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  • :: Salade de chou chinois au tahin & au tofu fumé poêlé ::

    Il y a plusieurs petites choses qui se cachent derrière cette salade … Le fait que je sois très très occupée en ce moment, que j’aie donc besoin de recettes simples, rapides, légères mais qui me donnent de l’énergie, et puis le fait que j’aie des envies de printemps aussi, de fraîcheur, de croquant. Et cette salade, c’est un peu tout ça !

    Le chou, je l’aime rouge, blanc, fleur, mais le chou chinois, il n’y a pas très longtemps que je l’ai découvert. J’aime beaucoup son goût délicat, moins prononcé que les autres choux, et ses petites feuilles frisées. Je vois beaucoup sur les blogs en ce moment que certaines en ont plus qu’assez des choux. Moi je trouve que celui-ci a un petit côté printanier ^^

    Alors cette salade, je l’ai trouvée très agréable, vraiment. Un beau mélange de saveurs, de textures, de contrastes. La fraîcheur du chou, le moelleux et la chaleur du tofu, son petit goût de fumé, le croquant des graines, la douceur, l’onctuosité du tahin… Le chou peut encore vous réserver quelques surprises ^^

    Pour une personne, un petit saladier :

    – 4 feuilles de chou chinois
    – 1 bloc de tofu fumé
    – 1 cc de tahin
    – 1 cs d’assaisonnement au riz complet
    – 1 cc de shôyu
    – 1 pincée de sucre roux
    – gomasio & sésame doré à volonté
    – 1 poignée de graines de tournesol

    Commencez par couper votre tofu en cube et faite le dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive avec les graines de tournesol.

    Lavez et émincez grossièrement votre chou. Dans un petit saladier, mélangez le tahin, l’assaisonnement au riz complet, le shôyu, le sucre et le gomasio. Versez le chou dans le bol et mélangez. N’hésitez pas à y mettre les doigts (propres, autant que possible ^^), pour que la sauce se mélange bien au chou.

    Lorsque le tofu est bien doré, versez le sur votre salade, saupoudrez de graines de sésame et … c’est prêt !

    Le petit + : Vous ne connaissez pas le chou chinois ? C’est dommage, parce qu’il est plein de bonnes choses ^^ Très riche en calcium biodisponible – c’est-à-dire assimilable par l’organisme – mais également source de vitamines A, B6, C et K et il est très pauvre en calories. Il protégerait également de certains cancers … En tout cas, et ça c’est sûr, il est délicieux, et on en trouve au supermarché, ou dans des épiceries asiatiques naturellement.

    21 commentaires pour “:: Salade de chou chinois au tahin & au tofu fumé poêlé ::”

    1. Voilà une petite recette toute simple qui donne bien envie!
      J’aime beaucoup aussi le chou, et c’est vrai que le chou chinois a une petite connotation printanière!

    2. c’est marrant, cette petite salade, je la fais souvent… enfin, à peu de choses près, chou rouge et amandes le plus souvent, parfois des petis dés de comté… le chou chinois est hors de prix chez nous, je crois bien qu’il faudra que je me passe de sa douceur printanière… ^_^

    3. j’aime beaucoup le chou chinois… Voilà une salade qui me plaît !

    4. Moi aussi j’aime beaucoup le délicat chou chinois… Je lui ajoute quelques carottes râpées en salade, c’est délicieux !

    5. Marre des choux??!! Roooh moi j’en ai jamais assez.. Et tous, autant qu’ils soient hihi. Qu’importe qu’il soit blanc, orange, vert ou même violet; à grosses feuilles, petite tête, en fleurs ou belge lol.. Ce sont mes copains :p

      Le chou chinois change c’est vrai, et offre une autre façon de consommer les crucifères. J’adore avec de la sauce soya, ça lui va à merveille. Sinon je le prépare aussi cuit façon choucroute, c’est un délice :D°°

      En tout cas ma Lili, prends bien soin de toi hein, parce qu’être occupée c’est génial, mais ça fatigue, et même si les oiseaux recommencent à gazouiller, l’hiver guette encore…
      Je t’embrasse très fort ;)

    6. Moi aussi, je fais souvent cette petite salade légèrement différente et tout comme toi, j’ai envie de fraîcheur en ce moment ! J’espère que ton poste te convient !

    7. J’adore aussi le chou chinois et… Miracle, ça pousse même dans mon jardin. Enfin, des fois.
      J’aime bien ce concept de « salade aux lardons » revisitée…
      (Merci pour tes réponses ;-) )
      bizzz

    8. Une bonne petite salade bien apétissante !!!

    9. encore une recette que je risque de te piquer car je ne connais pas le chou chinois, il faut vite que j’achete du tahin et j’adore le tofumé ;o))
      bisou
      sag

    10. C’est sûr qu’avec cette salade, tu auras de l’énergie et des vitamines pour continuer ta journée. Le croquant et la fraîcheur du chou chînois cru sont un vrai plaisir. Par contre pour moi c’est plutôt un légume d’hiver. Dès mars, le prix grimpe, grimpe… c’est décourageant pour moi, alors qu’en hiver il est beaucoup plus abordable.

    11. c’est mon chou préféré et contrairement aux autres variétés , je ne m’en lasse pas , il est sur ma table au moins une fois par semaine
      j’aime beaucoup l’assaisonnement de ton plat

    12. Très sympa cette petite salade, ça me tente bien!

    13. Encore une recette simple qui parait gouteuse à souhait :) merci ;)

    14. une belle salade pleine de fraicheur !

    15. Pas mal cette recette !

    16. le choux chinois est délicieusement croquant, et en plus il ne parfume pas la maison à l’odeur choux lorsqu’on le fait cuire, cru avec du tofu fumé,et une sauce chinoisante; ça doit être bon ( je rêve qu’ils inventent le nuoc-nam végé, ça me manque ce truc dans la sauce asiatique pour crudités )

    17. Un petit coucou :)
      Dsl pour mes visites à éclipse…je galère comme une folle avec internet :(
      Je ne t’oublie cependant pas:)
      Je craque sur cette jolie recette:)
      Bisous:)à tous les deux:)

    18. Une salade bien appétissante.
      Bon dimanche.

    19. Le chou chinois, c’est bon à toutes les sauces mais celle-ci lui va particulièrement bien, je trouve.

    20. oh si je connais le chou chinois, et j’adore! alors cette salade est pour moi

    21. eh bien, j’avais oublié mon petit mot sur ta salade, il était pourtant tout trouvé. Ta salade me fait envie, je n’ai jamais vu de tofu fumé (mais en cherchant bien, je trouverai), les vinaigrettes améliorées au tahin sont délectables, et la bonne humeur de ta recette fait plaisir. (un mail, bientôt, promis – j’ai aussi du travail, avec un M. E. M. O. I. R. E. dont il ne faut pas prononcer le nom :)