:: Cupcakes au Pavot & au Lemon Curd ♥ Sans Beurre & Que du Bonheur ::
Il n’aura pas fallu longtemps avant que l’envie de cupcakes ne me reprenne … Mais c’est si bon ! Et tellement agréable à préparer, décorer … dévorer ♥ Et cette fois, nulle trace de beurre, ni dans le gâteau, ni dans le lemon curd. Il parait que j’ai une réputation à tenir ! :p
Je dois avouer que c’est la so kawaiiette Shizuna qui m’a donné l’idée de ces cupcakes. Quand elle m’a dit « lemon curd », j’ai immédiatement su que ma casserole ne tarderait pas à chauffer. Et quelle belle idée c’était ! Je pense que des cupcakes, vous allez en retrouver souvent ici désormais ! ^^
Autant les gâteaux de mes premiers essais, du fait de mes petites expériences culinaires aléatoires, n’avaient pas vraiment la texture escomptée, autant ceux-ci étaient parfaits : gonflés juste ce qu’il faut, extrêmement moelleux, joliment dorés, avec le croquant de ces petites graines de pavot … Et ce lemon curd bien acidulé pour décorer le tout … Ce fut un délice !
Pour 5 cupcakes :
– 1 œuf
– 70g de sucre roux
– 70g de farine
– 1 cc de levure chimique
– 25g d’huile d’olive
– 5 cs de lait
– 1 cs de graines de pavot + pour le décor
Pour le lemon curd :
– 1 citron
– 50g de sucre
– ½ cs de maïzena
– 1 œuf
Dans un saladier, battes l’œuf avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Ajoutez le pavot, puis l’huile d’olive en mélangeant constamment. Ajoutez enfin la farine et la levure. Continuez à mélangez et ajoutez, cuiller par cuiller, le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Disposez vos caissettes en papier dans des moules à muffins et versez la préparation obtenue. Faites les cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Une fois cuits, laissez-les refroidir dans les moules une dizaine de minutes puis sortez-les.
Pour préparer le lemon curd, zestez votre citron puis pressez-le. Mettez le zeste et le jus dans une casserole, diluez la maïzena, puis ajoutez le sucre. Faites chauffer quelques minutes à feu doux puis ajoutez l’œuf préalablement battu. Laissez cuire à feu vif, en remuant, jusqu’à ce que ça épaississe.
Laissez le lemon curd refroidir. Lorsque c’est le cas, versez-le dans une poche à douille et, lorsque les cupcakes sont froids, décorez-les. Saupoudrez de graines de pavot.
Le petit + : Pour un goût encore plus citronné, vous pouvez ajouter un zeste de citron dans la préparation pour gâteaux.
Vous pouvez également remplacer le lemon curd par de l’orange curd (je suis sûre qu’avec des pépites de chocolat, ça doit être délicieux, je crois que je vais essayer moi-même tiens ^^), du framboise curd, du mandarine curd … Bref, un seul mot d’ordre : faites-vous plaisir !
Olala toutes les idées que t’as !! Le framboise curd… je sens que ce sera la prochaine tournée après ceux au citron ! Quoique ! Des cupcakes au citron avec un glaçage au framboise curd… <3_<3 on va devenir folles avec toutes ces idées ! Le soir, on rêvera que des cupcakes nous courent après !
Cupcakes power !
Bisous ma Lili !
J’ai fait mon premier lemon curd il a 10 jours, piqué chez Cléa.. si je m’écoutais j’en referais tous les jours.. alors comme accompagnement de cupcakes au pavot… miam..
Mais dis donc tu t’es vraiment découvert une nouvelle passion avec les cupcakes^^
:'( Ca me rappelle beaucoup trop l’Angleterre ! Mise à part ça, je craque devant tes cupcakes !! :P Tu vas finir par me donner l’envie d’en faire demain (comme si j’en faisais pas assez déjà :P)
Je craque totalement pour la petite couche de lemon curd ! Il faut vraiment que je me mette aux cupcakes ;-)
Kikoo
rooo me fait trop envie là!! je teste le lemon curd la semaine prochaine!!!
bisou
sag
c’est rigolo, j’enchaîne les cupcakes aussi (gingembre-chocolat, pavot-cranberry, gingembre-poire…) donc, ceux ci, lemon curd-pavot rentrent tout à fait dans mes envies du moment…
sinon, il y a une délicieuse recette végétalienne ici, moelleux à souhait http://mitsu.canalblog.com/archives/2007/07/27/5734075.html
bises mademoiselle!
