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  • :: Cookies bio gourmands purée de cacahuète & chocolat ~ Et à propos de chocolat… ::

    Lorsque j’ai vu le joli concours organisé par Marie Chioca, du blog Saines Gourmandises, évidemment, j’ai eu une grande envie de participer ! Déjà, parce que ça faisait bien longtemps que n’avais pas fait de concours, et moi je trouve que ça stimule les neurones et les papilles, et puis parce que le thème m’inspirait bien : il s’agit de réaliser une recette très gourmande, en utilisant un ou plusieurs ingrédients bio.

    Pour moi, qui dit « gourmandise » dit… « cookies » ! [Et en plus ça rime ^^] Je suis totalement cookie-addict… enfin à condition de les faire moi-même ! Et pour moi, les cookies, c’est vraiment synonyme de partage. Quand j’en fais, c’est pour tout le monde : le chéri, les amis, les collègues… On ne va pas tristement manger ses cookies tout seul dans son coin, non non ^^ Le bio, ce sont des valeurs. Et bien les cookies, pour moi, aussi ! Mon choix de recette a donc un vrai sens (du moins pour moi ! c’est déjà pas mal hein ^^°).

    Alors, qu’est ce que j’ai mis de bio-gourmand dans mes cookies ? De la purée de cacahuète déjà, parce que j’adooore ça les purées d’oléagineux, j’en mets tout plein partout (dans les gâteaux, les soupes, les gratins…), et que la cacahuète, c’est ma dernière petite chouchoute, surtout en association avec le chocolat ; du sucre Rapadura, pour sa saveur soutenue qui parfume si bien les cookies et que j’aime très fort, et puis de la farine bio, et un œuf bio (les fameux œufs 0). Bref… voilà ma version bio toute personnelle de la gourmandise !

    Pour 12 cookies :

    - 120g de farine
    - 40g de vergeoise blonde
    - 30g de sucre Rapadura
    - 60g de purée de cacahuète
    - 1 œuf
    - ½ cc de bicarbonate
    - 50g de chunks ou pépites de chocolat noir
    - 1 pincée de cannelle
    - sel de Guérande (moulin)

    Faire des cookies, c’est simple ! Mais quelques petites astuces vous aideront à obtenir des cookies encore meilleurs…

    On mélange d’abord les ingrédients solides : farine, sucres, bicarbonate, cannelle et sel (10 tours – c’est précis ! ^^). Puis on ajoute la purée de cacahuète et l’œuf et on mélange bien, jusqu’à l’obtention d’une grosse boule bien amalgamée mais qui ne soit pas collante. On ajoute enfin les pépites de chocolat et on prend soin de bien les répartir.

    On fait des petites boules de pâte qu’on pose sur une plaque allant au four. On ne les écrase pas ces boules, ou seulement très légèrement, les cookies vont s’étaler à la cuisson. Attention, les cookies sans beurre s’étalent tout de même beaucoup moins que les cookies au beurre.

    On les fait cuire 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Et on surveille la cuisson, pour éviter qu’ils ne dorent trop. Enfin, c’est ce que je fais moi parce que je les aime à peine cuits, mes cookies. Pour qu’ils restent ultra-moelleux… ♥ Ces cookies-là sont – je trouve – meilleurs froids que tièdes.

    Le petit + : Vous l’avez compris, vous trouverez la purée de cacahuète et la sucre Rapadura en magasin bio. Attention, la purée de cacahuète, ce n’est pas du beurre de cacahuète ! C’est beaucoup plus liquide, et ce n’est pas salé. C’est pour ça que je rajoute mes petits tours de sel de Guérande, je trouve que la pincée de sel rehausse bien le mélange choco-cacahuète !

    Quant à la vergeoise, il s’agit d’une spécialité sucrière très « moelleuse », qui participe justement au côté ultra-moelleux de ces cookies. Vous la trouverez en grande surface. Remplacez-la par du sucre roux si vous n’en avez pas. Mais pas par du sucre blanc ! On ne fait pas ses cookies au sucre blanc, non mais ^^

    ***

    Et à propos de chocolat, disais-je dans mon titre…
    Cette bannière vous rappelle quelque chose ?

    Je ne vous en voudrais pas si vous me dites « non » hein… ^^° Parce que c’était il y a une éternité un certain temps. Que j’avais organisé un concours sur le thème du chocolat, que j’avais eu de jolies participations que je voulais tester et puis… j’ai trouvé ensuite un travail, pris un nouveau rythme de vie, beaucoup plus fatiguant et puis… le temps passait et je me disais que je ne pouvais plus donner les résultats, maintenant, que c’était trop tard. J’avais honte, un peu, j’avoue. Et j’ai fini par me dire qu’après tout, il fallait vraiment que je rende honneur aux gourmandes qui ont participé !

    Mon choix s’est porté sur la recette de… Gaëlle ! Pourquoi ? Parce que je trouve qu’elle a joliment détourné une recette salée pour en faire une recette chocolatée, que le côté japonisant me parle beaucoup beaucoup, et que moi des fruits frais, du chocolat, tout ça… ça me parle aussi drôlement bien !
    Regardez, ça donne envie, non ? *mioum*

    Cliquez ici pour lire la recette (parce qu’en plus, elle a fait ça super bien, Gaëlle ! ^^) Et cliquez sur la photo pour l’agrandir !

    En tout cas, je voudrais dire un grand MERCI à Gaëlle, Laurie, Talia, Sandrine et Karine et leur faire de plates excuses pour ce trèèèès long suspens. Un jour peut-être quand j’aurai moins honte, je relancerai un concours, mais beaucoup plus sérieusement, parole de Lili !

