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  • :: Tarte fine à la courgette, à la feta & aux pistaches ::

    Voilà un moment que je n’ai rien publié, un moment que je n’ai rien cuisiné surtout… Du moins, rien de nouveau, que des classiques, voire du simpliste. L’envie n’était pas vraiment là non plus, trop de fatigue, trop de trajets en train, trop de choses à faire, auxquelles penser… Alors je ne sais pas si c’est l’effet des vacances qui se rapprochent ou quoi, mais j’ai subitement des envies de cuisine, qui se sont concrétisées ce soir par cette jolie tarte, fraîche, légère & gourmande !

    Je la visualisais très bien dans ma tête, une pâte fine, avec les bords juste retournés, de fines tranches de courgette & de la feta, parfumées à l’huile d’olive, du poivre noir pour réveiller les papilles et des pistaches concassées (mon péché mignon du moment !), pour le croquant… et pour en faire une tarte qui a la green attitude ! Vous savez à quel point j’aime la couleur en cuisine ! ^^ La couleur naturelle, dans la mesure du possible… Et avec les fruits, légumes & cie, y’a de quoi faire !

    C’est donc avant tout une tarte pleine de légumes, avec une pâte à la polenta, qui croque et qui fleure bon le soleil ! Mais comme il est un peu automnal, le soleil (normal, après ce printemps estival !), j’ai accompagné ma tarte d’une soupe de légumes agrémentée de flocons d’azukis. Et dans ma cuisine, avec mes petits plats qui chauffaient chacun de leur côté, je me suis dit qu’il faisait bien bon être végétarien…


    Pour 2 ou 4 personnes :

    – 150g de farine
    – 50g de polenta
    – 3 cs d’huile d’olive
    – 1 pincée de sel
    – eau (environ 100 ml)

    – 1 courgette moyenne
    – 80 à 100g de feta
    – 2 cs d’huile d’olive
    – pistaches concassées
    – poivre noir

    Commencez par préparer la pâte en mélangeant la farine, la polenta et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau jusqu’à former une boule qui se tienne mais ne colle pas. Poser votre boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-la en rond (faites de votre mieux, la perfection, c’est pas drôle ^^), puis retournez légèrement le bord sur tout le tour. Posez votre pâte (avec le papier) sur une grille allant au four.

    Coupez votre courgette en tranches fines. Dans un grand récipient, écrasez la feta à la fourchette, puis ajoutez les courgettes et enfin l’huile d’olive. Mélangez bien, de façon à ce que la feta se répartisse bien entre les courgettes. Versez ce mélange sur votre part de façon égale. Saupoudrez de quelques pincées de poivre noir, puis ajoutez les pistaches concassées. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C.

    Le petit + : Par pure fainéantise, j’achète en ce moment des pistaches grillées concassées dans le commerce (chez Vahiné pour ne pas les citer, et ils ne me paient même pas pour le dire, zut ^^), je suis addict ! J’en mets partout ! Dans mon muesli, dans mes sandwich, dans mes salades,… partout ! Si vous êtes moins fainéants, faites dorer des pistaches à sec au four et à la poêle et concassez-les au mortier.

    Quant à la polenta, que vous trouverez au supermarché ou en magasin bio, je n’ai jamais apprécié ça « tel quel », dans son utilisation normale, mais je lui ai trouvé plein d’autres utilisations sympa comme ici, dans cette tarte, ou encore dans ces petits gâteaux à la rhubarbe, ou bien – ma préférée ! – dans cette fougasse au parfum basque. Ne vous contentez pas de lire les paquets, innovez ! ^^

    ***

    J’ai eu le plaisir il y a quelques temps de ça d’être contactée par Capucine, de monbento.com, qui m’a proposé de publier une de mes « recettes bento », je vous laisse la (re)découvrir ici !

    Mon quart d’heure de gloire (au moins ! :p) ne s’arrête pas là puisque vous pouvez aussi me retrouver chez FemininBio, suite à ma participation au concours Miss Bio !

