:: Tarte croquante et fondante à la carotte ::
Il était une fois une Belle au Blé Dormant qui adorait les carottes … Elle les aimait tellement qu’elle avait décidé de recenser toutes les recettes de tarte à la carotte qu’elle trouvait, afin de se constituer une « tarte-à-la-carotte-ô-thèque » … (84 recettes, rien que ça !)
Et moi, à midi, en panne d’idées, j’ai ouvert le livre … euh … le blog aux merveilles pour y trouver cette délicieuse recette, inspirée d’une recette de Laurence Salomon.
Quelques ingrédients modifiés par ci par là, quelques trucs ajoutés, supprimés, simplifiés … Le résultat est parfait ! La pâte est croquante, la garniture fondante, le cumin apporte sa petite note épicée, le fromage de brebis son moelleux …
J’aime beaucoup cette idée d’une recette qui passe entre mille mains et connaît donc mille façons de faire. Alors … à vous ! ^^
Pour la pâte :
– 150g de farine
– 50g de 5 céréales toastées
– 1 cs de graines de pavot
– une pincée de sel
– 3 cs d’huile d’olive
– eau
Pour la garniture :
– 4 carottes
– 60g de fromage de brebis
– 2 œufs
– 100 ml de lait (animal ou végétal)
– ½ cc de cumin en poudre
– pavot
– sésame noir
– poivre du moulin (5 baies)
Pour préparez la pâte, mélangez tous les ingrédients solides, formez un puits au centre puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau, en quantité suffisante pour former une boule facilement malléable. Laissez reposer environ 30 minutes. Pendant ce temps, coupez les carottes en fines rondelles et faites-les cuire à la vapeur.
Dans un bol, versez les œufs et le lait, mélangez bien. Ajoutez le fromage coupé en petits morceaux.
Etalez la pâte dans votre moule. Tapissez le fond avec les carottes cuites. Versez dessus le mélange œufs-lait-fromage puis parsemez de graines de pavot, de sésame noir et de poivre du moulin. Faites cuire 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 210°C.
Le petit + : Cumin, carvi, curry … Ces trois épices se marient très bien avec la carotte alors à vous de choisir !
Si vous supportez difficilement le lait animal, si vous êtes intolérant au gluten (ou si vous adorez les carottes !), je vous invite à vous rendre chez la Belle au Blé Dormant. Vous y trouverez tout ce dont vous avez besoin, voire peut-être même plus ^^
Contente que tu aies trouvé l’idée qu’il te fallait dans ma Tarte-à-la-carotte-ô-thèque. Ta version a l’air très appétissante. Quand tu parles de « céréales toastées », ce sont des flocons ?
=> Merci ^^
Oui, ce sont des flocons d’avoine, de blé, de seigle, d’orge et de riz : « 5 céréales toastées », de la marque Grillon d’Or pour moi.
Jolie et magnifique version. Je note ta recette
une tarte toute jolie, une comme j’aime!
Très jolie ta tarte et certainement très bonne!!
HOoo la tarte de Laurence Salomon, je l’ai tester un vrai délice!
Son livre regorge de bonnes recettes pas très compliqué et très saine!