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  • :: Tteokbokki ~ Recette coréenne::

    Celles et ceux qui ont l’habitude de venir par ici connaissent mon amour pour la Corée… Passion née d’un heureux hasard, de la découverte du film Old Boy de Park Chan Wook, et d’une curieuse habitude à me lancer dans des projets un peu fous ! Et comme je reste convaincue que les meilleurs moyens de connaitre et comprendre une culture sont la langue et la cuisine, je vous emmène avec moi à la découverte de tteokbokki (떡볶이, se prononce « tokpoki ») !

    Alors, tteokbokki, c’est quoi ? C’est un « plat des rues », vendu par des marchants ambulants, composé de tteok, dans un bouillon très épicé, accompagné de légumes et éventuellement de viande, de poisson, d’œuf… Les tteok, ici, sont des sortes de galettes cylindriques à base de farine de riz gluant. Ce terme désigne aussi des pâtisseries coréennes, toujours à base de farine de riz gluant, cuites à la vapeur, très populaires et associées à nombre de célébrations.

    Alors, je vous le dis tout de suite, si vous n’avez pas d’épicerie asiatique sous la main, il vous sera difficile de réaliser ce plat. Pas de tteokbokki sans tteok ! A moins de ne les réaliser vous-même bien sûr ^^ Et puis je vous le dis aussi, si vous n’aimez pas la cuisine épicée, ce plat n’est pas pour vous. J’ai mis environ ¼ du piment par rapport à la façon dont les Coréens cuisinent tteokbokki, et j’ai pleuré. Oui, oui, littéralement. Le chéri, lui, a adoré, forcément. A vrai dire, c’est lui qui a eu envie de goûter à ce plat, et nous l’avons donc cuisiné ensemble. Parce que je l’ai contaminé avec mon amour pour la Corée hihi ^^ Bref, tteokbokki, ça pique, ça réchauffe et c’est toute la Corée dans votre cuisine !


    Pour 3 personnes :

    – une trentaine de tteok
    – 2-3 feuilles de chou blanc (ou de chou chinois)
    – 1 oignon nouveau (ou blanc)
    – 1 carotte
    – 1 cs de kochujang (pâte de piment rouge)
    – 500 ml d’eau
    – 2 cs de sirop de maïs (ou d’agave)
    – 1 cs de sauce soja
    – ½ cs d’ail [je n’en ai pas mis]
    – sésame doré
    – ciboulette (facultatif)

    Commencez par préparer les légumes : lavez et essuyez le chou et coupez le en morceaux, épluchez la carotte et coupez-la en tranches de biais, coupez l’oignon en rondelles.

    Dans un wok, versez l’eau et portez à ébullition. Ajoutez la pâte de piment, le sirop de maïs, la sauce soja, l’oignon et, éventuellement, l’ail émincé. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez les tteok et les légumes. Laissez cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que les tteok soient cuits. Servez dans des bols et saupoudrez de sésame et de ciboulette.

    Le petit + : Dans la recette traditionnelle (je vous invite à visiter ce blog, c’est là que nous avons puisé notre inspiration), on trouve 3 cs de kochujang, et 1 cs de piment en poudre… Oui oui. D’où la couleur beaucoup plus rouge des photos d’Aeri ! On trouve aussi des fried fish cake. A remplacer pourquoi pas par du tofu ?

    Vous trouverez donc des tteok et du kochujang en épicerie asiatique, le sirop de maïs également. Le sésame doré, en magasin bio. Et je vous invite ici pour découvrir un peu plus la cuisine corénne ! Ben oui, il faudra bien le finir ce pot de kochujang ^^

    16 commentaires pour “:: Tteokbokki ~ Recette coréenne::”

    1. superbbbe cela nous fait voyager

    2. Ohlala ! C’etait mon plat prefere en Coree ! Alors si tu pleures ici, viens a la maison, tu risques de t’evanouir tant c’est epice !

    3. Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette découiverte. Les tteok ont l’air un peu compliqués à préparer, mais sinon, c’est un plat assez simple !

    4. j’ai une grande bouteille se sriracha rouge de thailande., ça doit ressembler à ta pâte de piment…reste à trouver les tteok , mission impossible ici….mettre la main à la pâte??

    5. Merci pour cette découverte ! J’adore les préparations à base de farine de riz gluant, la texture est toute chewy ! Si en plus on peut les réaliser soi-même, c’est génial ! ^^

    6. MMMh, moi j’adore quand c’est bien épicé. Ça a l’air super bon !

    7. Très simple, mais on dirait bien que c’est une vraie recette de ttokboki. Je vous félicite.

    8. j’adore ce genre de plat. Belle découverte, merci!

    9. Voilà ma curiosité attisée… J’aimerais bien goûter, je suis sûre que ça me plairait!

    10. Une belle recette qui me donne des envies de voyages!!!!

    11. On voyage par chez toi!
      c’est parfait!

    12. Très sympa comme recette! je ne connaissais pas votre blog, mais j’y ai trouvé plein de recettes appétissantes.

    13. Des épiceries asiatiques a Lyon il y en a et comme j ai le même amour de la cuisine asiatique que toi et ce goût du pari un peu fou …. Merci a treS bientot

    14. Lili
      Je me suis lancée dans la cuisine asiatique et j’ai acheté de la pâte de Tamarin faute de trouver de la sauce de Tamarin.
      Peux-tu me dire si de la pâte on peut faire de la sauce ?
      Et comment utiliser la pâte ?
      Merci beaucoup pour cette recette.
      J’ai vu des tteok sous vide ds l’épicerie coréenne, ça m’a fait bien envie. Je les ai laissés ne sachant ce que c’était, mais grande fan de riz gluant je vais vite les essayer avec ta recette.
      A très bientôt
      Merci
      BiZ

    15. une bien belle idée ;
      merci helene

    16. A boire éventuellement avec du soju (소주), sorte de saké coréen (ouille ! je l’ai dit) généralement comme ici à base de riz, mais on ne trouve à Paris à la patate douce (version que j’apprécie moins personnellement).

      => Pour avoir beaucoup d’amis coréens, je connais « bien » le soju, mais je ne bois quasiment pas d’alcool, donc… ;)

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