follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Pains vapeur au chocolat & au sésame ~ Comme des chocolatines venues d’Asie ::

    Au commencement, il y avait un défi. Celui de réaliser, dans le cadre du festival Animasia, une recette mêlant France et Japon. Et puis il y avait l’envie de proposer quelque chose d’original, et celle de détourner la cuisine française dans ce qu’elle a de plus « classique ».

    Plein d’idées me sont passées par la tête, mais aucune ne me satisfaisait. Dur dur d’être une fille ^^ Et puis me sont revenus à l’esprit ces pains vapeur que j’avais tant aimés … Avec du chocolat, et puis du sésame ! Joliment pliés cette fois hem ^^° Je l’avais mon idée ! La question était simplement : est-ce-que ça va être bon ?

    Trêve de suspense, la réponse est : oui  C’est un délice ! Je suis décidément totalement fan de ces petits pains vapeur, qui évoquent les chocolatines (pains au chocolat, pour ceux qui ne sont pas de chez moi ^^) mais sans le côté « beurré », à la fois très gourmands et relativement légers. Je ne vous le cache pas, je suis très heureuse de ma recette, qui correspond qui plus est exactement à ce que j’avais envie de créer pour le festival ! =)

    Pour 4 pains vapeur totalement miam :

    – 210 ml d’eau
    – 1 cc de sel fin
    – 10g de sucre en poudre
    – 350g de farine
    – 1 cc de levure boulangère déshydratée

    – 60g de chocolat noir pâtissier
    – 2 cc de tahin (purée de sésame)
    – sésame doré

    Dans la cuve de votre machine à pain, mettez l’eau, le sel, le sucre, ajoutez la farine. Faites un petit « trou » dans la farine et ajoutez la levure. Lancez la machine en programme « Pâte ».

    Faites fondre votre chocolat (micro-onde, casserole …), avec un petit peu d’eau. Ajoutez le tahin et mélangez bien.

    Lorsque la pâte est prête, partagez-la en quatre morceaux égaux. Si elle est un peu collante, n’hésitez pas à bien fariner votre plan de travail. Etalez chaque morceau dans la longueur, pour obtenir un rectangle. Déposez une bonne cuiller de mélange chocolat & tahin au centre de chaque morceau et étalez-le en vous arrêtant environ à 1 cm du bord, des quatre côtés. Ajoutez un peu de sésame doré. Enfin, roulez chaque morceau sur lui-même.

    Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole ; déposez les pains dans un panier à vapeur, saupoudrez-les de sésame, couvrez et laissez cuire 20 minutes. A déguster tièdes ou froids !

    Le petit : Animasia, c’est quoi ? Et bien c’est un festival des cultures asiatiques qui aura lieu du 2 au 5 avril à Pessac, près de Bordeaux. Animasia 2009 marquera ma troisième participation à ce festival en tant que bénévole ! =)

    Concrètement, il s’y passe quoi ? Et bien, beaucoup de choses ^^ Le festival se compose cette année de trois pôles : un pôle culturel (ça, c’est mon domaine ^^) avec des conférences, des stands associatifs, une animation bento, des expositions de photos, des initiations, des jeux, des spectacles pour enfants … ; un pôle cinéma (films coréen, japonais, indien …) et enfin un pôle « manga », plus ludique et plus axé sur la culture populaire japonaise.

    Pour savoir tout ce qu’il y a à savoir, faites un tour sur www.animasia.org et peut-être aurai-je le plaisir de rencontrer certains d’entre vous à cette occasion ? =) N’hésitez pas à me laisser un petit mot dans ce cas là !

    34 commentaires pour “:: Pains vapeur au chocolat & au sésame ~ Comme des chocolatines venues d’Asie ::”

    1. Chic, je suis la première:)
      mhum!Quelle jolie recette:)
      J’espère que tu vas bien et que tu prends bien soin de toi:)
      Bonne nuit:)
      Bisous à tous les deux:)

    2. Bien appétissants tes petits pains. C’est le côté gras en moins qui me donne envie. Quand je vois tous ces pains feuilletés au chocolat luisants de graisse…ça m’écoeure plus qu’autre chose… et si en plus il s’agit de pains vendus en supermarchés, faits avec « on ne sait quoi », je pars en courant!
      Bref, j’ai bien envie d’essayer les tiens, je ne connais pas la cuisson vapeur des pains.
      Une question: protèges tu le pain pendant la cuisson, car la vapeur doit retomber sur le pain, non?

      => Non, je ne le protège pas. Je le mets simplement dans mon panier vapeur, et je couvre avec un couvercle. Et ça marche très bien comme ça donc je dois avouer ne pas m’être posé de question ^^

    3. les petits pains à la carotte étaient trop bons, ceux ci m’ont l’air irrésistibles… je suis une accroc au tahin-chocolat…

    4. Vraiment originales ces « chocolatines ».
      Chez moi aussi, on dit ça plutôt que « pains au chocolat »…
      Tu m’as donné envie de faire des petits pains vapeur sucrés, c’est malin ! lol

    5. C’est sûr, voilà une manière plus qu’originale de cuire les pains au chocolat ! Bravo pour ta créativité gourmande mais légère à la fois.

