:: Petites idées pour apéritifs végétariens ! L’anniversaire de mon Papa ! #1 LeS CaKeS ::
Des amis, de la famille et deux beaux bébés, des petits fours vite mangés, des cadeaux et des fou-rires, de merveilleux gâteaux au chocolat, de la bonne humeur, une jolie robe, des sourires et plein de photos, pour garder un petit quelque chose ailleurs que dans les esprits … Dimanche, nous avons fêté les 60 ans de mon Papa ^^
Pour l’occasion, j’ai réalisé quelques petites choses à grignoter pour l’apéritif : des bouchées à la ricotta petits pois & menthe, d’adorables petits pains d’épice à la carotte en forme de cannelés, les carrés fondants à la tomate et à la ricotta d’Eryn, sans oublier les makis d’Elouan ^^
Toutes ces petites choses, je vous les présenterai très rapidement, mais en attendant, ce sont mes mini-cakes que je souhaiterai vous présenter ! J’en avais réalisé deux sortes : chèvre – noisette – abricots secs et thym – baies roses – citron. Je me suis lancée un petit peu au hasard mais le hasard a bien fait les choses, ils étaient délicieux ^^
[Cliquez sur l’image pour l’agrandir]
Base pour 6 mini-cakes :
– 100g de farine
– 1 œuf
– ½ sachet de levure
– 100ml de lait
Version chèvre – noisette – abricots secs :
– 75g de fromage de chèvre frais
– 40-50g de noisettes concassées (au mortier)
– 4 abricots secs coupés en morceaux
Version thym – baies roses – citron :
– 75g de fromage frais nature
– 30g de parmesan
– 1 cs de thym
– une pincée d’origan
– 1 cc de baies roses écrasées entre les mains
– 4 cs de jus de citron
Pour les deux recettes, battez d’abord le fromage frais – sortez-le du réfrigérateur quelques minutes avant, ce sera plus facile – avec les œufs puis ajoutez-y les ingrédients spécifiques à la recette (noisettes, etc. ou thym, etc.).
Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure. Versez-y ensuite la première préparation, mélangez, puis ajoutez le lait. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeau (si vous aimez les grumeaux, c’est ici :p).
Versez dans des moules à mini cakes et faites cuire 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 210°C.
Ma version préférée est celle aux noisettes, un vrai délice ! Et celle thym – baies roses est pour toi ma Talia ^^ Vous pouvez couper chaque petits cakes en 6 tranches environ.
Et pour vous mettre l’eau à la bouche, je vous présente également l’un des merveilleux gâteaux que nous avons dégusté, mon choix à moi, le chocolat-framboise ! Sublime, et absolument délicieux ! (Réalisé par un pâtissier, je n’en suis malheureusement pas la cuisinière … c’est bien dommage ^^)
Alors, vous en pensez quoi ? Moi j’adooooore ! *__*
*sautille* Preum’s preum’s !! hihihi c’môa :D
Encore une fois souhaites un excellent anniversaire à Pôpa ^^
et merci pour la dédicace :D (j’ai cru que tu m’avais oubliée ce week-end :'( *n’a eu peur*) en tout cas ces p’tites bouchées ont l’air tout simplement succulentes *bave* et d’après ce que j’en ai vu (je suis une privilégiée xD) elles ne demandent qu’à être dévorée, ce qui a été le cas d’ailleurs mdr
Ma lili c’est la meilleure pour les p’tites gourmandises ;) (qu’est-ce que ça va donner quand tu vas venir :o xD attention la vague lol).
Je m’en vais tester ceux au noisettes trèèèès vite hihihi et bien entendu la version au thym et baies qui m’appelle déjà depuis quelques jours :D
Merci Végétatout pour le petit clin d’oeil grumesque ;-)
Très sympa toutes ces idées!!!
Bonne journée
hummm ça donne envie!
Oh, j’adore ! Difficile de faire son choix parmi ces deux recettes. J’aurais tout essayé. Le gâteau aussi a l’air extra. Très bon anniversaire à ton papa, c’est vrai que 60 ans, ça se fête !
bon anniv à ton papa!!!!
p-s : ta version chèvre abricot m’intrigue bien!
Une belle fête avec de bons aliments et un très beau gâteau !! les saveurs de tes cakes me tentent beaucoup ! surtout celui thym & baie de rose ,citron !!
hmmm voila de bonnes idées d’apéritif! L’association thym citron baies roses me tente bien!
tu m’invites quand chez toi??
Je peux te dire, j’ai pas encore mangé et j’ai l’eau à la bouche là… c’est malin :p
Totally conquise par tes cakes ! A bientôt :p
ml
Super ces petits trucs à grignoter, j’attends avec impatience les autres recettes elles ont l’air toutes meilleures les unes que les autres!
Quel bel aperitif !
J’ai une petite devinette sur mon blog,
Bonne journee !
Ma préférence va à ton cake au thym, baies roses et citron. Hummm … Enfin, je dis ça mais je prendrais bien le reste également ;)
Tes petits cakes me plaisent tellement que je vais surement les réaliser pour ce soir. Merci. Bonne journée.
Tes petits cakes devaient être délicieux, et l’aperçu du gâteau est plutôt alléchant
J’en pense que je piocherai bien quelques petites choses dans ces assiettes moi^^!! A bientôt!
Merci d’avoir participe a ma devinette !
Bises
Je suis d’accord avec les recettes! C’est malin, c’est vaguement l’heure du goûter et j’ai envie de ces petits cakes, le chèvre-abricot sec-noisette me murmure des mots tendres, mais je m’égare.
Cela ne m’étonne pas qu’ils ont eu beaucoup de succès tes petits cakes, ils ont l’air trop trop bon, les 2 versions me tentent beaucoup beaucoup. Cela a dû être une très jolie fête en tout cas. Je retiens tes jolies idées en tout cas.
Je te pique tes idées car je viens d’en faire et pour les prochains, je manque un peu d’idée, merci pour tes recettes
le gâteau a l’air orgasmique!
super ces recettes merci beaucoup!!!! je suis tomber sur ton site il m’a donner trés faim! du coup j’ai fais le cake chevre noisettes abricots! mais je n’avais pas de noisettes alors j’ai mis des pignons de pin et j’ai rajouter aussi des petits bouts de tomates et du curry!!! avec une petit salade un régal!!!
en tout cas ton site est super!! je pense y faire un tour souvent et tester d’autres de tes recettes!!
continu dans cette lancée et a bientot!
bisou
j’aime bien le jeu de mot de ton blog! mdrr