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  • :: Sômen sautées au wok ~ Epinards, tofu fumé & noix de cajou ::

    Depuis que le Papa Noël (ou plutôt les Beaux-Parents Noël ^^) m’ont offert le très joli livre de Clea Cuisiner les ingrédients japonais, mes p’tits plats sont très très japonisants ! Une salade de chou chinois par ci, une crème courgette-matcha par là, une petite soupe miso … Et ce n’est pas le chéri, fervent amoureux du Japon, qui s’en plaindra ! =)

    Ce n’est pas moi qui m’en plaindrais non plus d’ailleurs puisque j’y ai découvert de nouvelles saveurs, de nouveaux ingrédients, de nouvelles idées pour une cuisine saine et délicieuse ! J’ai même acheté (et apprécié !) du shôyu, une sorte de sauce soja, alors que je n’aime généralement pas la sauce soja … Le goût du risque ^^

    Pour cette première recette estampillée 2009, je vous propose un wok vraiment vraiment excellent, très inspiré des soba sautées au wok de Clea. Des feuilles d’épinard fraîches, des noix de cajou dorées, croquantes, du tofu fumé et des sômen marinés dans petite sauce japonisante à tomber … C’est beau, c’est délicieux, c’est bon pour la santé et moi je n’ai qu’une envie, en en refaire ! =)

    Pour 2 bols gourmands :

    - 250g de nouilles sômen sèches
    - 1 cs de shôyu
    - 1 cs d’assaisonnement au riz complet
    - 1 cs de sirop d’agave (ou de sirop de riz, ou de sucre roux)
    - 1 cs d’huile
    - sésame doré
    - 1 bloc de tofu fumé
    - 1 poignée de noix de cajou
    - 100g d’épinards frais

    Lavez vos feuilles d’épinards frais, essuyez-les bien et « déchiquetez » les, à la main, en morceaux de taille moyenne.

    Dans un wok, mélangez le shôyu, l’assaisonnement au riz complet, le sucrant et l’huile. Ajoutez le tofu coupé en dés, les noix de cajou et le sésame et faites revenir environ 5 minutes.

    Pendant ce temps, faites cuire vos sômen dans une grande quantité d’eau bouillante – les miennes cuisaient seulement 2 minutes. Faites tomber vos feuilles d’épinards de le wok, remuez délicatement. Ajoutez les sômen, et mêlez-les aux autres ingrédients – avec des baguettes, c’est le mieux ^^

    Le petit : Les sômen sont des nouilles japonaises très fines faites à base de farine de blé. Vous pouvez les remplacer par des soba, à la farine de sarrasin, si le cœur vous en dit. Vous trouverez ces nouilles dans des épiceries asiatiques. A défaut, il y a toujours les spaghettis ^^°

    Le shôyu est une sauce soja très douce, composée naturellement de soja mais également de blé. Elle est très digeste, riche en minéraux et oligo-éléments. Attention cependant : elle est très salée !

    L’assaisonnement au riz complet est obtenu par la fermentation acétique du riz complet. Concrètement, c’est un vinaigre de riz au goût très doux ^^ Vous pouvez le trouver – tout comme le shôyu – en magasin bio. Vous trouverez bien sûr aussi du shôyu dans les épiceries asiatiques.

    28 commentaires pour “:: Sômen sautées au wok ~ Epinards, tofu fumé & noix de cajou ::”

    1. ce petit plat aux saveurs japonnaises me plait beaucoup… je réserve pour demain midi, ça va être délicieux…
      depuis que ce livre est dans notre bibliothèque (enfin, plutôt dans la cuisine) il a drôlement japonnisé nos petits plats aussi (surtout la confiture d’azukis…)
      bises!

    2. J’adore la sauce Shoyu. Je l’utilise toujours pour mariner mon tofu ou mes céréales, tout dépend de mon inspiration du moment.

      Je suis aussi une fervente adepte de la cuisine japonaise et asiatique de manière générale. Ton petit plat ressemble beaucoup aux Pad-Thai que j’avais fait il y a quelques temps avec des noix de cajou :p Je ne me lasse jamais de faire des plats asiatiques. D’ailleurs, n’est-ce pas eux qui maîtrisent au mieux la cuisine du soja et de ses dérivés? ;) On a beaucoup à apprendre d’eux !