    6. Tes petits pains vapeur me tentent vraiment!

    7. super gourmand… Je testerais bien avec de la purée de noisette dans le chocolat et des noisettes concassées…

    8. superbe et bonne chance pour le concours!!!
      bisou
      sag

      => Ce n’est pas un concours à vrai dire, mais merci ! =)

    9. Très originaux ces pains cuits à la vapeur!!

    10. La « chocolatine », je connais, et pour cause, pas de traduction à faire pour moi. Je suis curieuse de goûter l’association chocolat-sésame, ça doit être extra ! Décidément il faudra que j’essaie de faire un pain vapeur, ça m’intrigue. Bon festival ! Je serais bien venue si j’avais pu.

    11. Déjà, chocolat + tahin, je suis accro.. je n’arrive plus à faire de gateau au chocolat sans tahin!
      Par contre, je n’ai jamais goûté ces pains asiatiques a la vapeur, mais je vais bien finir par m’y mettre un jour :p
      Ca a l’air délicieux!
      bises!

    12. Alors là! Déjà que tes petits pains vapeurs me faisaient baver mais là je suis comblée. En plus j’adore le tahin. C’est vrai qu’on l’utilise pas assez souvent dans les dessert.
      Et avec du chocolat. Franchement je suis fan, complètement!

    13. décidément, je suis toujours étonnée de voir ce que tu sais faire avec cette cuisson particulière… mais tu m’étonnes ; ils ont l’air plus que bonss!

    14. Je n’ai jamais fait de pain à la vapeur pourtant ça me parait bien tentant!
      Bises

    15. Eh bien, l’effet espiègle du chocolat ne se fait pas attendre, je crois lire une Lili plus heureuse sous les lignes (en tout cas je l’espère). L’association tahin-chocolat a déjà traversé ma cuisine pour de petits biscuits, j’aime bien l’imaginer dans des pains au chocolat (je suis de cette école ;)
      Des bises

    16. Bon … Il va vraiment falloir que je teste ces pains vapeur ! tu as aiguisé ma curiosité ;)

    17. Déjà séduite par tes pains vapeurs salés je le suis encore plus pour cette version chocolatée … C’est pourquoi j’ai une petite question : quel type de panier vapeur utilise tu ? ( panier en bambou ..) … si oui , puis je le faire avec une cocotte minute ? Merci d’avance !

    18. Délicieusement gourmand et qui plus est végétalien, que demander de plus? D’y goûter bien-sûr ! Vivement ce week-end pour tester ces petits pains vapeurs !

    19. Si j’ai bien compris, il faut que je teste assez rapidement car ils sont délicieux!!!

    20. Ohhh mais ça a l’air horriblement délicieux ça !!!! :P

    21. Oh, quel délice ! Ils me tentent terriblement ces petits pains vapeur !

    22. oh chouette!! je vais tester, ces chocolatines façon légereté qui me correspondent totalement. Merci. Bises.

    23. Très original!ça me tente bien!

    24. Ben dis donc! Toujours pas testé les pains vapeur mais là ma gourmandise est piquée à vif! Moi qui ne fait pas de pain au choco à cause du gras… Je n’aiplus d’excuse pour me régaler… Pas trop long ni trop dur?

    25. quelle belle idée, moi qui adore les pains vapeurs!

    26. rohlalalaaa mais quel supplice !! Ca a l’air troOOop boOOon !
      Tu crois que j’ai droit à ça méme pour mon régime?
      Tiens d’ailleurs je me suis mise au lait de soja…dur dur quand même, c’est assez fort! Mais bon, faut ce qui faut !

      Bisous et merci pour tes encouragements ma belle

    27. Ses petits pains ont l’air totalement irrésistibles, j’adhère à 100% *o*/

    28. A chaque fois que je les vois, je meurs d’envie de croquer dans mon écran ! Ils sont irrésistibles ces pains vapeur choco-sésame. Gros bisous ma belle

    29. à Niort ils disent aussi chocolatine , ça m’a surprise, il y a 20 ans lorsque je suis arrivée, et ils disent une poche, pas un sachet  » je vous mets la chocolatine dans une poche?? »
      mais comme je digère très mal le gras, je préfète ta version vapeur de loin,

    30. Humm ! J’aime beaucoup cette version des chocolatines en pain vapeur au chocolat. J’ai bien envie d’essayer.

    31. Je suis sous le charme de ces petits pains vapeurs. J’adore la cuisine japonaise mais je ne me suis pas encore lancée dedans!!!
      Bisous ;o))

    32. Miam, je crois bien que je vais la faire cette recette ;-)

    33. Je note cette recette tout de suite pour la réaliser ! C’est absolument magique.
      Il faudrait que je songe à me tourner un peu plus vers la cuisine asiatique, je sens que j’y trouverai mon bonheur, moi qui essaye de pas faire des plats/recettes trop riches, au niveau des graisses et des sucres.
      Merci pour cette recette !

    34. A faire je fond devant !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Laissez un commentaire