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  • :: Tarte aux petits pois, brousse & menthe # Et vive le printemps ! ::

    Il y a un petit moment de ça, j’ai trouvé chez Mercredi Rose une recette de tarte aux petits pois, à la brousse et à la menthe qui avait l’air vraiment très très sympathique ! Mais par un mystère mystérieux, à chaque fois que j’allais faire les courses, j’oubliais d’acheter de la brousse … Bref, il m’aura fallu un mois avant de la réaliser, mais à midi, le printemps chantait dans ma cuisine ^^

    Et oui ! du beau temps, un premier déjeuner sur le balcon, le bruit de la rocade des oiseaux, une délicieuse tarte, légèrement remaniée pour lui donner un peu plus de caractère (et un peu moins de matière grasses) …

    Le vert est de retour, et ce n’est pas moi qui vais pas m’en plaindre ! Alors voilà une petite recette parfaitement printanière ^^

    tarte-petits-pois.jpg

    Pour la pâte :

    – 250g de farine
    – 2 petits suisses nature
    – 1 œuf
    – un peu de lait
    – sel, poivre du moulin
    – ½ cc de piment d’Espelette

    Pour la garniture :

    – 300g de petits pois (les miens étaient surgelés)
    – 200g de brousse
    – 3 petits suisses nature
    – 2 cs de pecorino romano râpé (ou de parmesan)
    – 2 œufs
    – 3 cc de menthe ciselée
    – poivre du moulin (5 baies)
    – jus de citron

    Pour préparer la pâte, mélangez dans un saladier la farine, les petits suisses, l’œuf et les épices. Ajoutez éventuellement un peu de lait (ou d’huile d’olive) si besoin est, pour former une pâte malléable.

    Dans un autre saladier, mélangez la brousse, les petits suisses, le pecorino et les œufs, puis ajoutez la menthe, le poivre et, enfin, les petits pois (décongelés).

    Après avoir étalé votre pâte dans le moule, versez la garniture puis arrosez avec un peu de jus de citron. Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

    Le petit : Qu’est ce que la brousse ? Il s’agit d’un fromage frais confectionné avec du lait de vache, de chèvre ou de brebis, caillé, égoutté partiellement. Elle peut être cuisinée sucrée ou salée.

    Le pecorino romano quant à lui est un fromage italien au lait entier de brebis, à pâte pressée cuite. Sa texture ressemble un peu à celle du parmesan, mais avec un goût moins fruité.

    11 commentaires pour “:: Tarte aux petits pois, brousse & menthe # Et vive le printemps ! ::”

    1. Je suis ravie que ça vous ait plu ;-)
      Bonne semaine !

    2. je trouve vraiment que les petits pois dans une tarte, c’est drôlement joli… mais je n’ai jamais goûté… alors cette tarte si printanière à manger sur le balcon, je vais l’essayer…

    3. Elle est trop choux cette tarte avec les petits pois

    4. Aaaah le brocciu, la corse et ses montagnes… *verse une larme* ce sont mes p’tites racines :)
      Très sympa cette recette, j’ai tendance à décliner ce fromage (nettement moins goutû à la vache je précise^^ brebis ou chèvre c’est dix fois meilleur^^) avec toutes sortes d’ingrédients mais petits pois j’ai jamais essayer !! hihi et hop une nouvelle association à tenter ;)

      Bonne journée Miss Lili :)

    5. lègère saine et arômatisée, c’est top quoi . Merci pour le partage et bonne journée

    6. Elle est toute jolie cette tarte !

    7. Miam, tout ce que j’aime : la pâte légère qu’on fait souvent, une garniture exquise !

    8. J’adore les tartes salées, j’en mets d’ailleurs souvent sur mon blog, et ta jolie tarte printanière a tout pour me plaire, je l’essaierai très bientôt!

    9. j’aime bien les petits pois, et à vrai dire j’ai pas bcp de recette pour varier, donc cette tarte et à noter!! merci

    10. Ta tarte est très jolie avec ces petits pois! Elle doit etre bien agréable de ce temps là! Bonne journée et merci de ton passage sur mon blog.

    11. Elle est idéale cette tarte, je la garde précieusement en tête !