follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Gâteau courgette-tomate à la bûche de chèvre ::

    Une fois n’est pas coutume, je suis allée chercher l’inspiration du côté de chez Cicerolle, et son gâteau de légumes d’été. Elle y met de la courgette, de l’aubergine, de la tomate, de l’oignon et des piments doux. Mais moi je n’aime pas trop l’oignon, le chéri n’aime ni l’aubergine, ni les piments doux et, qui plus est, je n’avais plus de tomates ce jour là ! Qu’est ce qu’on fait alors ? On improvise, bien sûr ^^

    On remplace la tomate fraîche par de la pulpe de tomate, quelques herbes de ci de là, un soupçon de poivre et puis quelques tranches de bûche de chèvre. Customisation juste idéale =)

    Ce gâteau de légumes est vraiment délicieux ! Et très simple à réaliser avec ça. D’ailleurs, je n’arrête pas d’en refaire. Pour toutes ces bonnes raisons, je dédicace cette recette à Eweor « qui ne sait pas cuisiner », afin qu’il retrouve un peu de bonne volonté ! :D

    Et pour d’autres raisons, et même si elle ne pourrait certainement pas en manger, je la dédicace à Talia, et à sa maudite rentrée … Just keep smile ! =)

    Pour un joli gâteau :

    – 200g de pulpe de tomate
    – 1 courgette
    – 200g de farine
    – 1 sachet de levure
    – 3 œufs
    – 4 tranches de bûche de chèvre
    – huile d’olive
    – thym, origan, poivre du moulin (5 baies)

    Râper la courgette, pressez-la bien entre vos mains pour enlever le maximum d’eau. Faites-la cuire avec la pulpe de tomate dans un peu d’olive – j’utilise mon wok. Ajoutez les herbes et quelques tours de 5 baies. Laissez mijoter une dizaine de minutes.

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les œufs battus et une cuiller à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les légumes, mélangez bien, puis versez le tout dans un moule à manqué, ou un moule carré ou ce que vous avez. Disposez les tranches de chèvre sur la pâte, puis, avec une spatule, appuyez dessus pour les recouvrir de pâte. Faites cuire 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°C.

    Le petit : Ce gâteau de légumes est très bon chaud, tiède également, mais il est absolument délicieux froid ! Je vous conseille donc de le préparer le midi ou dans l’après-midi pour le soir, mais pas forcément la veille pour le lendemain, car j’ai un peu peur qu’il ne durcisse sur les bords … Ne vous en faites pas de toute façon, il partira très vite ^^ Vous pouvez le servir en plat principal, accompagné d’une salade ou de quelques légumes, ou bien à l’apéritif, coupé en petits cubes.

    29 commentaires pour “:: Gâteau courgette-tomate à la bûche de chèvre ::”

    1. Adopté :) je file dansma cuisine:) pour ce soir ce sera parfait:)
      Merci pour ton mail:) je réponds au plus vite:)
      Bisous et bonne journée :)

    2. Je prends cette recette, je la testerai… ;-)

    3. Une chouette idée pour des plats froids, je note, ça al’air trop bon en + un peu comme une terrine miaaaaam.

    4. Une entrée à essayer d’urgence j’adore le fromage et en plus le tien est riche légumes

    5. Moi aussi j’ai noté ce gâteau de légumes. Ta version me plait tout autant. Belle improvisation

    6. ça m’a l’air bien bon !
      en ce qui concerne mes petits bonbons en bricks, tu peux y mettre tout et n’importe quoi ! j’ai meme vu une recette ou il y avait du brocolis à l’intérieur !

    7. j’imprime la recette tout de suite, excellent moyen de faire manger des courgettes à mon fils sans qu’il s’en aperçoive

    8. Mmhm, on aime beaucoup ça, on en fait souvent à la maison. J’y mets de la feta en petits dés, Lutin n°1 adore :)

    9. Une recette pleine de légumes…j’adopte!

    10. Ça m’a l’air très bon!! Et en plus c’est plein de vitamines!!! bisous bonne journée

    11. contente que tu te sois régalée, toi aussi ! C’est vrai que le contenu en légumes peut se décliner à l’infini, en fonction des saisons, et que c’est aussi bon chaud que froid. J’aime bien l’idée d’y mettre de la pulpe de tomates, je le ferai la prochaine fois. ça doit être encore plus moelleux !

    12. ooooh lui pour le repas de demain midi ya pas photo il y passe :D je te donnerai mon avis :D

      Bon ben voilà réunion passée, et en effet heureusement que j’y étais :/ Encore désolée ma misstounette adorée :'( si tu savais comme suis vraiment blasée >< mais je me rattraperai promis juré !!
      Dis dis tu me crois hein, tu m’en veux pas ? :o
      *n’a très peur*

      Je t’embrasse très fort
      Ta Talia

    13. Tout ce que j’aime dans ce gateau !

    14. Super cette recette ! Je prends note !

    15. Un beau gâteau salé .. que des saveurs que j’aime!

    16. Une bonne idée de gâteau salé riche en légumes. Bonne journée.

    17. Juste un petit commentaire pour t’annoncer une petite surprise…va voir sur mon blog

    18. Je n’ai jamais fait de gâteau salé encore moi.. Peut-être m’y mettrais-je un jour ?? ^^

    19. Que des ingrédients que j’aime dans cette recette!

    20. Contente que tu sois de retour, ton site semblait en berne les quelques derniers jours! Sympa ta recette je vais la tenter (quand j’ai une cuisine à proximité et que j’ai le droit d’y accéder!).

    21. J’adore ce style de cake humide qui est effectivement aussi bon froid que chaud et que l’on peut servir à peut partout! Bravo pr ton mémoire!

    22. GG*! comme on dit chez le gamers quand quelqu’un réussit un joli coup ou passe de niveau :) Félicitaions et chapeau Mademoiselle Lili :) ous pouvez être fière de vous :) Champagne:)
      Bisous, bonne journée:) Je ne t’oublie pas (je t’expliquerai dans un mail à suivre, mais je ne suis pas beaucoup devant mon pc)
      * GG contraction de Congratulations, devenu gratz, puis gg, plus facile a taper sur le clavier dans le feu d’une action sur un mmorpg:)

    23. Géniale cette recette miss, je te remercie.

      C’est sûr que je vais la tester !!

      Petit HS : pour répondre à ta question, tu peux acheter de jolis straps dans des magasins comme Cultura ou sur internet sur des sites comme Bricol’art.

    24. Je suis vraiment étourdie, j’ai oublié de préciser que je t’avais taggée.
      Rdv sur mon blog pour découvrir de quoi il s’agit ^^
      Bisous

    25. Waaa la classe !! Un article qui m’est dédié :p

      Bon je n’ai pas encore eu le temps de la faire malheureusement, snif, mais je vais voir pour essayer de la faire le week-end prochain (eh oui, avec la reprise Lundi et des horaires de « fous » (5h30 – 20h30 :s) ça va être dur de la faire en milieu de semaine ^^

      Quoi qu’il en soit, je te tiens au courant ;)

    26. Une recette qui a l’air sacrément bonne.

      Bisous

    27. Ca j’adore, non seulement c’est beau mais en plus ça a l’air délicieux!

    28. ah c’est bien le genre de gateau salé dont je raffole!! bien belle association

    29. […] je suis partie sur l’idée de gâteau, parce que les gâteaux aux légumes, j’aime beaucoup beaucoup ça ! Vous ne voyez pas la différence avec un cake, hein ? C’est pas grave ! :D Goûtez, […]

    Laissez un commentaire