    25 commentaires pour “:: Tarte fine à la courgette, à la feta & aux pistaches ::”

    1. Elle est sublime cette petite tarte fine !! .. J’aime les courgettes et toutes les fantaisies qui vont avec .. Succulentissime !!
      Au plaisir de te lire à nouveau .. Bisousss
      kiki

    2. Originale cette pate à la polenta!! je vais tester rapidement!!
      Et bravo pour cette recette bento!!!
      bon retour dans la culinosphère, du repos, ça fait toujours du bien!!
      bisous guyanais
      lolo

    3. Huuuuuuummmmmm, trop bon ^^

    4. oooh :) miam miam ! Toujours au top les tartes fines :)
      Seul bémol pour moi c’est le gluten mais bon ça, j’ai l’habitude d’adapter héhé

      Ah oué et juste comme ça.. c’pas que pour les vacanciers d’abord ! parce moi c’est pas demain la veille que j’en ai… Hors de question que je me laisse abattre alors hop ! en cuisine :D

    5. contente de te retrouver parmi nous avec une si belle recette ma belle bon dimanche

    6. délicieuse tarte fine…

    7. une pate a la polenta c original…j’essaierai bien la prochaine fois…
      bisous

    8. Humm une bien belle tarte ^^

    9. les pistaches grillées très bonne idée, et bravo pour cette recette bento !
      Bonne soirée

    10. Sympa ta tarte!
      J’en avais également fait une avec du saumon et de l’ananas http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=816537&pid=21463289 mais j’ai une autre variante avec du quinoa et végétarienne celle-ci :p http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=816537&pid=21565031!
      Bonne soirée!
      Bises

    11. Coucou! Je viens de découvrir ton blog, après avoir lu le joli message que tu m’as laissé, et je suis contente de ma découverte!
      J’ai arrêté la viande (poissons et crustacés inclus) il y a presque 5 mois, et je suis dans une période de manque d’imagination pour préparer des plats équilibrés et bons. Je conserve encore le lait et les oeufs, mais je sens qu’il y aura des copies de recettes sur mon blog bientôt! :-)

      Ton blog donne envie de manger, et je te remercie de m’avoir laissé un msg pour que je puisse en profiter de tes recettes! En plus, j’adore quand je reçois des messages comme la tienne, ou on oublie presque que c’est virtuel et on se sens proche de la personne tout de suite. Merci!

    12. Parfait pour les soirées ! Le genre de recette qui me va amplement !

    13. Humm, elle est appétissante comme tout!

    14. Merci de ton passage sur mon blog, moi aussi ça faisait longtemps que je n’étais plus passée ici, pour preuve mes informations enregistrées pour publier un commentaire ont été effacées, snif…
      Bref, les idées pour utiliser les courgettes, c’est toujours bon à prendre. C’est un peu comme les pommes en hiver, on ne sait plus quoi en faire… Ma recette préférée du moment reste la sauce crue façon dip.
      A bientôt ! ^^

    15. très simple mais j’adore ça

    16. Sublime cette jolie tarte qui sent bon l’été!

    17. Elle est bien jolie cette tarte aux légumes d’été!

      Bon courage pour toutes tes occupations!

      Bisous à tous les deux :)

    18. Elle est superbement appétissante cette recette !
      *
      **
      *** Belle soirée
      **** et à bientot !
      ***** Chouya !

    19. oui j’avais remarqué que tu n’avais pas publié depuis longtemps :(

      je n’ai jamais essayé la polenta, ta tarte fine à l’air délicieuse bravo !

      => Rassure toi Doudoute, j’ai pas mal de petites idées en cours pour le mois d’août, j’espère être plus présente :)

    20. Des recettes qui donnent bien envie et des photos sympas!! MERCI pour le gentil commentaire chez moiiiiiiiii!

    21. Mmmmm, délicieuse ta tarte avec cette pâte fine et ces légumes, un régal !!!
      Bisous

    22. Je ne suis pas végétarienne mais je mange très très peu de viande, j’adore les tartes aux légumes et je me réjouis quand je tombe sur de belles recettes comme celle là

    23. Tout comme j’aime !!

    24. Géniale cette note de pistaches !

    25. Ca me plaît bien, avec la pistache!

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