Mmm un régal pour les yeux et pour la bouche à coup sur !
miammm ! je t’en pique un ! ça doit etre super bon !!!
Effectivement c’est déjà un bonheur pour les yeux !! j’imagine bien pour les papilles !
chez moi aussi le lemon curd est toujours sans beurre, et j’adore l’association du citron au pavot!
Ca me rappelle la tarte au citron et pavot bleu destructurée que je t’avais faites !! :p tu te souviens ? pfff tu m’avais promis de m’envoyer les tofs.. j’attends toujours xD mdr hihihi *mode taquineries on ^^*
Ils sont bien mignons en tout cas ces cupcakes héhé
J’en ai fais aussi ce weekk-end mais plus de piles sur l’appareil photo >< du coup aucune trace de ces merveilles au chocolat et marmelade d’orange aux parcelles de marrons glacés :'( po cool tout ça
Allé la prochaine elle est pour moi :p
J’t’embrasse fort
je suis fan de lemon curd… Des muffins parfaits pour moi !
Moi aussi je retrouve le plaisir de ces petits gâteaux tout doux, et puisque tu parles de Lemon Curd, ça fait partie des choses qui sont vaguement des défis dans ma petite cuisine.
C’est une bonne idée de troquer le beurre pour de l’huile d’olive!! Ils sont très beaux tes cupcakes!
Waou! comment ils sont jolis!
J’espère que tu vas/vous allez bien tous les deux:)
Gros bisous:)
Coucou !
Ils sont trop beaux, bravo ! Toi aussi tu as marié le citron et le pavot ^^
Bisous :)
tu fais ressurgir en moi une grosse envie de cupcakes! un délice avec le lemon curd!
Mmm, tiens, oui, il faut que je refasse du lemon curd!
Ils sont très appétissants ! le mariage citron et huile d’olive me plait beaucoup
Coucou ! ;) Tes cupcakes sont bien beaux je trouve, bravo ! Avec du lemon curd, trop miam ! =P Il faudra vraiment que j’arrive à trouver du pavot car avec le citron, parait-il, c’est super bon ! Et ta recette le prouve à mon avis ! Bises et bon après-midi ! =}
Ils sont bien jolis et terriblement tentant, j’adore, le pavot asocié au citron.
Bises
cupcakes sans beurre? pavot lemon-curd?? j’arriive!!=p
Ils doivent etre bons ces cupcakes, pavot et citron j’aime beaucoup.
Je suis une tite fana de citron et lemon curd alors ta recette me plaît beaucoup. Un vrai régal tes cupcakes !!
A lui seul le lemon curd ferait mon bonheur, car j’en raffole. Mais le cupcake tout entier m’ira bien aussi, par gourmandise et parce que tu as pris maintenant le coup de main pour les réussir. Et puis par ce froid, un bon petit gâteau comme celui-là, ça fait du bien.
Je le fais comme toi le lemon curd, c’est délicieux et bien plus leger! Ils doivent être tout bons tes petits cupcakes, il va décidement falloir que je teste cette association citron-pavot…
C’est sublime et ce doit être tellement délicieux !
Le lemon curd est un vrai pêché, et dans des cupcakes, ça doit être juste renversant <3 Merci pour cette charmante recette :)
Ils sont superbes tes cupcakes miss !
Ca me donne vraiment envie de me laisser gagner par la cupcake mania ^^
Bisous
Ca c’est sur que des jolis cupcakes comme ça c’est vraiment..que du bonheur!
Ils sont superbes tes cupcakes ! Bravo.
et encore un week end passé sans que je fasse des cupcakes!….ceux ci ont l’air fameux!
Hummmmmm sans beurre c’est encore meilleur et ils sont superbes en plus hummm miam
Testé et approuvé… Miam ! miam ! Le lemond curd.. super bon….
Mmmh je connaissais le cupcake au citron et pavot avec un glaçage classique, un vrai délice… mais ton lemon curd me fais trop baver ^W^
J’espère que tu vas proposer tes cupcakes à Dorian pour le cupcake day !
il à tout pour me plaire celui la !
Non seulement je trouve tes cupcakes très jolis jolis mais en plus je trouve que ta recette est bourrée de très très bonnes idées ! Merci en tout cas de participer à mon petit jeu sans enjeux !
ça à l’air tout aussi bon que la recette tradi au beurre! :-)
[…] curry de chou-fleur et ses dés de tofu épicés, puis des scones pour le goûter, agrémentés de lemon curd (of course !), un pain à la carotte et au cumin joliment orangé et, enfin, un dessert dont je […]