follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • échalote épeautre épinard 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade châtaigne cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette crêpe cranberries cream cheese crumble cumin cupcake curcuma curry emmental fève fève tonka feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille grué de cacao gruyère haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres mélasse müesli maïs maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pâte filo pâtes pêche pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sésame sésame noir sômen sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thé matcha thym tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Curry de chou fleur & ses dés de tofu épicés ::

    Il y a des jours avec et des jours sans. Des jours où nos envies se limitent à faire bouillir l’eau des pâtes, et d’autres où l’on ne quitterait plus sa cuisine. Et bien voilà qu’après un long passage à vide pâtes, j’ai investi dimanche ma cuisine pour ne plus la lâcher ! Ça a commencé avec un curry de chou-fleur et ses dés de tofu épicés, puis des scones pour le goûter, agrémentés de lemon curd (of course !), un pain à la carotte et au cumin joliment orangé et, enfin, un dessert dont je vous dirai des nouvelles très prochainement… ^^

    Derrière ce retour en force se cache l’envie, bien sûr, mais aussi la vie, ou devrais-je dire : la nouvelle vie. Celle qui me fait me lever à 6h pour partir travailler un peu loin, rentrer à 19h (et me donne envie de me coucher à 22h !), avec bien peu de courage pour préparer mon bento du lendemain. Alors les restes du dimanche, c’est quand même bien pratique ! Enfin, pour peu qu’il y en ait, des restes ^^ Parce que les scones… zwiip ! vite avalés !

    Pour en revenir à mon petit curry improvisé, sachez juste qu’il est bien coloré, bien épicé, à la fois croquant et moelleux, plein de bonnes choses avec sa petite touche légumineuses (elle-même, reste d’un bento !), bref… l’invité idéal d’un repas vite fait… ou d’un bento boulot ^^ Quant à ces petits dés de tofu fumé épicé, c’est un délice qui devrait même ravir les réfractaires au tofu ! Allez-y, essayez !

    Pour 2-3 personnes :

    - 1 chou fleur
    - 2 échalotes
    - 1 petit morceau de gingembre
    - 5 abricots secs moelleux
    - 5-6 tomates cerise ou une tomate moyenne
    - 50g de lentilles cuites
    - 1 cc de curry en poudre
    - piment de Cayenne
    - curcuma
    - 1 verre d’eau ou de bouillon de légumes

    - 1 bloc de tofu fumé
    - panch phoron, piment d’Espelette, sésame au wasabi…
    - huile d’olive

    Coupez le chou-fleur que vous ferez cuire environ 5 minutes à la vapeur. Pendant ce temps : râpez votre gingembre (ou émincez le finement), coupez les abricots secs en morceaux, les tomates cerise en deux (ou la tomate en petits morceaux) et émincez les échalotes.

    Dans un wok, faite chauffer un peu d’huile d’olive dans laquelle vous ajouterez les épices (dosez le piment à votre convenance) et les échalotes pour les faire dorer. Ajoutez ensuite le chou fleur, les tomates, les abricots, les lentilles, puis le bouillon. Mélangez bien. Couvez et laissez mijoter une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.

    Pendant que le curry cuit, coupez un bloc de tofu fumé en cubes. Recouvrez le dessus de chaque cube d’épices de votre choix puis arrosez d’un filet d’huile d’olive. Passez au four sous le grill pendant quelques minutes. A déguster bien chaud !

    Le petit + : Le panch phoron est un mélange d’épices en graines (cumin, fenouil, moutarde, poivre noir , nigelle, coriandre…) dont je raffole ! Mon péché mignon ? Des spätzles au panch phoron. C’est dit ^^

    A défaut, utilisez naturellement les épices que vous aimez, plus ou moins piquantes selon votre goût (du cumin, de la poudre de curry ou des graines de sésame, pour les palais sensibles ; du piment d’Espelette ou du poivre noir, pour les amateurs de saveurs plus chaudes).

    Et je me dis qu’il faut vraiment que je vous écrive un article sur mes épices chouchou ^^

    21 commentaires pour “:: Curry de chou fleur & ses dés de tofu épicés ::”

    1. Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

    2. miam ça me donne faim tout ça!! gros bisous

    3. A part le tofu dont je ne suis pas fan, le reste me plaît beaucoup !

    4. pareil que Clémence je suis pas ultra fan de tou mais le reste me donne bien envie!

      => Mais je vous dis que c’est une recette pour les gens qui n’apprécient pas le tofu, faites moi confiance ;) En même temps, il y a « tofu » et « tofu »…

    5. Toutes ces petites graines doivent apporter du croustillant et plein de saveurs =)

    6. Les abricots sont une excellente idée – ils doivent rajouter du moelleux plus une touche sucrée. Merci de cette jolie recette !

    7. C’est vrai que le tofu fumé fait des merveilles. Avec ces épices colorées, il doit être encore meilleur. Délicieuse recette, merci ! :)

    8. ce petit plat végétarien doit être très bon abvec les ptites graines ca à l’air très bon

    9. Comment faire ? je n’arrive pas à faire manger du tofu à mon mari….. il n’a pas un nez mais un radar et le sent loin à la ronde :-((

      => Quel genre de tofu as-tu testé ?

    10. Moi? :-)

      => Merci Christelle pour ce 4000ème commentaire ;)

    11. miam ^^
      Un test s’impose ;o)

    12. Coucou : )

      C’est encore une bien jolie recette pour nous faire manger des choses saines!

      Désolée de n’avoir pas pu passer pendant quelques temps !

      Bonne semaine !

      Bisous à tous les deux: )

    13. humm curry-abricots secs-lentilles, tous ces ingrédients me donnent faim!
      Merci..
      Bonne soirée

    14. Coucou Lili,
      Je passe te faire un petit coucou ce soir,
      j’espère que ta semaine a bien commencé!
      Bisous =)

    15. C’est pour moi ça!

    16. la réfractaire au tofu que je suis approuve quand le tofu est fumé et épicé, enfin quand ça ne ressemble plus à du tofu, quoi! Journée fériée en cuisine ( et sur le GR en forêt)

    17. Je fais partie des personnes qui n’ont encore jamais mangé de tofu!!Mais j’aime les decouvertes^^

      Ton plat a l’air delicieux!merci

    18. Ah… Au moins une façon de me faire manger du chou-fleur… :)

    19. Et bien je suis contente de faire la connaissance de tes belles pages également ! Il y a des recettes originales et des ingrédients pas communs du tout et moi j’aime ça !

      Je reviendrai c’est certain !!!!

      Bises !

    20. Même si je ne suis pas végétarienne ma préférence va aux légumes, j’aime cette recette bien relevée par toutes les épices. Bonne soirée

    21. Bonjour, je viens de faire la recette aujourd’hui , mais sans le tofu ,( car mon mari n’aime pas )!
      Ce plat est délicieux , malgré tout ! Le choix des ingrédients , nous a beaucoup plus !
      Nous recevons dans quelques temps et nous comptons la faire connaître à notre famille !
      Je reviendrai pour y prendre d’autres recettes ! Merci et à bientôt. Princess KHETI .

    Laissez un commentaire