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  • :: Cheese & Carrot Cake ::

    Lorsque j’ai découvert cette recette sur le Gloubiblog, j’ai immédiatement su qu’elle était pour moi ! Deux gâteaux que j’apprécie tout particulièrement : le carrot-cake et le cheese-cake, réuni en un seul !

    Il y a longtemps que j’ai craqué pour le carrot-cake, son originalité, ses épices qui réchauffent, le croquant des noisettes et autres noix que j’aime y ajouter … Quant au cheese-cake et à son irrésistible fondant … Ceci dit, c’est vrai que je n’en fais pas souvent, du cheese-cake. Faute de moule à charnière adapté surtout. Autant vous dire qu’avec cette recette, qui ne nécessite qu’un simple moule – à cake pour moi – j’ai été conquise !

    Pour tout vous dire, je me suis régalée ! La base de carrot cake était moelleuse, parfumée, croquante avec ses noisettes et ses pistaches, … et la partie fromagère, fondante à souhait, juste sucrée ce qu’il fait et parfumée à la vanille. Un vrai délice ! A refaire, cela va de soit ^^

    Pour 6 personnes :

    – 60g de sucre Rapadura (ou de sucre roux)
    – 1 œuf
    – 3 cl d’huile de tournesol
    – 100g de farine
    – ½ cc de levure
    – 1 cc de cannelle
    – 100g de carottes râpées
    – 30g de noisettes entières
    – 15g de pistaches non salées + quelques unes pour la déco

    – le jus d’½ orange
    – le jus d’½ citron
    – 1 cs de sucre

    – 5 petites suisses
    – 3 mini Saint-Morêt (à teneur réduite en sel)
    – 4 cs de sucre vanillé

    Dans un saladier, fouettez le sucre Rapadura et l’œuf jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez l’huile et continuez à fouettez. Ajoutez la farine et la levure, la canelle, mélangez. Ajoutez enfin les carottes, les noisettes et les pistaches. Mélangez bien et versez le tout dans un moule à cake – s’il n’est pas en silicone, pensez à le chemiser de papier sulfurisé. Faites cuire environ 30 minutes à 200°C.

    Mélangez le jus d’orange, le jus de citron et le sucre. Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et percez des trous avec une fourchette sur le dessus. Versez le mélange sur le gâteau et laissez refroidir.

    Mélangez les petits suisses et les portions de fromage, puis ajoutez le sucre vanillé. Fouettez bien l’ensemble à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse. Une fois le gâteau refroidi, étalez cette crème sur le dessus et lissez-la. Mettez au réfrigérateur pour plusieurs heures. Idéalement, ce gâteau est à préparer la veille pour le lendemain. Au moment de servir, décorez avec des pistaches concassées.

    Le petit + : Savez-vous d’où vient cette idée qui semble aujourd’hui si curieuse à certains, de mettre des carottes dans un gâteau ? Et bien, elle vient du Moyen-Âge. A l’époque,  les produits sucrants étaient rares et, par conséquent, chers et comme la carotte est l’un des légumes les plus sucrés et qu’elle était alors plus abordable … voilà le pourquoi du comment des carrot cakes ! =)

    33 commentaires pour “:: Cheese & Carrot Cake ::”

    1. Cool ^^ moi j’aime la carotte mais pas les carrot cakes lol
      Je pense cependant que les fans seront ravis… (même si je pense que 6cl d’huile demeurent à tester, je maintiens.. ^^)
      En tout cas c’est une recette sympa, Gloubiblog est un site génial, j’y vais souvent aussi ^^

      Bonne soirée Lili :)
      et j’attends la photo ^^

    2. je l’avais vu chez gloubiblog aussi… mais ça fait bien trop longtemps que je n’ai pas fait de gâteaux aux carottes (pourtant, qu’est ce que j’en mange, vu les légumes qu’on trouve en ce moment…) il ne faut pas trop me tenter, je crois… ^^
      bises!

