:: Cheese-cake au chocolat, aux fraises & à la menthe ~ Sans cuisson & à l’agar-agar ::
Voilà un petit moment que j’ai réalisé ce cheese-cake puisqu’il s’agissait… de mon dessert de Pâques ! Et oui, le temps passe trop vite lorsque l’on travaille..! Mais pas de souci, il sera également délicieux pour la Fête des Mères ^^
L’idée de ce gâteau m’est venue un peu par hasard : j’avais envie d’y mettre des fraises, du chocolat, de la menthe, qu’il soit gourmand, mais frais, fondant et printanier. Bien sûr, j’ai pensé « cheese-cake », comme bien souvent ^^ Mais j’ai eu envie d’expérimenter, de tenter un cheese-cake sans cuisson… à l’agar-agar ! Vraiment au « feeling » comme qui dirait, mais le résultat était plutôt convaincant !
Et comme l’agar-agar permet une belle tenue sans cuisson – je dois avouer que j’avais quelques inquiétudes… – pas besoin de faire chauffer le four de longues minutes. Gain d’énergie… et de fraîcheur en ces jours vraiment très ensoleillés ! Pour résumé : c’est simple, c’est délicieux, c’est de saison, c’est coloré, ça ne cuit pas, c’est joli… Je continue ou vous êtes convaincus ? ^^
Pour 8 personnes :
– 120g de sablés au chocolat
– 120g de speculoos
– 50g de beurre à température ambiante
– 6 petits suisses nature (360g)
– 250g de ricotta
– 100 ml de lait
– 2g d’agar-agar
– 10g de sucre vanillé
– 40g de sucre
– 5-6 grosses feuilles de menthe fraîche
– des fraises
Commencez par mixer votre menthe. Mixez ensuite vos biscuits, soit sans laver préalablement le bol du mixer et vous aurez une base avec un léger goût de menthe, soit en le lavant pour supprimer le goût de menthe.
Mélangez les biscuits ainsi mixés au beurre mou (mais pas fondu) coupé en morceaux,jusqu’à ce que le beurre sans bien réparti. Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé et posez dessus un cercle pâtissier. Tassez bien le mélange biscuits-beurre au fond du cercle, de manière égale.
Dans un cul de poule, mélangez les petits suisses et la ricotta en fouettant bien pour aérer le tout. Ajoutez les sucres.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et l’agar-agar jusqu’à ébullition en mélangeant régulièrement. Une fois que le mélange bout, comptez 30 secondes en continuant de mélanger. Versez le lait dans le mélange fromager et fouettez immédiatement le tout. Versez cette préparation sur la base de gâteaux.
Coupez vos fraises en morceaux. Disposez-les sur le dessus du gâteau et saupoudrez le tout de menthe fraîche mixée. Mettez le gâteau au réfrigérateur pour plusieurs heures, une nuit si possible. Ce dessert se déguste bien frais !
Le petit + : Quand j’ai réalisé ce gâteau, la veille au soir à 22h (hem ^^°), je me suis rendue compte que je n’avais pas assez de sablés au chocolat. D’où l’intervention des speculoos, légèrement ramollis car le paquet était ouvert depuis un petit moment, et qui ont ainsi connu une jolie fin ^^ Mais oui, il faut toujours s’arranger avec les moyens du bord ! ^^ D’ailleurs, j’ai aussi ajouté un reste de müesli au chocolat au tout mais chuuut… Vous pouvez naturellement n’utiliser que des sablés… ou que des speculoos, pourquoi pas !
Concernant l’agar-agar, j’informe les nouveaux venus qu’il s’agit d’un gélifiant végétal que l’on trouve en magasin bio sous forme de poudre. On en trouve également en grande surface maintenant. Vous pouvez l’utiliser pour réaliser des préparations sucrées, comme dans cette recette ou encore ici ou là, ou bien dans des préparations salés. Ne vous privez pas des bienfaits de l’agar-agar, surtout au printemps et en été ^^
Miiiiaaammmmm ^^
un cheesecake sans cuisson mes préférés. Il doit être délicieux !
