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  • :: Pain vapeur aux carottes japonisantes & pignons ::

    C’est le souvenir d’un pain vapeur dégusté dans un restaurant tibétain qui m’a inspiré … J’avais beaucoup aimé la texture de ce pain, son moelleux, sa saveur, son parfum. Sans jamais avoir eu l’idée d’en refaire moi-même. Alors que ça n’a rien de compliqué finalement. Bonne idée que d’avoir eu envie d’essayer ! =)

    Nature ? Hum … non. Nature, on verra une autre fois. Plutôt fourré. Et là, c’est encore chez Clea et son Cuisiner les ingrédients japonais que je suis allée chercher ! Une recette, faite et refaite depuis Noël, de carottes japonisantes aux pignons. Un vrai délice ! Ça y est ? J’ai tout en tête ? Et bien c’est parti ^^

    Bon, je vous l’accorde : esthétiquement, ce n’est pas transcendant. Il faut dire aussi que je ne me suis pas très bien débrouillée … Mais ce que c’est bon ! Décidément, ces petits pains vapeur, ça se mange sans faim ! Enfin presque ^^°

    Pour 4 petits pains :

    – 210 ml d’eau
    – 1 cc de sel fin
    – 10g de sucre en poudre
    – 350g de farine
    – 1 cc de levure boulangère déshydratée

    – 4 petites carottes
    – 1 poignée de pignons de pin
    – 1 cs de sirop d’agave (ou de riz)
    – 2 cs de shôyu
    – 2 cs d’assaisonnement au riz complet

    Dans la cuve de votre machine à pain, mettez l’eau, le sel, le sucre, ajoutez la farine. Faites un petit « trou » dans la farine et ajoutez la levure. Lancez la machine en programme « Pâte ».

    Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles ; faites les cuire à la vapeur. Dans un récipient, mélangez le sucrant, le shôyu et l’assaisonnement au riz complet.

    Faites chauffer une poêle à sec, faites dorer les pignons quelques minutes puis écrasez-les au mortier. Ajoutez-les à la sauce. Versez les carottes cuites et mélangez bien.

    Lorsque la pâte est prête, partagez-la en quatre morceaux égaux. Etalez chaque morceau, déposez au centre un peu de garniture puis repliez les pains. [Vous aurez probablement une meilleur répartition pain/garniture si vous déposez la garniture sur un côté de la pâte mais … j’ai jamais été très douée en pliage ^^ »]

    Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole ; déposez les pains dans un panier à vapeur (en bambou, c’est le top ^^), couvrez et laissez cuire 20 minutes. Attention quand on ouvre, ça brûle ! ;)

    Le petit : Les pains vapeur à la farine de froment sont très courants dans le nord de la Chine – on y dit là-bas que notre pain français est dit « dur comme de la baguette ». Ces petits pains servent de base aux repas, en alternative au riz ou aux nouilles.

    Comme je l’ai déjà expliqué, le shôyu est une sauce soja très douce, composée naturellement de soja mais également de blé.
    L’assaisonnement au riz complet  est, pour résumer, un vinaigre de riz très doux. Vous pouvez trouver ces deux produits en magasin bio.

    28 commentaires pour “:: Pain vapeur aux carottes japonisantes & pignons ::”

    1. LEs pains vapeurs c’est en effet génialement simple et bon !!
      Tu me rappelles que ça fait un bail que je n’en ai plus fait :x c’est une très grave erreur lol
      Ton p’tit test ramimi et très tentant dans ses saveurs vient me rappeler à l’ordre.
      Au fait j’ai trouvé le resto bio/végé à Montpellier pour quand tu viendras :p Alors maintenant je t’attends hihi mdr

      Plein de papouilles chouillesques

    2. je ne connaissais pas autrement que de nom: merci pour la photo et pour la recette ;o)

    3. Hmmm, des petits pains vapeurs !! En effet, recette très courante en Chine et dont je raffole ! Une recette adaptée pour moi :D, je vais donc m’empresser de la faire à midi ! J’avais également envie d’en faire en version sucrée depuis quelques mois, mais je n’avais pas encore trouvé le temps ni le souvenir d’en faire, merci de me l’avoir rappelé ;)

    4. Je ne connais pas du tout les pains vapeur. Même sans machine à pain, tu me donnes envie d’essayer, ça ne m’a pas l’air trop compliqué…

    5. Je ne connaissais pas ces pains vapeurs tiens ! Ça a l’air bien moelleux ! Et avec cette garniture, ce doit être bon ! =P

    6. j’ai déjà fait des pains vapeur ,sur une recete d’un livre de cuisine chinoise c’est délicieux !

