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  • :: Tarte sucrée-salée au Maroilles ::

    Au commencement, il y a un souvenir … Celui d’une tarte au Maroilles dégustée il y a des années et des années, par une amie de la famille venue du Nord =) Et puis il y a Ciorane, et ses 1001 recettes au Maroilles, qui m’a donné envie de retrouver ce fromage, de me l’approprier.

    Et quel plaisir ! Le Maroilles, c’est vraiment un délice ! Je vous avouerai que le reste de fromage a terminé sur un gratin de pâtes, tout simple, mais que c’était bon ! Je crois qu’il va devenir mon nouvel ami fromage ^^

    Pour ces retrouvailles, je n’avais pas envie de cuisiner une recette préexistante, plutôt de n’en faire qu’à ma tête ^^ Associer le Maroilles aux pommes, parce que cette association me tentait terriblement. Quelques tranches de courgette pour adoucir le tout. Et un peu de curry dans la pâte, pour la couleur et la chaleur. On s’est régalé ! =)

    Pour une tarte sucrée-salée :

    – 150g de farine
    – 50g de flocons de 5 céréales toastés
    – 3 cs d’huile d’olive
    – 1 pincée de sel
    – 1 cc de curry en poudre
    – eau

    – 1 courgette moyenne
    – 1 petite pomme rouge
    – 120g de Maroilles
    – poivre du moulin (5 baies)
    – Herbamare (ou sel du moulin)

    Pour préparer la pâte, mélangez tous les ingrédients solides, formez un puits au centre puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau, en quantité suffisante pour former une boule facilement malléable.

    Coupez la courgette en tranches fines, faites-les cuire 2 minutes au miro-ondes avec un peu d’eau – ou à la vapeur si vous êtes micro-ondophobique. Quand elles seront cuites, vous les salerez légèrement.

    Pendant ce temps, épluchez la pomme et coupez-la également en tranches fines. Enfin, coupez le Maroilles en tranches ou en morceaux de taille moyenne.

    Etalez votre pâte et foncez le moule à tarte. Disposez d’abord vos tranches de courgettes, puis les pommes et enfin, le fromage. Quelques tours de poivre du moulin et hop ! on enfourne pour 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

    Le petit Le Maroilles est un fromage du Ch’nord (pas de référence cinématographique s’il vous plait :p) à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée rouge-orangée.

    Son odeur est très … caractéristique dirons-nous ^^ » Son goût rappelle un peu celui du fromage à raclette je trouve. Et c’est trop bon ! ^^ Par contre, je ne suis pas sûre qu’on en trouve dans tous les supermarchés du Sud ?

    31 commentaires pour “:: Tarte sucrée-salée au Maroilles ::”

    1. mmmmh le maroilles c’est bon (ça pue mais c’est pas grave lol) dommage je ne peux plus en manger :'(
      Sauf que ya des fois ou on fait une p’tite exception, parce qu’une semaine et demi de mal de ventre à se tordre ne sont rien par raport à 5 minutes de plaisir et de gourmandise hihi

      Allé je tente ;)

      J’t’embrasse fort ma Lili ;)

    2. ah le maroille..toute une odeur..tout un bonheur

    3. Je ne connais absolument pas le maroille! Mais ta tarte me donne envie. Ca me tenterait bien de goûter à ce fromage! Moi je viens de la région du comté, du Mont d’or et du morbier donc je suis fromagivore. Alors le maroille me fait bien-sûr très envie!

    4. Han! encore du maroilles! Je vais finir par investir avec toutes vos recettes! ^^ En sucré salé, ça doit être original! Bonne idée!

    5. Je confirme que cela n’est pas facile à trouver dans le sud. Quand Nathalie m’a défié de faire sa tarte au maroilles j’ai eu du mal à en trouver. Ta tarte est très appétissante, maintenant que je connais ce fromage je peux apprécier

    6. Je t’avouerais que je n’ai encore jamais goûté au Maroilles ; oui, il faut que je m’y remédie, et pourquoi pas en tarte ? ;-)

    7. Ah … Ca, ce n’est pas une recette pour moi :P

    8. Si tu cuisines au maroilles, je vais revenir te voir très très souvent :-)

    9. Cette tarte doit etre très bonne. Bonne journée.

    10. mmmh! une bonne recette!

