:: Tarte au sarrasin, poireaux & fromage de brebis ::
Les tartes salées, j’adore, je pense que vous l’avez remarqué ^^ Alors après la tarte à la roquette, celle à la tomate, celle aux petits pois et puis celle à la carotte voici … la tarte aux poireaux !
Avant de partir en vacances, il faut naturellement finir les fruits, les légumes, les œufs, le lait … Et moi, il me restait deux blancs de poireau qui m’attendaient bien sagement, un peu de fromage de brebis, quelques œufs, … de quoi préparer une bonne tarte ^^ C’est drôle, la tarte aux poireaux, j’adore ça, or je crois qu’avant ce jour-là, je n’en avais jamais fait !
En tout cas, j’ai vraiment eu un coup de cœur pour cette tarte qui s’est avérée délicieuse, la douceur des poireaux et du fromage étant relevée par un mélange de 5 baies et – surtout – une pâte à la farine de sarrasin – oui, comme tout bon Breton qui se respecte, mon chéri nous prépare de temps en temps des galettes (n’osez même pas dire « crêpes » ! :p), et le farine de sarrasin est donc un classique dans nos placards !
Pour la pâte :
– 100g de farine blanche
– 50g de farine de sarrasin
– 50g de 5 céréales toastées
– 3 cs d’huile d’olive
– 1 pincée de sel
– eau
Pour la garniture :
– 2 blancs de poireau
– 60-70 g de fromage de brebis
– 1 œuf
– 100 ml de lait
– poivre du moulin (5 baies)
– sésame doré
Dans un saladier, mélangez les farines et les céréales, ajoutez le sel puis l’huile d’olive, et, enfin, de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte.
Faites cuire les poireaux à la vapeur. Pendant ce temps, mélangez l’œuf battu, le lait et les 5 baies (mettez en plein !), puis ajoutez le fromage que vous aurez préalablement coupé en petits morceaux. Une fois les poireaux cuits, ajoutez les au mélange.
Etalez la pâte dans votre moule, versez la garniture, puis saupoudrez de sésame doré. Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Le petit + : La farine de sarrasin est également appelée farine de blé noir. Pourtant, malgré ce surnom, le sarrasin n’est pas une céréale ! Il fait en fait partie de la même famille que l’oseille et la rhubarbe, les polygonacées, et ne contient donc pas de gluten.
La farine de sarrasin est riche en protéines de très bonne qualité, en vitamines et en minéraux. Elle est donc utilisée en Bretagne, pour la confection des galettes mais également … au Japon, dans les soba (sorte de nouilles) ^^
Et en Russie, tout grillé et croquant avec son p’tit nom tout mimi de.. Kasha !! miaaaaaam :D
J’adooooore le sarrasin (heureusement en étant allergique au gluten, ça serait encore plus dur de ne pas l’apprécier :/).
Toute ramimi cette recette ma p’tite Lili ;) Je fais exactement la même pâte à tarte :p
Pis c’est vrai que pouvoir varié si facilement les garnitures rend les tartes tout simplement géniale :)
Et en plus j’adore les poireaux :D alalala décidément tu fais tout pour me donner faim coquine ^^ lol
les tartes au poireau, ça fait un long moment que je n’en ai pas mangé… avec le fromage de brebis tu me fais envie!
Moi aussi, j’adore les tartes salées. Poireaux et brebis, le duo me tente bien !
Humm ça a l’air trop bon, j’adore ce genre de tarte!
Bien que je ne rafolle pas autant que toi des tartes salées, je me laisserai bien tentée par cette tarte ! ;) Passe de bonne vacances !! ;)
un bel exemple de tarte
Miam, il te reste une petite part pour moi? bises!
Poireau et fromage de brebis…humm doit etre bon ca!
J’aime bien les ingrédients de la pâte à tarte, c’est sympa
Moi aussi je raffole des tartes salées, celle la me plait beaucoup! Avec de la farine de sarrasin en plus, j’aime trop! Bonne journée.
Très appétissante ta tarte ! poireaux et chèvre cela me tente bien. POur la pâte au sarrasin, j’avais tenté une fois mais pas aimé … bon, j’avais mis que du sarrasin aussi !
Ta pâte à la farine de sarrasin et graines toastées me tente beacoup … a essayer
cette tarte est originale et en + j’aime beaucoup le sarrasin
Je suis aussi une fan des tartes salées. Poireaux et brebis, ce doit être délicieux
Très bonne idée, la tarte au sarrasin. ça doit très bien aller avec les poireaux et le fromage. La tarte aux poireaux, j’en fais très souvent l’hiver, pour moi c’est vraiment « le » légume de l’hiver et en tarte c’est un régal absolu. Du coup l’été, je l’abandonne pour mieux y revenir par la suite, et je me souviendrai de ta recette le moment venu.
merci pke tres bon …….faite ce midi en entrée…avec des petits poireaux sauvage …rt ma variante le brocciu
…bisous…et bises a taliaaaaaa
J’adore ça les tartes aux poireaux ça a l’air bonnnnnnnnnn
Quel joli blog !! j’aime beaucoup la présentation et les recettes, bien sur ;o)
Moi je dis oui oui et encore oui ! j’adore le gout de la farine de sarrasin . Merci aussi pour ton judicieux conseil sur l’agar agar , bise et belle fin de journée :p
euh j’arrive trop tard , il en reste pas une petite miette pour moi ???
j’adore , bravo
bisous
une fan de tarte salée, comme moi ! je vais repasser souvent par ici.
bises
Avec la pâte au sarrazin, cette tarte doit être très savoureuse!