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  • :: Des Barbagiuans … et un Voyage à Monaco ! ::

    Mamzelle Gwen nous a lancé une invitation au voyage … Comment refuser ? Je me voyais déjà partie dans des îles lointaines mais … non, ce sera Monaco !

    Monaco ? Ça ne m’inspire pas beaucoup tiens … J’essaie de me souvenir de mon (vrai) voyage là-bas, des spécialités que j’aurais pu y manger mais non, rien ne me vient. Je demande alors conseil autour de moi, mais étant donné que la réponse la plus pertinente que je reçois est : « C’est dommage que tu n’ais pas eu le Vatican, tu aurais pu faire des religieuses » (oui oui ^^°), il est grand temps d’aller faire un tour sur Internet !

    J’y apprends notamment que la cuisine monégasque est une cuisine méditerranéenne, mêlant des influences françaises, provençales, niçoises et italiennes. Et qu’une recette nommée « barbagiuan », ou « barbajuan » me tente drôlement ! Il s’agit d’une sorte de petits chaussons, farcis d’un mélange de feuilles de blette, de riz, d’oignons et de parmesan, qui sont ensuite frits. D’ailleurs, il existe une recette semblable à Nice, mais les Niçois remplacent les blettes par de la courge rouge.

    Cette fois, j’ai essayé de ne pas modifier trop de choses dans la recette originale … Bon, j’ai quand même remplacé les oignons par des échalotes. Et puis, la friture, très peu pour moi. Un passage au four avec un filet d’huile d’olive conviendra parfaitement. Et que ça sent bon quand ça cuit ! On s’y croirait, sur les bords de la Méditerranée …

    Pour une quinzaine de barbagiuans :

    – 250g de farine
    – 110 ml d’eau
    – 1 cs d’huile d’olive
    – 1 pincée de sel

    – les feuilles d’une botte de blettes
    – 30g de riz complet cru
    – 2 œufs
    – 2 échalotes
    – 40g de parmesan
    – huile d’olive
    – poivre du moulin (5 baies)
    – herbes de Provence

    Mélangez la farine, l’eau, l’huile d’olive et le sel et pétrissez cette pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.

    Faites cuire le riz complet. Emincez les feuilles de blette et faites les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante. Emincez également les échalotes et faites les dorer dans un peu d’huile d’olive.

    Dans un bol, mélangez bien le riz cuit, les feuilles de blette, les échalotes et les œufs, poivrez.

    Etalez la pâte le plus finement possible et, avec un verre, découpez des cercles. Répartissez un peu de farce sur chaque moitié de cercle, repliez les bords pour former des mini-chaussons. Déposez-les sur une plaque farinée allant au four.

    Arrosez les chaussons d’un filet d’huile d’olive, quelques tours de moulin de poivre et d’herbes de Provence et hop ! au four, préchauffé à 210°C, pour 20 minutes environ.

    Le petit : Il existe un grand nombre de variantes pour les barbagiuans. Certaines recettes proposent d’y ajouter de la viande, tout en précisant que ce sont les légumes qui doivent prédominer dans la farce. D’autres y mettent des anchois et des blancs de poireaux, ou encore du pecorino, pour accompagner le parmesan, et du persil haché.

    Et ceci est ma 100ème recette !

    30 commentaires pour “:: Des Barbagiuans … et un Voyage à Monaco ! ::”

    1. Kikoo
      Bravo pour ton voyage et surtout ta 100ème recette ;o)))
      je copie ta recette car j’ai des epinards frais et je crois que je vais tester ce midi tes barbagiuans!! lol
      merci pour cette super idée!!!
      bisou
      sag

    2. Je ne savais pas qu’il y avait une cuisine monégasque, c’est un pays si petit et si proche du nôtre ! Cette recette est tout à fait dans mes goûts, et sans friture, ça me convient bien. J’en ferai sûrement quand les beaux jours seront mieux installés. Je vois aussi que pour le travail, tu as eu du nouveau, c’est encourageant !

    3. je découvre avaec plaisir cette spécialitée !!

    4. je ne connaissais pas cette spécialité… Merci !

    5. kikoo
      encore moi!! j’ai fait tes barbagiuans pour ce soir: DELICIEUX!!! j’ai fait sans parmesan et avec des épinards frais: trop trop bon et très très léger en plus!!! J’ai mes repas pour le soir moua!!!
      Merci merci merci!!!!
      Bisous
      Sag

    6. la cuisine de méditerranée!….j’aime……
      j’avoue qu’en voyant Monaco, je me suis demandé aussi quelles étaient leurs spécialités!…..champagne, homard et caviar?….

    7. Cette spécialité a l’air délicieuse!

    8. superbe voyage et jolie recette
      bz

    9. pour ce centième billet, tu me fais découvrir un met, et quel met! ça semble parfumé et bon

    10. Mmmmmh très très sympa, je ne connaissais pas du tout !

    11. 100 ça se fête dignement!

      Lol la réponse sur les religieuses ! mdr:)

      Terrible cette recette:)je ne connaissais pas du tout!
      Bravo à toi:)
      Bisous à tous les deux:)
      Bonne semaine:)

    12. Félicitations pour ta 100ème recettes!!! Tu as du te régaler !

    13. Quel bonheur ces voyages gustatifs.
      ça m’a l’air bien bon.

    14. Je découvre cette nouvelle recette avec plaisir
      Bravo pour ta 100ème recettes

    15. Une recette bien sympathique, que je ne demande qu’à faire pour gouter, miam! ^o^/

    16. Wouaaa une centieme recette vraiment bien apaitissante!!

    17. Bravo pour ta centième recette , qui est qui plus est originale car je ne connaissais pas !

      Bises

    18. Recette numéro 100 à Monaco ! C’est la grande classe dis moi ! J’espère que tu as sorti les lunettes de soleil pour éloigner les paparazzi ;-).

    19. Merci pour ce beau voyage gourmand à Monaco :o)
      Félicitations pour ta 100e recette !

    20. Je ne connaissais pas cette spécialité mais elle m’a l’air bien bonne. nham!

    21. ça y est nous avosn mangé nos derniers barbgiuans ce soir, mm Tilou a aimé ;o)) (mais avec une sardine à coté!!)
      bisou
      sag qui te remercie!

    22. Tant pis pour les îles lointaines et exotiques… Qu’aurais-tu fais si tu était tombée sur la Martinique ?
      en tous cas ça a l’air très appétissant ces petites bouchées ! gam !

    23. Très appétissante cette recette !

    24. sympa cette recette

    25. Je ne savais même pas qu’ils avaient des spécialités à Monaco ! celle-ci est bien appétissante, tout comme j’aime.
      Bon dimanche

    26. felicitation pour ta 100e recette !

      bon, j’aime pas les blettes, et certainement que la version nicoise me plairait plus ^^

    27. Et bien j’habite à côté de Monaco et je ne connais pas ça. J’habite Nice. Par contre à Nice, on utilise beaucoup les blettes…On fait la tourte au blettes sucrée ou salée…un régal. Il faut que je fasse un post là-dessus.
      Mais ça doit être très bon les blettes dans des petits chaussons…merci!
      ça me fait penser qu’on a jamais fini de visiter sa région!

    28. Un nom barbare pour des petits chaussons bien sympathiques, merci pour le voyage ensoleillé !

    29. c’est si beau découvrir d’autres pays, et d’autres cuisines..

    30. Je suis heureuse d’avoir contribué à ta 100e recette :-)
      Ils me bottent bien tes petits chaussons monegasques, merci ! :-p

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