:: Petites idées pour apéritifs végétariens ! L’anniversaire de mon Papa ! #2 LeS BoUcHéEs ! ::
Il y a quelques jours, je vous ai présenté mes petits cakes d’apéritif (qui ont connu leur petit moment de gloire, ça fait plaisir ^^).
Aujourd’hui, voilà l’heure des bouchées ! Pour cet anniversaire, j’avais envie de faire des p’tites choses aux saveurs variées, originales, tout en n’oubliant que les invités ne sont pas forcément adepte d’une trop grande originalité …
Alors j’ai choisi une valeur sûre : petit-pois & menthe, et je me suis fait plaisir avec les mini pains d’épice à la carotte (là, j’ai eu le goût du risque ^^°) ! En tout cas, moi je les adore, ces mini pains d’épices, à la fois bien dorés à l’extérieur et fondants à l’intérieur, c’est un régal ! Allez, je vous donne la recette (très inspirée de celle de Clea) ^^
Tout petits cannelés de pain d’épice à la carotte (20 environ) :
– 30g de sucre roux
– 10g de miel
– 80 ml de lait
– 85g de farine
– 2 cs de yaourt à la vanille (oui, toujours mes 2 vaches ^^)
– ½ cc d’épices pour pain d’épices
– ½ cs de bicarbonate de soude
– 1 petite carotte « longiligne » (au régime, la carotte :p)
Coupez votre carotte en petits cubes et faites-les cuire une dizaine de minutes dans l’eau bouillante – vous pouvez également les couper en morceaux plus gros et les recouper une fois cuites, c’est plus facile. Une fois cuites, conservez-les dans un tout petit peu d’eau de cuisson et saupoudrez d’épices pour pain d’épices.
Dans une casserole, faites fondre sur feu très doux le sucre et le miel dans le lait, en remuant bien.
Dans un saladier, versez la farine, le yaourt et les épices. Ajoutez le mélange de lait, puis le bicarbonate que vous aurez préalablement délayé dans un peu d’eau chaude. Ajoutez enfin les dés de carottes et mélangez bien.
Versez dans des moules à mini-cannelés (ou autres petits moules – ça gonfle un peu, évitez de remplir à ras-bords) et faite cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Bouchées petits-pois & menthe à la ricotta (40 environ) :
– 100g de ricotta
– 100 ml de lait
– 1 œuf
– 150g de petits pois
– menthe séchée
– jus de citron
– poivre du moulin (5 baies)
– piment d’Espelette
[J’ai utilisé des petits pois congelés que j’ai préalablement fait décongeler au micro-ondes.]
Mélangez la ricotta, le lait et l’œuf battu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les petits pois, puis la menthe, le jus de citron, le poivre et le piment d’Espelette selon vos goûts.
Versez dans des petits moules (ça gonfle très peu) et faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Voilà, j’espère que ça vous a donné quelques petites idées pour des apéritifs végétariens hauts en couleurs et en saveurs ^^
Original ce petit apéro !
pain d’épices à la carotte, je suis emballée…
ça devait être delicieux…
Quel bel apéritif… Je me serais bien invitée ;-)
Très originales ces idées, elles me plaisent bien
J’ai un (gros) faible pour les cannelés à la carotte, ils ont l’air exquis ! Mais les bouchées me tentent bien aussi. Bravo pour ces idées si originales (dans le bon sens du terme !)
Ben comme je ne suis pas trop menthe, sauf le thé, je prendrai les petits gâteaux pain d’épices et carottes. Je les avais déjà vu sur u autre site ou recette inspirée et ça m’avait déjà fort tantée, sinon as-tu déjà essayé du pain d’épices avec du fromage frais en apéro, c ‘est super bon, tu agrémentes de ce que tu veux…
=> Ah oui ? En même temps, ça ne m’étonne pas, mais sur ce coup là, c’est « ma » recette dans le sens où c’est une idée qui m’est venue comme ça ^^
Avec du fromage frais, non, je n’ai jamais essayé encore, bonne idée !
J’aime beaucoup tes idées apéritifs mmmmm
Dis dis dis, tu m’en amènes en Août? :p mdr
Raaaah me languis !! Plein de choses à te faire découvrir :D hihihihi
En tout cas dommage que je n’ai pu venir à cette journée, et t’aider à préparer tout ça, ça aurait été énormous :'(
On se rattrapera ;)
une papouille pleine de bêta-carotène, rien qu’pour toi :p
Super original tes canneles en version salee!
Là aussi je te pique tes recettes originales, vous avez dû vous régaler
Tes MINIS cannelés sont A TESTER ça doit être trop bon !!
Sans hésitation je choisi les cannelés , bonne semaine
ml
coucou,je viens de découvrir ton blog que jen trouve sympa. J’ai vu que ton commentaire sur le blog « le plaisir du chocolat » disait que tu aimais le tiramisu mais pas le café. Je t’invite à aller voir sur mon blog où j’ai réalisé un tiramisu au chocolat http://viraufourneaux.canalblog.com/archives/2008/01/18/7600282.html
bonne journée