follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Etoiles de boulgour aux petits légumes ::

    Les galettes de boulgour, quinoa, tout ça … c’est très sympa ! Oui mais … ce n’est pas très pratique je trouve. Soit on les prépare toutes avant, et elles refroidissent. Soit on les fait au fur et à mesure, mais quand on est celui qui cuisine, on ne parvient jamais à trouver le temps de manger ..!

    Ma « solution » ? Préparer une base de galette … et mettre le tout au four ^^ J’ai choisi des petits moules en silicone, en forme d’étoile, pour ajouter quelque chose de plus à ce plat vraiment très simple (et très sain !). Avec le reste (je n’ai que deux moules « étoiles »), j’ai fait des « muffins de boulgour ».

    Pour relever le tout ? Des petits légumes (poivrons jaunes et carotte pour moi cette fois-ci), des herbes, des épices … tout ce qui vous donne envie ! Servi avec une petite salade de roquette aux tomates cerise, avec quelques oignons frits, c’est vraiment très bon !

    Pour 2 étoiles & 4 muffins (ou 8 muffins je pense) :

    – 1 verre de boulgour cru
    – 2 carottes
    – 1 morceau de poivron jaune
    – 2 œufs
    – mozzarella (ou autre fromage râpé)
    – piment d’Espelette
    – origan, thym, herbes de Provence … ou curry, cumin, etc…

    Faites cuire le boulgour selon les indications inscrites que le paquet [le mien est un boulgour bio de 3 céréales mélangées et cuit 15 minutes].

    Coupez la carotte en petits dés et le poivron en petits morceaux. [Je ne les ai pas fait cuire, je préfère les légumes un peu croquant, mais vous pouvez les poêler légèrement dans de l’huile d’olive ou cuire les carottes à vapeur.]

    Une fois le boulgour cuit, égouttez-le puis ajoutez-y les deux œufs battus, le fromage râpé, le piment d’Espelette, les herbes ou épices. Mélangez bien puis transvaser dans les moules en tassant bien.

    Faites cuire le tout 15-20 minutes dans un four préalablement chauffé à 210°C.

    Le petit : Qu’est ce que le boulgour ? Le boulgour, traditionnellement, est issu du blé dur, débarrassé du son qui l’enveloppe, germé, précuit à la vapeur, séché, et, enfin, concassé. Il est riche en fer, en phosphore, en magnésium, en vitamines et en glucides lents.

    On trouve également, dans les magasins bio, du boulgour issu d’autres céréales, comme celui que j’utilise, qui est un mélange de blé, d’orge et d’avoine. J’aime beaucoup son petit goût de « grillé », et je le préfère nettement au quinoa dans les galettes de la sorte ^^

    14 commentaires pour “:: Etoiles de boulgour aux petits légumes ::”

    1. elles sont mimis ces petites étoiles et vraiment appétissantes! le boulgour je n’en mange pas assez!

    2. J’adore le quinoa pour ma part, ceci étant j’adore aussi le boulgour x) lol
      Enfin j’aime la consistance du boulgour parce que je ne peux pas manger de blé. Mais finalement c’pas un soushis :p j’en prendrais à base de sarrasin ou de riz et hop ;) héhé

      Tes p’tites étoiles me rappellent une recette que j’avais testé suite à la lecture d’un livre de Valérie Cupillard. Les légumes y étaient moins mêlés cependant ^^.

    3. Une autre façon de manger le boulgour. Très appétissant et excellente idée. J’ai pas de moules étoiles alors ça sera moins joli

    4. J’adore ton moule en étoiles ! Je n’en ai jamais vu chez moi, snif… Tu as raison, c’est plus simple de mettre au four, tout cuit en une seule fois et en plus ça a l’air rudement bon.

      => Petite info : j’ai acheté mes moules chez Gifi, dans les 2,50€ l’unité.

    5. C’est super, j’adore découvrir de nouvelles recettes comme ça… je note ;)

    6. Une façon originale de manger du boulgour et c’est très joli en plus!

    7. Des petiles étoiles bien gourmandes et très saines !! c’est pour moi !!!

    8. Je pense jamais au boulgour mais je vais m’y remettre avec ta recette car ton étoile me plait bien

    9. encore des ingrédients que je n’utilise pas, merci de me les faire découvrir, bisous

    10. Adepte du boulgour, je suis sûre que cette présentation séduira les petits gourmands à la maison!

    11. je me contenterais de mon moule à muffin, les étoiles , ça n’est pas commun par ici!
      et si on en fait un grand dans un moule à tarte et qu’on fait des parts, ça marche aussi??

      => Oui certainement ! Il faut probablement simplement réévaluer le temps de cuisson. Je n’ai jamais essayé à vrai dire …

    12. ooh ! trop mimi ! en plus j’adore le boulgour.

    13. On adore le boulgour avec z’homme, on testera cette recette à l’occasion!

    14. J’adore ces petites galettes! J’en avais préparé pour le réveillon de noël avec du quinoa, des noix de cajou, des pignons de pin, … Un délice! Je tenterai ta recette en version végétalienne!

    Laissez un commentaire