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  • :: Cinnamon rolls… ou la Gourmandise à l’état pur ♥ ::

    Tout a commencé un jour férié pluvieux lorsque j’ai découvert sur le blog de Clea cette recette de « cinnamon pumkin rolls ». J’en avais très très envie et, lucky me, j’avais justement acheté un potimarron la veille ! Oui mais voilà… j’avais aussi un ingrédient non cité dans la recette : la flemme (boo…) ! J’ai donc failli renoncer, avant de décider – finalement – de faire des cinnamon rolls « classiques », et exit le potimarron à éplucher. Je n’ai toujours pas renoncé à tester un jour la recette de Clea, mais en attendant, les cinnamon rolls, c’est que du bonheur ! ♥

    Jusqu’à ce jour-là, mon expérience avec les cinnamon rolls débutait et s’arrêtait avec ceux que ma mère, me sachant cannelle-addict, m’achetait chez Ikea quand j’étais plus jeune. Autant vous dire qu’après en avoir fait maison, ça n’a quand même rien à voir ! Et heureusement ^^ La gourmande que je suis a suivi l’idée de Clea de remplacer le beurre de la garniture à la cannelle par de la purée de noisette. Yummy !

    Pour ceux qui ne connaitraient pas les cinnamon rolls, ce sont des sortes de petites brioches roulées, fourrées d’un mélange de beurre (ou purée de noisette, donc), de sucre roux et de tout plein de cannelle. C’est un bonheur parfumé quand ça cuit dans le four ; c’est un délice, légèrement tiède, pour le goûter ou le petit-déjeuner avec un bon thé et si, comme moi, vous êtes d’humeur fainéante, vous pouvez même réaliser la pâte à la machine à pain ! Toutes les raisons sont bonnes pour se faire plaisir en un jour férié… Et ça tombe bien, aujourd’hui, c’est férié aussi ! ^^

    Pour une douzaine de cinnamon rolls :

    Pour la pâte :
    – 400g de farine
    – 1 sachet de levure boulangère
    – 50 ml d’eau
    – 100 ml de lait
    – 50g de beurre demi-sel
    – 1 œuf légèrement battu
    – 30g de cassonade
    – 1 cc de cannelle

    Pour la garniture :
    – 2 cs de purée de noisette (ou de beurre fondu)
    – 50g de cassonade
    – 1 cs de cannelle

    Dans la machine à pain, mettez, dans l’ordre : l’eau, le lait, le beurre coupé en petits morceaux, l’œuf légèrement battu, la cassonade, la cannelle et la farine. Faites avec le doigt un petit trou dans la farine et ajoutez la levure. Lancez le programme « Pâte ».

    Lorsque votre pâte est presque prête, mélangez dans un bol la purée de noisette (ou le beurre), la cassonade et la cannelle pour réaliser la garniture.

    Lorsque votre pâte est prête, étalez-la de façon à ce qu’elle forme un grand rectangle (environ 25cmx35 cm), puis versez dessus la garniture et répartissez-la bien. Roulez la pâte comme si vous réalisiez un roulé, puis coupez avec un bon couteau sans dents une douzaine de rolls de taille à peu près égale. Disposez-les sur une plaque allant au four, laissez les reposer une heure à température ambiante (mais un peu chaude quand même, au soleil ^^) et faites-les cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

    Le petit + : Les cinnamon rolls sont bien meilleurs tièdes, surtout quand ils ont 1 ou 2 jours donc n’hésitez pas à les passer quelques minutes au four, ou quelques secondes au micro-ondes avant dégustation.

    J’ai ajouté dans certains de mes rolls des chunks de chocolat noir. Verdict, et c’est une choco-addict qui vous le dit : c’était meilleur sans ! Mais vous pouvez toujours tenter, si le cœur vous en dit… Ou pourquoi pas ajouter des noix ou des noix de pécan concassées à la garniture ? Je ne sais pas… Pour une fois, et c’est rare, je crois que la version traditionnelle se suffit à elle-même ^^

    20 commentaires pour “:: Cinnamon rolls… ou la Gourmandise à l’état pur ♥ ::”

    1. ça à l’air trop bon!!! j’adore ton blog et même si je ne suis pas végétarienne, je suis pas contre le fait de le devenir, j’y pense souvent même :-)
      Bonne continuation et merci pour ton passage sur mon blog.

    2. délice délice délice

    3. ça me fait penser aux roulés à la cannelle qu’on mangeait en Islande, un régal

    4. j’adore tout court !!!!!! :)

    5. excellentissimement bon
      Grand merci

    6. OMG c’est bon ça!!! :p

    7. Idéal pour le goûter !!

    8. Oh la la mais c’est trop chouette :) ça me régale autant que la recette que j’avais vue de Cléa… Mais dis moi ça a le gout d’un chinois? Est ce que ça a un gout crémeux bizarre? Parce que j’aime pas la texture creme patissière d’un pain au raisin par exemple… Mais j’ai de plus en plus envie d’en faire… Et je vais m’empresser de noter ta recette pour la prochaine fois :)

    9. hummm je confirme c’est trop bon !!! bonne semaine

    10. Trop bien avec la purée de noisette !

    11. coucou, ton blog me fait saliver … ma fille est pratiquement végétarienne et j’avoue que, sans être encore totalement « convaincue » j’adhère de plus en plus.
      Par contre comment fais-tu pour commander muffins, scones, etc sur le site « Regent’s Park » ? J’y suis allée mais dans la boutique je ne vois que thés, biscuits et crackers …
      Donc j’ai l’eau à la bouche mais c tout !
      ceci dit, ton blog est super et je vais essayer tes recettes, justement aujourd’hui c le jour de mon panier de légumes « bio » et j’ai commandé en sus des potirons …
      Bonne journée à toi.

    12. J’adore les cinnamon rolls!

    13. Je n’aime pas trop boulanger à la main (mon côté flemmard) mais tes rolls me font malgré tout très très envie…

    14. Ici en Suède c’est le pays des cinnamon rolls (kannelbullar). Je confirme toute la maison est parfumée quand ils cuisent au four car j’en fais parfois. J’avoue que je n’aime pas trop ca (le gout de la cannelle trop prononcé à mon goût), mais je suis une exception car chez moi tout le monde adore! Et superbes photos…

    15. C’est une très bonne idée de remplacer le beurre par de la purée de noisettes! Je note!

    16. C’est une recette très attrayante!
      Ce doit être extra avec cette purée de noisettes;)
      A garder dans mes archives pour une prochaine fois.
      Merci et bon dimanche
      Brigitte

    17. J’adoooooore ! Ca c’est vraiment excellent ! Je sens déjà la bonne odeur de viennoiseries dans la maison ! En tout cas la photo fait vraiment envie !
      Bon dimanche ;)

    18. Comme j’aime les cinnamom rolls! Mais les miens sont toujours trop secs :/ Je vais tenter ta recette :)

    19. Il faudra que je teste avec de la purée de noisette puisque j’en ai!

    20. Ca doit être délicieux, j’aimais beaucoup ceux des chez Ikéa aussi! Mais c’est vrai que maison ça doit être meilleur!

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