:: Gâteau de courgettes au Rocamadour, figues séchées & romarin ::
Une nouvelle coupe de cheveux, et des idées plein la tête ! Merci, sincèrement, a toutes celles qui m’ont laissé un petit mot gentil, un petit moment de réconfort … ♥ Toujours pas d’emploi, mais j’ai retrouvé le sourire, c’est toujours ça ! =) Sans délaisser ma cuisine pour autant …
Ce soir, et depuis quelques jours d’ailleurs, j’avais envie d’un gâteau de légumes, un peu dans la lignée de celui-ci. Un peu moins estival, malgré la présence de courgettes … Pas encore la saison, je le sais bien, mais que voulez-vous, j’ai craqué ! Je me retiens déjà difficilement pour les fraises, on fait ce qu’on peut ^^°
Des courgettes donc, mais pas râpées, coupées en cubes, fondantes, mais en même temps légèrement croquantes, et puis du bon fromage de chèvre, des figues séchées un peu sucrées, du romarin pour se croire en vacances … Je suis ravie de ce gâteau, pas du tout cake, pas du tout flan, un vrai bon gâteau ! Comme je les aime ^^
Pour 4 personnes (ou moins …) :
– 1 courgette moyenne
– 2 figues séchées
– 2 Rocamadour
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 3 œufs
– 1 cs d’huile d’olive
– 70g de lait
– 1 cc à 2 cc de romarin séché
– thym, poivre du moulin (5 baies)
Laissez gonflez les figues séchées dans un bol d’eau tiède pour coupez-les en morceaux. Coupez également les courgettes en cubes, et les fromages en morceaux.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les œufs battus, le lait et l’huile d’olive. Ajoutez le romarin, un peu de thym et de poivre, puis les courgettes, les figues et le fromage de chèvre. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à manqué, ou un moule carré si vous voulez en faire des bouchées pour l’apéritif, et faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Le petit + : Le Rocamadour est un fromage bénéficiant d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1996. Il tire son nom d’une petite commune du Lot.
Il s’agit d’un petit fromage de chèvre à pâte fraiche, appartenant au Cabécous et … comment vous dire … c’est un délice ! Vous en trouverez en grande surface, le mieux étant naturellement malgré tout les Rocamadour fermiers.
une superbe alliance!! je sus fan!
bisou
sag
Autant te dire pour finir de convaincre, les fraises de maintenant ne sont que des éponges rouges, pleines d’eau, de pesticides et de colorants… Alors autant les laisser aux gens qui n’ont pas de goûts ;)
Ce qui n’est pas ton cas, ma Lili ça je le sais bien, surtout en lisant cette petite recette :p (bon les courgettes… J’attendrais la saison ^^mais je la ferais promis huhu).
Alors je vais sûrement la revisiter d’ici peu, avec quelques modifs donc…
– Des figues fraiches que j’avais congelé (ouep j’aime pas les sèches :x bizarre hein, moi qui suis une droguée de figounettes… *barrée la fille xD*)
– Du brocolis (qui va super bien avec la figue et le chèvre
Et en plus tu mets du chèvre, LES fromages pour lesquels je me damne (surtout les derniers que j’ai fait et affiné, ils commencent à bien « sentir » mdr :p)
Alors après mon gratin/clafoutis d’hier, demain je passe au gâteau muahahah
Tout un programme ;)
(P.S: un mail !! un mail!! lol Plus de forfait désolée :'( mais bon je pense que tu sais que je pense très fort à toi, et que ma Lilifigounette est toujours présente dans mon coeur ?)
Hmmm un bon gâteau original!!
Mmm… Appétissant !!!