    3. Ton carrot cake a l’air délicieux!!

    4. Tiens, je l’avais répéré aussi ce carrot-cheesecake.. :) j’aime bien la petite note historique à la fin :)

    5. Effectivement, l’association du « cheese » et de « carrot » dans un même « cake », ça doit être délicieux.

    6. Je comprends que tu aies eu le coup de foudre pour cette recette. C’est vrai que ça a l’air d’un vrai délice, et en prime c’est un gâteau tout en originalité. Je la note moi aussi sans hésiter ! J’adore les carrot-cakes.

    7. Et bien ça doit être drôlement bon !!! Jamais mangé de gâteau à la carrote mais ça me tente bien.

    8. il va VRAIMENT falloir que j’essai un jour de faire un carot cakes !!!!

      le tien a l’air tout a fait delicieux !

    9. ta recette semble excellente: je garde!!
      bisou
      sag

    10. Comment ne pas être conquise surtout avec du rapadura !

    11. Le gâteau deux en un, quel délice ! Il a l’air exquis…

    12. Ahlala comme il sont trop beaux!
      ;o)

      Je viens de vous tagger!

    13. ta façon d’en parler ne donne qu’une envie : foncer dans sa cuisine le préparer !

    14. En fait je crois que cette association est commune. Du moins maman a toujours tendance à ajouter une mousse au fromage par dessus quand elle a le temps. Bon, tu me diras, une anglaise en cuisine…En fait, pour moi, ne pas en mettre était une révolution…comme quoi… :) j’adore voir les recettes modifiées arrangées aux gout de chacun! Et ton carrot cake est moins lourd (en beurre et amande) que celui que je connais. C’est sympa!

    15. Je suis fan du carrot cake, je suis fan du cheesecake aussi, que dire à part que je croquerai bien un bout de ce gâteau qui m’a l’air terriblement bon <3

    16. Je crois que moi aussi je suis complètement fan de cette recette!

    17. Moi qui aime bien le cheese cake et le carrot cake, cette recette me tente bien ! Merci pour m’avoir fait découvrir l’alliance des deux ;)

    18. J’adore littéralement!
      Un petit coucou après une semaine surchargée qui m’a tenue éloignée de ton joli blog !
      Quelle jolie recette:)
      Bon dimanche!
      Prenez bien soin de vous:)

      Bisous:)

    19. Bon anniversaire à Végétatout, qui me régale autant que j’adore sa créatrice ;)

      Plein de papouilles et de rêves à réaliser pour la future année ;)

    20. Très bon anniversaire à ton blog ! Soigne-toi bien ! C’est honteux de laisser cette recette qui n’arrête pas de me faire de l’oeil depuis que tu l’as mise en ligne :P Tu connais mon amour pour la Grande-Bretagne et les Etats-Unis, alors les cheesecakes, tu peux te douter que j’en raffole !! Il faudra que je teste ta recette en version végétalienne.

    21. Le carrot cake c’est un truc pour moi ça ! C’est certainement une recette British ….

    22. c’est rigolo, je pensais le faire cette semaine ce carot cake !…tu me le conseilles alors !

    23. Une belle et bonne découverte qui donne envie d’aller chercher illico presto des carottes !

    24. Trop, trop cool ………
      Tu as été cherché au bon endroit ta recette lol
      Et tu m’as appris qq chose avec le coup du moyen-âge =)

    25. J’adore,moi qui aime les deux,tu me donnes envie d’en faire un!!!!!bises

    26. Joyeux bloganniversaire, remets-toi bien de tes affres morbides. J’aime les carrot cakes, j’aime les carrot cakes, j’aime les carrot cakes. La touche vanillée me plaît beaucoup.

    27. ah ah sympa ca

    28. Joyeux BlogAnniversaire !

    29. Je n’ai jamais fait de carrot cake encore et compte en faire un dans les semaines à venir normalement et je dois avouer que le tiens est vraiment très tentant !! Avec cette petite couche de cheesecake par dessus, ce doit être délicieux ! =P

    30. Bonjour,
      Photos superbes, recettes succulentes. Tout contribue à satisfaire nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.
      PS : j’aime bien vos recettes. Je me permets de mettre un lien depuis mon blog.

    31. Ce gâteau est très appétissant!

    32. Le carrot cake – une recette que j’adore!

    33. […] :: Cheese & Carrot Cake :: […]