:: Muffins choco-fraise-tonka ::
Et oui, comme beaucoup de blogeuses (c’est vrai ça, j’ai jamais vu de blog culinaire créé et géré par un homme tout seul …), j’ai joué à la curieuse fashion et j’ai acheté lors de mon petit séjour parisien des fèves tonka chez G. Detou (et puis de la feuilletine aussi, miam !).
Naïvement, peut-être à cause du mot « fève », j’avais dans l’idée que la fève tonka avait un vague lien avec le chocolat … Sauf que pas du tout en fait ! Bon, je vous avouerai quand même que j’ai été un peu déçue sur le coup … ^^°
Alors me voilà donc avec mes fèves tonka, sans avoir vraiment réfléchi à la manière dont je vais m’en servir, et puis les Chéchés postent une recette de muffins choco-tonka. Ce n’est un secret pour personne, j’adore les muffins (et le chocolat !), alors pas de temps à perdre ! Oh ? Et puis il me reste quelques fraises …
Pour 6 muffins :
– 50g de farine de petit épeautre
– 50g de farine blanche
– ½ sachet de levure
– 1 œuf
– 1 grosse cs de purée d’amande
– 50g de sucre roux
– 150 ml de lait
– 50g de pépites de chocolat
– 1/3 de fève tonka râpée
– 6 fraises
Mélangez dans un saladier les farines, la levure, la purée d’amande et le sucre. Ajoutez-y l’œuf et le lait que vous aurez préalablement bien mélangés. Ajoutez les pépites de chocolat, puis la fève tonka râpée et les fraises préalablement coupées en morceaux.
Versez dans des moules à muffin et faite cuire 22 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Dégustez les muffins tièdes, quelques minutes après la sortie du four, accompagnés d’un bon thé …
[Mon thé du moment, c’est le Kusmi Tea « Spice Chocolate », acheté chez G. Detou toujours, et d’ailleurs j’envisage très sérieusement de m’installer dans cette épicerie ! :p]
Le petit + : Pour celles et ceux qui ne la connaîtraient pas encore, la fève tonka est une graine provenant d’un arbre nommé « teck brésilien ». Elle peut être utilisée dans des préparations sucrées ou salées – regardez cette délicieuse photo !
Vous pourrez notamment en trouver chez G. Detou, rue Tiquetonne à Paris, ou au Dock des Epices, rue St James à Bordeaux.
Gourmande va !! :p
Bien sympa pour un premier essai… vivement que j’ai le temps de monter sur Paname pour acheter ENFIN de la tonka :'(
Un beau et bon mélange que tout ça : j’en prendrais bien 1 ou même 2
Que du bon ! J’en veux bien un pour mon goûter de tout à l’heure ;)
Humm, j’entends que du bien de cette fameuse fêve!
Rassure toi, c’est tout du positif ce qui m’arrive! ;) Tu me dira ce que tu pense du millet au lait! ;) Et si jamais tu peux aussi faire d’autres trucs, comme du millet a la tomates (concentré de tomates, crèmes, parmesan) ou aux herbes fraiches, ou encore en galettes… Mais je te laisse découvrire!
Bon, il est encore l’heure, alors je t’en prends une..histoire de gourmande et c’est tellement bon….merci de ta gentillesse
Quel beau mélange de saveurs, ils doivent être délicieux!!!!
Et dire que je n’ai pas encore testé la fève tonka, ces muffins ont l’air tellement gourmands, je mordrais dedans bien volontiers..
Depuis le temps que l’entends parler de la fève Tonka, je ne l’ai toujours pas utilisée…
Je voulais aussi t’annoncer la naissance de « Certains L’aiment Bio », mon nouveau blog qui remplace « Le Blog des Mangeurs de Graines ».
A très bientôt j’espère pour me dire ce que tu en penses
Bon week-end !
Une très belle et si savoureuse composition, ces muffins sont une merveille. Bonne journée
Je n’ai jamais associé la fraise à la fève tonka, tu m’en donnes l’idée, très jolis muffins
C’est toujours sympa de te lire, bonne continuation!
très sympa
bon weekend
fraise et tonka je n’ai jamais essayé merci pour l’idée
J’avoue ëtre trés tentée par tes muffins, jamais encore goûter de la fève TONKA mais l’idée choco fraise est séduisante… alors l’associer à une découverte!! Je garde la recette!!et je met ton blog dans mes favoris!!
Huuum! un mélange délicieux et savoureux pour le plaisir des papilles gustatives et des yeux!
Que de délicieuses recettes, miam miam les muffins choco-fraises-tonka