dès que j’ai le temps, je fais tes mandises =D
Bisous !
ça commence à bien faire, on peut pas ouvrir ton blog sans avoir les papilles gustatives qui défaillent….
Moi, je dis avec ou sans beurre, ça a l’air juste super gourmand !
Pour moi, ce sera sans beurre!
J’ai de la purée d’amandes qui attend dans mon placard donc je crois que je vais tester ta version bio gourmande ;)
Ca y est !
J’ai testé tes mandises, elles sont délicieuses, vraiment trooop bonnes! merci =DD
Bisous !!
Les deux versions doivent etre délicieuses!!
Avec ce coeur de Nutella hum…!
A la purée d’amande, je suis fan.
Bisous.
Ps : Oui, chocolat et courgette cela existe,(comme tu dis, il y a mieux), mais ce n’est pas ainsi qu’ils vont changer leurs mauvaises habitudes (lol).
Mais sur ce dessert je les ai bien eu..! Ils en redemandent !(lol)
Pour changer des muffins, voilà une séduisante gourmandise au nom tout mignon.
Ben je découvre les mandises, je connaissais pas du tout…Et si il y a du chocolat alors pas de doute, DE-LI-CIEUX!
Oh purée! J’ai essayé de nombreuses fois de faire des mandises comme chez « on-sait-où »!!! Les tiennes semblent leur ressembler fortement!!! Il va falloir que je les fasse!!!
Très sympathique petite mandise
merci de ta visite
bon dimanche
Rien que le nom me donne envie d’y goûter…
Je n’en ferai qu’une bouchée de tes mandises ,en plus sans beurre!!!!
Ouaaaa trop belles tes mandises !! Les vrais !! Merci pour la recette depuis le temps que je voulais les faire ^^ Bissss
[…] une cuisine végétarienne et colorée ! :: Mandises ♥ Avec beurre ou sans beurre ? :: :: Fondant chocolat-framboise à la ricotta & aux pistaches […]
ohhhhh, je me rappelle quand j’étais petite. Ma Maman achetait ce genre de gourmandises pour le goûter. C’était de grandes plaques de petits gâteaux de ce genre (mais pas de cette forme, de simples rectangles) enveloppés dans un papier métallisé turquoise (ou roses pour ceux à la fraise, mais c’était pas bon à la fraise)
merci pour ce souvenir!