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  • :: Comme un Brownie à l’Orange & aux Amandes ::

    En ce moment, je n’ai pas vraiment d’idées pour cuisiner le salé, je me contente de valeurs sûres, de petits plats testés et approuvés. Et parce que le mois de janvier a été assez étrange pour moi, déstabilisant, j’ai surtout des envies de douceurs, de sucré, de cheesecake et de key lime pies… Mais pour deux, ce n’est pas l’idéal alors j’attends la prochaine occasion en famille ou entre amis pour ces gourmandises. Ce qui ne m’empêche pas d’en confectionner d’autres, gourmandises ! De celles dont on peut facilement diviser les proportions pour se faire plaisir en un clin d’œil

    Cette recette est inspirée de ce brownie aux pommes d’Amélie, qui m’a donné très très envie ! Mais voilà, on est dimanche, pas de pommes chez moi… bon, ben il me reste des oranges ! Chocolat-orange, c’est classique, mais c’est miam, alors c’est parti ! On revisite l’idée du brownie en version plus saine, avec purée d’amande et sucre roux, version presque légère du coup, si ce n’est pas magique ça !

    Et bien, si, moi je trouve que c’est magique ! En bons Français, les gens considèrent souvent que c’est la quantité de beurre, de sucre et d’œufs qui font la réussite d’un gâteau… Que nenni ! Pas de beurre dans le mien, peu de sucre, un œuf seulement, et pourtant : un fondant incomparable, un goût délicieusement chocolaté, avec cette petite pointe acidulée de l’orange et le croquant des amandes grillées… Testez-le, je vous assure que vous ne serez pas déçus !

    Pour 4-5 personnes :

    – 80g de chocolat noir
    – 1 cs de purée d’amande
    – 10g de cacao non sucré en poudre
    – 50g de sucre roux
    – 1 œuf
    – 40g de farine
    – 1 pincée de levure
    – 1 pincée de sel
    – 1 orange
    – 1 petite poignée d’amandes

    Coupez votre orange en deux, dans le sens de la hauteur. Pressez une moitié ; pelez l’autre à vif et coupez-la en quartiers. Dans une poêle, faites griller les amandes à sec ; quand elles sont grillées et refroidies, concassez-les au mortier.

    Faites fondre votre chocolat noir avec un peu d’eau, ajoutez la purée d’amande, mélangez bien. Ajoutez ensuite l’œuf, puis le cacao, le sucre et la farine. Vous pouvez verser le jus de votre ½ orange si votre pâte devient un peu trop épaisse, sinon versez-le à la fin. Ajoutez enfin le sel et la levure. Mélangez bien.

    Versez votre pâte dans un moule à cake de petites dimensions, décorez avec les quartiers d’orange en appuyant légèrement dessus, puis parsemez le tout d’amandes grillées. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour une durée de 20 minutes environ.

    Le petit + : J’avais aussi un ananas chez moi… Ananas & chocolat, ça devrait être très chouette ! Avec peut-être un peu de cannelle pour la touche épicée. Vous l’avez compris, plusieurs fruits de saison se prêtent au jeu, à vous de faire en fonction de votre corbeille à fruits !

    Il en va de même pour les amandes, aisément remplaçables par des pistaches, pour une jolie couleur, ou pourquoi des noix de pécan pour apporter un peu d’originalité ?

    24 commentaires pour “:: Comme un Brownie à l’Orange & aux Amandes ::”

    1. Huuuuuummmmmm, trop trop bon!!!!! j’adore et la présentation est superbe!!!! ^^

    2. miam miam, j’ai envie de tester ::::: bises miss !!!!! b0n mardi

    3. une délicieuse garniture !

    4. difficile de cuisiner salé quand il fait froid et que seule l’odeur du chocolat (ou de la brioche à la vanille) nous fait vraiment du bien…
      j’espère que le brownies aura calmé les vagues de ce mois de janvier déstabilisant… et que tout va mieux!
      bises!

    5. Un mimi-brownie cuit dans un moule à cake, que voilà une bonne idée pour se régaler quand on n’est pas nombreux. Et avec ta version allégée, on n’a plus d’excuse pour ne pas céder à la tentation. Ce chocolat coulant, quelle exquise vision !

    6. J’ai une envie de brownies moi aussi, mais envie de tester une version sans oeufs… Je vais me lancer dans les prochains jours.

    7. Je te vole la recette! Je n’aime pas trop le beurre, moins j’en mets, mieux je me porte! Je le remplace souvent par la purée d’amande… Donc cette recette me parle lol Et choco orange, la tentation suprême!!

    8. Excellente idée, chocolat orange est une belle association, et en plus avec cette texture mamamia!!!

    9. que des bonnes choses miiam, tout en douceur , un délice je suppose

    10. J’aime beaucoup. Je prends d’ailleurs en note!

    11. Coucou Lili, j’espère que les galettes de sarrasin ont été bonnes ;D
      Passe une belle soirée et commence bien ton week-end (si tu es en week-end =p)
      Bisous!

    12. Les envies de douceur se sont aussi fait sentir chez nous en ce début d’année. Et rien de tel que des desserts chocolatés pour se réconforter ! J’espère que le mois de février sera plus doux pour toi !

    13. J’ai bien envie de tester cette recette ! Le mélange chocolat-orange ne me laisse jamais indifférente ;) Des bisous miss ;)

    14. Bonjour Cooking Lili, j’ai testé, avec de la farine sans gluten pour patisserie, j’ai augmenté la difficulté en le faisant cuire dans l’omnicuiseur à moins de 100°. résultat : ultra bon mais pas présentable : très plat et condensé ! mais super bon et l’orange avec le gâteau: top ! merci beaucoup.
      je vais retravailler la recette pour le réussir avec l’omnicuiseur !

    15. J’adore les brownies, je le testerai sans orange. Je fais le mien avec un mélange purée d’amande et huile d’olive, cela donne une texture fondante comme du beurre :)

    16. Magnifique ce brownie ! Et en plus il n’y a pas de beurre, c’est royal !

    17. ah ben j’avoue qu’en voyant « orange » j’étais un peu sceptique mais finalement non :-))) En plus sans beurre c’est top! Adopté!

    18. Alors là tu as trouvé les mots pour me mettre littéralement l’eau à la bouche… Dommage que l’homme ait mangé tout le chocolat restant et que je sois un peu grippée en ce moment (j’évite les gourmandises, même bio, trop dur !). Mais dès que je suis de nouveau d’applomb je testerai ta recette, cha ché chur ! :)

    19. Oops! J’ai pas mal de retard de lecture! Je ne regrette pas de prendre mon temps dans mes rattrapages, car sinon, je serais passées à côté de cette très jolie recette!

      Mhummm! :)

      Bisous :)

    20. Ouhlala… Comme ton blog sent bon… Quelles merveilles culinaires … Merci beaucoup…

    21. L’alliance de chocolat et de l’orange, c’est toujours un régal ! Bonne idée la purée d’amandes à la place du beurre, à tester…

    22. hummm ce gâteau me fait de l’oeil, j’en prend une part !!!!
      bisous

    23. Chocolat / orange, une bonne combinaison et j’ai un pot de purée d’amandes qui attend mon bon vouloir au fond du placard. A bientôt.

    24. […] me suis inspirée de mon faux brownie à l’orange & aux amandes pour réaliser ces petits cakes tout mignons et – comme je vous le disais – très chocolatés ! […]

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