Je suis également adepte des cheesecakes sans cuisson au four, c’est meilleur ! ^^ Tu me fais penser qu’il faut vite que j’aille à la cuillette des fraises avant que la saison se termine ! Elles sont en avance cette année…
J’ai essayé le cheesecake sans cuisson une fois seulement en version salée. Le résultat était plutôt réussi, mais je ne sais pas pourquoi je n’ai pas réitéré… Merci de m’y faire penser à nouveau, d’autant que ta version fraises-menthe me plaît énormément !
Miam:)
Jolie recette! J’adore les cheese-cakes et je n’ai jamais tenté au chocolat! ^^
Bisous à tous les deux!
C’est drôle, j’ai fait pratiquement le même l’année dernière, mais j’ai utilisé le jus de pomme au lieu de lait… Avec la base au noix de coco rapée… Miam…
Bonsoir Lilie!!
J’ai justement fait un cheese cake aujourd’hui, j’en raffole!!!Et le tien a l’air frais avec toutes ces saveurs!!
Merci pour ton petit mot,d’ailleurs tu m’as appris un mot:parathas!Je ne connaissais pas!!Mais j’aimerais bien essayé du coup^^
biiizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Il à l’air délicieux, il faudra que j’en réalise un, un jour !
Bravo pour ce beau cheesecake, j’adore et en plus sans cuisson…quelle économie!
Superbe !
Bises
sympa ta recette!
elle est superbe cette recette, j’aime bcp
merci aussi de ta visite
Bisous et belle soirée
Delphine
Très beau gâteau et certainement très bon!
Avec de l’agar-agar je n’hésiterais pas une seconde à en prendre une part ;)
Magnifique !
Je ne me suis pas encore essayée à l’agar agar dans un cheesecake, je trouve encore cela trop difficile à doser. Ta version devait être onctueuse ?! Avec le double on obtient la version ferme équivalente à celle à la gélatine je suppose..
Dans tout les cas je te prends une part car j’aime beaucoup !
=> Je ne dirais pas « onctueuse », mais pas ferme non plus… Je ne saurais pas comment décrire la texture. Disons que ça tenait, tout en étant assez fondant.
Pas encore osé le cheese-cake !!! Mais le tien semble très appétissant !!!!!
Le cheese cake a lui-aussi, à mon avis, connu une jolie « faim »… ;)
Humm c’est une merveille! J’aime beaucoup la petite touche de saison avec les fraises! ;)
Bonne journée
HUUUUMMM ca donne envie. Avec des fraises je n’ai jamais gouté. A essayer d’urgence :-)
Hummm.. la menthe doit apporter un petit côté très frais, je suis fan !! :)
Il m’a l’air simplement parfait ce dessert! frais, léger, onctueux!
Voilà qui doit être bien rafraichissant
J’adore les cheesecakes sans cuisson je les préfére à ceux à cuisson.
Je n’ai jamais tenté à l’agar agar, car les quantités d’agar si on ne fait pas attention peuvent être difficile à gérer. mais avec ta recette : ça va me permettre de les faire à l’agar agar pour changer. merci tout plein
Bises
Quel joli délice !
Terriblement tentant ton cheesecake, la texture a l’air délicieusement fondante!
A l’heure actuelle je n’ai essayé que des versions au four, à vrai dire moyennement satisfaisantes, c’est souvent un peu lourd. Ta recette me donne bien envie de tenter une version agar-agaresque.
oui toi aussi tu es fan des cheese cake ;)
bisou
sag
Très sympa cette recette ! Bonne soirée !!
un cheesecake sans cuisson, je suis preneuse !
belle recette
Toujours de belles recettes ici…
Anne
Merci beaucoup pour ton gentil commentaire !! Je suis donc à mon tour en train de visiter ton blog et je dois dire que je l’adore !!!! Je n’aime pas la viande donc tes recettes végétariennes me ravissent. Et tes desserts bien gourmands, j’adore ! Je fonds tout particulièrement pour ton cheesecake !
Je continue ma visite :)
Bise & à très vite ;)