    11. Bravo ! Tu fais honneur au Maroilles avec cette recette originale, sucrée-salée, une délicieuse idée que voilà.

    12. Ah Ciorane! Grande Prêtresse du Maroilles Absolu!
      Qu’est ce qu’elle est jolie ta recette:) je te la chipe (comme d’hab^^)
      Désolée, je ne suis pas super présente en ce moment, je cours après le temps, c’est une vértitable horreur:(
      Mais ça ne m’empêche nullement de penser à toi:) et d’apprécier mes visites chez toi:)
      Je te fais un énorme bisou:)
      Prends bien soin de toi:)

    13. L’espace d’un (court) instant, j’ai craint la tarte Maroilles-chocolat. Je n’aurais pas adhéré. Mais Maroilles pomme, oui, c’est une bonne idée, ça relève un peu ce fromage qui pue (osons le mot). Enfin, tu sais, si tu aimes les fromages forts, il y en a toute une collection, le Maroilles n’est que le plus connu, mais d’autres bien sympathiques embaument les étals des fromagers quand je rentre chez moi. Tiens, si tu m’envoies ton adresse, j’essaierai de t’en choisir un qui supporte le transport, si ça existe.

    14. Je n’ai jamais mangé de Maroilles de ma vie, mais ta recette m’a l’air fort bonne :P :P

    15. jamais mangé! A tester!

    16. héhé^^ :)

      Normalement je joue le soir et le week end (exception du vendredi NCIS/bones). Si tu veux, donne lui mon mail qu’il me donne le nom de ses avatars, je le mettrai en friendlist et le tour est joué:)
      Je serai ravie et mon nounours aussi:)
      Je te fais un gros bisou et je file (les courses cet aprem)
      A bientôt:)

    17. J’adore le fromage et tout ce que tu as mis dans ton plat sans esception , je me serais bien invitée !!!

    18. Je suis loin d’aimer le sucré-salé, mais s’il y a du maroilles, je fais une exception, j’en prends sans hésiter ! Par contre je ne sais pas trop si on le trouve facilement chez moi, je vérifierai (j’achète si rarement du fromage !).

    19. Je ne suis pas fan du maroille, mais je remplacerai bien ce fromage par un autre pour pouvoir quand même tester ta recette parce qu’elle est appétissante.

    20. J’étais déjà fan du maroilles. Puis comme toi, j’ai succombé aux recettes de Ciorane qui me changeaient de la traditionnelle tarte. Et grâce à toi, je vais me laisser tenter par le maroilles associé aux pommes. Merci!

    21. j’ai résisté au maroilles jusqu’à maintenant…. mais avec cette petite recette sucrée/salée je sens que je vais craquer dans peu de temps !

    22. ça doit être exquis avec cette petite touche de curry

    23. j’aime tout ce que tu as mélangé dans ta tarte! super appétissant, je vais me laisser tenter je pense

    24. Je me demande toujours comment un fromage dont tu as très bien décrit l’odeur, CARACTERISTIQUE, peut être aussi doux en bouche une fois qu’il est cuit. Et pourtant, c’est bon. Bravo d’avoir tenté le mariage de la pomme et de la courgette, auquel je n’aurais pas pensé.

    25. raaaah super moi qui adoe cuisiner il y a tout plein d’idées originales comme j’aime ici !!! en plus là ya du fromage fondu pour l’hiver c’est top !

    26. Quelle belle tarte, avec toutes ces saveurs, pommes, courgettes, fallait y penser. Je n’ai jam testé sinon le maroilles mais si tu dis que ça a un goût un peu comme le fromage à raclette alors j’adopte. Bises et bonne journée.

    27. moi aussi j’adore le maroilles et j’aime beaucoup tes associations…

    28. Je ne me rappelle pas avoir goûter du maroilles, mais ta version avec pommes et courgettes me plait bien, à tester !!

    29. Du Maroilles ???? Je prends de suite !!!!!! je suis fan de fromages

    30. pour une dingue de fromage ta recette me tente bcp

    31. Perfect site, i like it!

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