    [Je mettrai les photos et recettes des autres participantes sur la page consacrée au jeu.
    Et puis je vous montrerai aussi la p’tite surprise de Gaëlle…]

    Et vive le chocolat ! \o/

    18 commentaires pour “:: Cookies bio gourmands purée de cacahuète & chocolat ~ Et à propos de chocolat… ::”

    1. Mmmmm super ta recette de cookie :D

    2. que de bonnes choses dans ces cookies !!

    3. De bien jolis cookies, bien gourmands, très originaux ! bravo
      bon weekend et bises

    4. Héhé; moi aussi je participe au concours ! En ces temps de grisaille, tes cookies sont totalement de saison ! ;-)

    5. Tes cookies sont tout simplement parfaits!! J’aime tout ce qui les composent! Je fais mes cookies avec de la purée de noisettes ou d’amandes; la prochaine fois j’essaierai la cacahuète!

    6. je participe également :::: tes cookies sont à tomber

    7. alors là je vais tester c’est sûr !
      cookies que j’adore avec la purée de cacahuète que j’achète car j’adore, mais je ne sais jamais trop comment l’utiliser !!
      merci pour cette recette !

    8. Mmmmhhh … Je sens que je vais adorer tes cookies, d’autant plus que j’ai de la purée de cacahuète à écouler, ça tombe trop trop bien !

    9. Ils me plaisent!

    10. Une association très gourmande pour ces cookies, j’ adore !!!

    11. Oui!Oui! des cookies….au chocolat ….et avec tout ces bons produits bio aucun scrupule à les dévorer…biz

    12. tes cookies sont en effet super moelleux :-)
      et gourmands !!!
      la purée de cacahuète, je l’ai pas encore goûté !
      va falloir que je fasse un tour dans mon magasin bio !
      ça doit être trop bon :-)
      en attendant j’ai de la purée d’amande qui devrait satisfaire mon envie de cookies !
      bon dimanche, bisous :*)

    13. Bonjour Lili!! Je consulte ta recette dans le cadre du concours de Marie… Et je me permets de te laisser ce com, déjà pour te remercier de ta participation et te féliciter… Moi qui suis grande amatrice de cookie aimerait bien en gouter un… Par contre, je vois un énorme HIC! L’utilisation de la vergeoise qui n’est rien d’autre qu’un sucre industriel, bien loin du bio! La vergeoise est un sucre de betterave traité au même titre que n’importe quel sucre blanc de betterave industriel, il est également décalcifié et blanchi à la chaux! Par la suite, il est recoloré à l’aide de colorant au caramel! C’est donc peut être une spécialité du ch’nord et ils m’en voudront peut être mais c’est un très mauvais sucre… Mieux vaut lui préférer un sucre de canne bio, et pourquoi pas si tu recherche un goût qui est proche de la vergeoise opter pour un mélange sucre blond/sucre brun (le muscovado est friable et moins corsé que la rapadura)… N’hésite pas à me répondre par mail si tu le souhaite car je ne reviens pas toujours sur mes com’… Je pourrai te donner les sources pour « attester » la véracité de mes propos… Ps : ça n’enlève en rien le fait que ta recette m’a bien alléchée ;)

    14. Bon, je vais faire ces cookies qui me font envie depuis un moment déjà cet après-midi. Je suis allée dans mon magasin bio préféré pour trouver la pâte de cacahouètes, et je suis repartie pour 40 euros d’achats, évidemment. Les cookies seront une arme de séduction pour l’homme que je convoite et chez qui je vais manger ce soir… Attention ^^

    15. Huummm, ça a l’air très bon!! Tes photos sont très chouettes!

    16. Toujours un régal les cookies mais en plus au beurre de cacahuète/chocolat c’est à tomber!

    17. ils ont l’air très bon, bonne chance pour le concours !
      les sushis choco-fruits de Gaëlle sont appétissants en effet :)

    18. En ce moment après mon cheesecake et mon apple pie qui m’ont tellement régalés j’adore les recettes de nos compatriotes ! j’ai donc jeté mon dévolu sur ces cookies en remplacant 70 g de beurre par de la purée de cacahuètes ( Jean Hervé ) et en ajoutant quelques noisettes , ils sont tout simplement Excellents , facile à réaliser, généreux en chocolat , croustillants dehors, moelleux dedans , bref j’en suis sure tout comme moi vous allez craquer , allez hop on enfile son tablier et on s’y met ! Voyons voir ! : ¤ Préchauffer le four à 170° C . ¤ Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate et le sel . ¤ A l’aide d’un batteur électrique , réunir : la purée de cacahuète, le beurre mou et les sucres et fouettez pendant 2 à 3 minutes . ¤ Ajoutez ensuite l’oeuf les jaunes et la vanille liquide , mélangez toujours au batteur électrique . ¤ Incorporer le mélange farine bicarbonate sel à la préparation précédente et mélanger à la main ( moi je préfère , au batteur cela va commencer à devenir difficile ) . Cassez les noisettes , coupez les en 2 et cassez le chocolat en petits morceaux avant de les integrer à la pâte . ¤ Former des boules de pâtes entre vos mains, disposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé , applatissez les légèrement avec le dos d’une cuillère à soupe humide et enfournez de 15 à 17 minutes à 170°C ¤ Laissez les refroidir avant de les décoller et conserver les dans une boite en fer .

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