    7. Je suis contente de lire en haut, à gauche, que tu vas mieux ! C’est un peu un festival de pains vapeurs en ce moment, sur les blogs, et je ne sais pas ce qui me retient d’essayer. Le temps, peut-être, en ce moment.

    8. des petits pains vapeur aux carottes, je crois bien que ce sera le plat que je grignoterai sur ma feuille demain… alors même si je ne réussi pas, j’aurais les papilles plus que satisfaites… contente que tu sois rétablie!
      bises!

    9. Tout nouveau pour moi les pains vapeur mais très tentant à réaliser!!!

    10. J’adore les pains fourrés, mais je n’en fais presque jamais… pourtant c’est mille fois meilleur qu’un sandwich, surtout quand c’est fait maison! Et alors là, ta version aux carottes je dois dire que c’est super original!

    11. Merci pour cette découverte !

    12. je suis séduite par ce pain vapeur .. ça me donne vraiment envie de tester !

    13. Je n’aurais jamais eu l’idée d’utiliser la vapeur pour faire cuire un pain. Il me plaît beaucoup, il a l’air vraiment bon ! C’est drôle, j’ai en tête ces jours-ci de faire un pain à la carotte… mais en version traditionnelle.

    14. J’aime beaucoup mettre le pain au centre de mes repas, en tartines gourmandes, en foccacias. Voici une nouvelle version que je vais très bientôt tenter. Merci pour cette recette.

    15. Si tu le conseilles , je vais m’y mettre xD
      Mais bon je préférerais les tiens que d’aller en acheter congeler xD Bouhouhou xD

    16. Waou, des pains vapeur avec des carottes, pas mal comme idée! Tu as dû te régaler et j’aimerai bien essayer d’en faire maintenant!

    17. excellente idée : ça a tout pour me plaire !

    18. moi qui ne suis pas végétarienne tu me conquis avec tes recettes, je vais y venir faire un tour très souvent !!!!
      bz

    19. Waouh! Ollala! Elle est terrible cette recette!
      Merci à toi:)
      Bisous à vous deux:)
      Bonne journée:)

    20. merci je vais essayer!
      bonne journée

    21. J’aime beaucoup ça, moi aussi, et puis on peut varier les farces.

    22. Hmm elle m’ a l’ air bien bonne cette recette!!
      J’ aime beaucoup ton site, il donne envie!!

    23. Ben dis donc encore une recette originale !
      Jme demande où tu vas chercher tout ça !! ^^

      Petite question en passant ! Saurais tu où on peut trouver de l’amidon alimentaire ? Pas moyen d’en trouver alors que j’ai une super recette de muffins qui m’attends !! Merci d’avance !

      => Merci ^^ Pour ce qui est de l’amidon alimentaire, je sais que tu peux en trouver en pharmacie (tu trouveras essentiellement de l’amidon de blé).

    24. et ben, il n’a pas l’air très évident ni rapide à faire ce pain. Mais je suis sûre que le jeu en vaut la chandelle

      => Oh ce n’est pas bien difficile ! C’est juste que je suis nulle en pliage ^^ » Mais je n’ai pas dit mon dernier mot concernant le pain vapeur ! :p

    25. En pharmacie ! J’y aurais pas pensé !! Merci beaucoup ! Je tenterais ça demain alors !!

    26. Tu donnes envie d’essayer à notre tour cette manière exotique de cuire la pâte à pain. Un petit pain aussi tendre, c’est bien tentant.

    27. Je suis en train de les réaliser mais au moment crucial, une grande question! Je n’ai pas de panier vapeur et vais faire cuire dans ma cocotte (clipso), est-ce toujours 20 min? Merci!

    28. C’est fait et publié! Super bon, merci

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