:: Soupe coréenne improvisée à la courgette et au tofu ::
Lors de ma dernière petite escapade parisienne, j’ai acheté du kotchoujang (고추장), pâte de piment rouge coréenne. Les Coréens en mettent un peu partout, de ça et du twinjang (된장), équivalent au miso japonais. C’est un peu comme chez nous le poivre et le sel.
J’ai donc acheté du kotchoujang et j’en étais bien contente ! Mais à part dans du bibimbap (je vous donnerai la recette un jour ^^), je ne savais pas trop où ni comment en mettre …
Et puis l’autre jour, j’ai acheté des trucs trop marrants à l’épicerie asiatique (oui, c’est comme ça que je fais mes courses là-bas, je prends les trucs marrants ^^°), dont des sortes de nouilles de riz de forme ovale, appelées « White Rice Cake », avec un mode de cuisson … entièrement en Chinois ! Oui, ça aide beaucoup …
Alors, en totale improvisation, je me suis lancée dans la cuisine d’une soupe coréenne dont je suis ma foi plutôt fière, parce qu’elle sent comme les plats de mon amie coréenne ! ^^
Pour 2 personnes (en plat principal) :
– 200g de White Rice Cake (à défaut, vous pouvez utiliser d’autres pâtes)
– 800 ml d’eau
– 1 courgette moyenne
– un bloc de tofu
– ½ à 1 cc de kotchoujang (ou de purée de piment) selon votre goût
– 1 cc d’huile de sésame
– 1 cc de sauce soja
– 1 cc de sirop de maïs (ou ½ cc de sucre)
– sésame noir pour décorer
Faites bouillir l’eau, et versez-y les White Rice Cake. Ajoutez le kotchoujang, l’huile de sésame, la sauce soja et le sirop de maïs, puis la courgette coupée en fines rondelles et le tofu en cubes.
Laissez cuire 20-25 minutes, jusqu’à ce que les White Rice Cake soient bien moelleux. Servez dans deux bols, et parsemez de sésame noir.
Le petit + : La cuisine coréenne est une cuisine extrêmement épicée et le kotchoujang est très fort donc ayez la main légère, quitte à en rajouter après.
L’huile de sésame et la sauce soja mises à part, tous les autres ingrédients asiatiques peuvent être remplacés par d’autres plus facilement trouvables. Concernant les deux premières, si vous aimez les plats asiatiques, n’hésitez pas à investir, on les trouve dans la quasi-totalité des recettes … et on en trouve dans n’importe quel supermarché ^^
Une soupe lègère et qui plait à tout le monde surtout avec ces saveurs orientales miam miam
Cette soupe a l’air délicieuse, bien que je n’en connaisse pas tous les ingrédients !
hummmmmmmmmmmm, j’adore les soupes
alala les soupes coréennes c’est trop bon!!!
je me retrouve avec le même problème que toi… un sachet de « rice white cakes » et aucune idée de mode de cuisson… puisqu’analphabète chinois; enfin jusqu’à maintenant… je m’en vais donc aller chercher un bloc de tofu…
Espérons un résultat réussi…
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