Ca fait plaisir de te lire ce matin. Je ne suis pas tres douée pour remonter le moral, et laisser des petits mots.. mais j’esperais (et j’espere toujours) que cette période de passage à vide passera vite. Ce genre de recette bien parfumée, assez estivale, a du te donner un peu de forces :)
je note ta recette car j’adore les gâteaux salés
Contente de voir que tu as retrouvé le sourire !! :) Ne te décourage surtout pas Lili, tu vas bientôt trouver …
Tu as craqué … coquine ! Et moi qui ne peux plus voir les choux en peinture ! Un gâteau de légumes, c’est une très chouette idée et le sucré/salé apporte une touche très raffinée qui me plairait sûrement !
Pour les fraises, je rejoins ce que t’as dit Taliashka. Attends la saison, elles ne seront que meilleures !
j’ai fait un gâteau de courgettes la semaine dernière, mais différemment. Le tien semble vraiment bon.
Moi aussi j’attends avec impatience les légumes de printemps… Et en attendant l’arrivée des courgettes, je garde ta recette sous le coude !
Merci de ta visite sur mon blog. Le tien est très sympa aussi. Je te souhaite de retrouver le moral avec le printemps qui arrive!
Huuummm cette association courgettes, romarin et figues m’interpelle ! surtout les figues … quelle bonne idée.
Je t’enverrais bien une rayon de soleil pour ton moral mais j’en ai pas. De la neige, ça te dit ? ;)
Coucou…contente de venir me promener sur ton blog..cette recette me plait bien
bisous
une belle idée gourmande !
Allez zou! rien de mieux qu’un tour chez le coiffeur pour se changer les idées:)
Je te chipe ta jolie recette:)
Bisous à tous les deux:)
Ce gâteau aux légumes remonterait le moral de n’importe qui. Le rocamadour, c’est un pur délice. Moi aussi j’ai envie de fraises, mais je vais si peu au supermarché que j’ai la chance (si l’on peut dire) de ne pas les avoir vues encore. Ce n’est que partie remise puisque je projette une petite virée à la frontière espagnole toute proche. Mais je n’en prendrai que si elles sont vraiment très bonnes.
Mais je veux un four T-T !
Il est très tentant ton gâteau! Les courgettes doivent lui donner un moelleux incomparable…
C’est bon ça!
Le romarin j’adore ça et c’est vrai que j’en utilise jamais.
Le rocamadour je ne connais pas mais j’adore le chèvre. Tes photos sont des incitations à l’ouverture d’appêtit.
J’espère que tu retrouveras vite du travail. En tout cas si tu travailles aussi consciencieusement que tu cuisines, je ne m’inquiètes pas pour toi!
Bonne soirée!
A bientôt
Du fromage de chèvre et du romarin dans une recette? Tu me prends par les sentiments, là! D’ailleurs, du romarin, j’en presque partout!
J’adore les courgettes et le fromage de chèvre, ça doit être vraiment succulent ! Merci Lili et contente que tu aies retrouvé (au moins un peu) le moral. Gros bisous
un gâteau salé qui a l’air top ! merci…
J’aime beaucoup ton gâteau aux courgettes, avec le rocamadour ça doit etre très bon.
C’est vrai que question texture il a a l’air nickel! J’essaierai quand il y aura de belles courgettes, en plus j’adore le rocamadour ^^ Tant mieux si tu gardes le sourire, c’est essentiel ;-)
Trop bien ce gateau salé .. des parfums d’été qui sont parfaits pour cette magnifique journée ensoleillée .. et avec ça ,en guise de dessert un thé avec 2 cookies » juste comme il faut !! »
Une recette très originale qui mérite d’être testée. Merci pour ce partage.
Tout un programme ! Tout ce que j’aime ! Une petite merveille !
hum délicieux ! en plus le rocamadour et l’un de mes fromage préféré =D
bisous
Hummmmmmm!!!!! Ce gâteau m’a l’air délicieux!!!
Belle alliance de saveurs ;o))
[…] pas les cookies aux figues & au parmesan ? Ou le gâteau de courgettes au Rocamadour découpé en bouchées ? Des gressins ensoleillés ? Ou encore l’incontournable roulé à la […]