    3. miam, un petit wok délicieux…

    4. hiii des sômen :D enfin bon je dis ça, je dis rien vu que je ne peux plus en manger ><
      Mais je me souviens que c’est bon *mode souvenirs souvenirs*
      Ahahah !! je sais je remplacerais par des soba pure sarrasin !!! yeah ;)

      Ma Lili merci pour cette petite recette revisitée et tu as raison il est génial le livre de Cléa ;) comme tous d’ailleurs *grosse fan, sort les pompoms*
      Bon ma vieille (ben oui t’as pris un an héhé) je me suis remise à mon blog… Oué ça suffit la glandouille, on se bouge ;)

      Je t’embrasse fort !!! (et je pense au mail promis, je finis mon dossier sur la Grèce avant ‘^^)

    5. J’adore la cuisine asiatique!!! Recette bien tentante!!
      Bises

    6. Alors moi, la cuisine japonaise, c’est celle que j’aime le moins parmi toutes les cuisines du monde. Pas du tout mon truc. Si on m’offrait ce livre, je le refilerais à quelqu’un d’autre. Mais comme j’adore les noix de cajou, j’aurais quand même de quoi manger ici. Chouette, non ?

    7. Ba oui, il est génial ce bouquin. J’avais rencontré Cléa à l’occasion de sa sortie, mais, prise d’une crise de timidité (pense donc, Camille balbutiant et toute rouge), je n’ai rien pu dire. (si, quand même, mon prénom pour la dédicace ^^)
      Cette recette m’a aussi tapé dans l’œil, je dois dire, mais je n’ai pas encore trouvé de shoyu (encore une fois, timide comme je suis, je n’ose jamais demander).
      t’as trouvé des noix de cajou non salées, pour ta recette?

    8. Ça à l’air délicieux. Je me suis mise aux nouilles chinoises il y’a peu et j’adore ça. Ton association donne vraiment envie. A tester!

    9. mmmh! J´aime la cuisine asiatique! Bonne soirée!

    10. Ca a l’air trop bon !!! J’aime tous les ingrédients, je suis sure que c’est un délice !

    11. J’adore quand tu te japonises un peu moi!!!!! J’aimerais bien tester, je connais mal la cuisine japonaise, juste les très grands classiques mais là, tu me tentes drôlement avec tes belles recettes! je vais regarder si je trouve ce fameux livre en librairie!

    12. J’adore ce genre de plat qu’on mange avec plaisir du palais et avec lequel on ne se sent pas affreusement repu après mais avec lequel on a quand même assez mangé!

    13. Je préfère largement les nouilles au riz, et un plat comme le tien me donne encore envie d’en cuisiner!

    14. Très très bonne année Lili!! J’espere bien qu’en 2009 tu auras le temps et le plaisir de faire le tour de la cuisine japonaise ;-)
      J’ai le livre de Cléa et je n’ai pas encore testé cette recette, mais plein d’autres vraiment délicieuses!
      D’ailleurs il faut que j’aille me ré-approvisionner en produits asiatiques des que j’aurais un nouveau frigo ^^

    15. j’aime beaucoup les saveurs japonaise .. d’ailleurs j’aimerais cuisiner plus ce type de plats !

    16. Tu as toujours de bonnes idées pour des woks rapides, sympa et savoureux ! Merci !

    17. j’ai tout, excepté les epinard,
      mais ca devrait le faire sans, malgré tout

      somen, cajou, tofu … MIAAAM !

    18. très sympa ton assiette… j’aime…

    19. ces petites noix, je les adore !!!

    20. moi aussi je suis tres tres branchée cusine japonaise..j’adore ça et cette recette me donne très envie

    21. tout ce que j’aime réunit en un seul plat! le rêve!

    22. hummm..il est sympa ce plat, je note!
      Bon dimanche

    23. Un bien joli voyage des papilles parfumé et dépaysant !

    24. il faut vraiment que j’essaye le tofu fumé!

    25. Moi, je retiens cette simple mais jolie recette très très saine … sans pour autant abandonner la gourmande association chocolat-marron ;o) parce qu’un petit écart serait bien permis après un plat assez sage, non ? :oD
      Merci de ton passage chez moi, je reviendrai en tout cas prendre note de tes bonnes idées !

    26. Ce devait être délicieux, je n’utilise plus que le shoyu pour mes recettes asiatiques, je le trouve super! Ton plat de nouilles est très tentant, Miam!
      Bises et Heureuse Année 2009!

    27. j’adore les woks
      bz

    28. [...] je l’ai déjà expliqué, le shôyu est une sauce soja très douce, composée naturellement de soja mais également de blé. [...]

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