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  • :: Udon sautées aux légumes croquants & au tofu fumé ~ Petits conseils pour les débutants du tofu ::

    Le week-end dernier, j’ai fait ce que je n’avais pas fait depuis un (trop long) moment : aller à Eurasie, le très grand supermarché asiatique de Bordeaux. C’est plein de couleurs, d’épices, de fruits et légumes exotiques, d’ingrédients étranges, de thé à n’en plus finir… J’adore !

    J’y ai notamment trouvé des udon précuites, bien épaisses comme je les adore, des bok choy tout frais, du basilic thaï si parfumé… et je me suis dit qu’il fallait vraiment que je cuisine une bonne petite recette avec ça ^^ J’avais envie de nouilles sautées, mais pas grasses et « lourdes » comme celles que l’on mange parfois en restaurant asiatique, plutôt riches en légumes croquants et en saveurs d’ailleurs… mais aussi un peu d’ici.

    Mélanger shôyu et vinaigre balsamique, huile de noisette et basilic thaï ? Moi je dis OUI ! Ma cuisine, elle aussi, a l’esprit métis..! ^^ On y ajoute du tofu fumé doré (je vous invite à lire plus bas un petit bla bla sur le tofu), des légumes qui « crounchent », du sésame doré parce que c’est trop bon… Et hop ! en deux temps trois mouvement, on se fait plaisir avec une recette équilibrée et délicieuse ! Vous n’avez pas tous les ingrédients sous la main ? Pas de panique, continuez votre lecture ^^

    Pour 3 personnes :

    – 630g de nouilles udon précuites
    – 1 bloc de tofu fumé
    – 1 oignon nouveau
    – 3 carottes
    – 1 bok choy
    – 1 cs de shôyu
    – 2 cs de vinaigre balasamique
    – 5-6 feuilles de basilic thaï
    – sésame doré
    – poivre du moulin
    – 1 filet d’huile de noisette (ou de sésame)
    – huile d’olive

    Commencez par faire cuire les udon selon les modalités sur votre paquet. Environ 5 minutes dans l’eau bouillante.

    Coupez votre tofu en cubes. Emincez l’oignon. Epluchez et coupez les carottes en tranches « de biais » et coupez les bok choy en morceaux (la partie blanche et la partie verte). Déchirez les feuilles de basilic en morceaux.

    Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un wok et faites revenir l’oignon et le tofu. Ajoutez le shôyu et le vinaigre, puis les légumes. Mélangez bien et régulièrement pendant 2-3 minutes. Ajoutez les udon cuites, continuez à mélanger puis ajoutez le sésame, le poivre et le basilic thaï. Laissez cuire 2-3 minutes encore. En fin de cuisson, ajoutez un filet d’huile de noisette. Servez dans des bols, et mangez avec des baguettes bien sûr ^^

    Le petit + : Comment faire si vous n’avez pas d’épicerie asiatique à côté de chez vous ? Et bien, vous faites avec les moyens du bord ^^ Pas de souci pour le shôyu, c’est une sauce soja que vous trouverez en magasin bio ou en grande surface.

    Vous trouverez des udons sèches au rayon étranger de votre supermarché. Parfois même des précuites, dans certaines enseignes.

    Vous pouvez remplacer le basilic thaï par du basilic ; et quant au bok choy, petit chou trop mignon, vous pouvez le remplacer par du chou chinois, des blettes ou encore pourquoi pas des épinards ?

    ***

    Récemment, plusieurs personnes ont réagi à des recettes de ce blog contenant du tofu, en m’expliquant qu’elles n’y avaient jamais goûté, qu’elles aimeraient bien tenter, etc. Alors voici quelques conseils pour faire le bon choix et quitter les a priori que l’on peut avoir sur le tofu ^^

    Règle n°1 : On ne parle pas du tofu ! Euh… Non, j’ai confondu ^^° On n’a pas peur du tofu !

    Règle n°2 : Il existe deux sortes de tofu : le tofu ferme et le tofu soyeux, qui a une consistance proche du flan. On fait bien attention à ne pas acheter l’un à la place de l’autre ! Le tofu ferme peut se couper en cubes, en lamelles, s’émietter… Le tofu soyeux servira plutôt à réaliser des crèmes, des gâteaux… On ne peut pas le couper.

    Règle n°3 : On évite le tofu ferme qui ne vient pas du rayon frais ! Je ne citerai pas de marque, mais le tofu de grande surface des rayons bio non frais sont beurk ! On file donc au rayon frais d’un magasin bio !

    Règle n°4 : Il y en pour tous les goûts ! Inutile de prendre du tofu nature en le regardant d’un oeil dubitatif et méfiant… Bien sûr, vous pourrez le faire mariner, mais si vous voulez jouer la carte de la simplicité, je vous conseille de commencer avec un tofu fumé, aux herbes, au curry, au basilic, etc. selon vos goûts. Je vous assure que le choix ne manque pas ! De manière générale, j’achète la marque Soy, je trouve leurs tofus très bons.

    Règle n°5 : On clique sur le tag « tofu » dans le nuage de tags de Végétatout, et on se régale ^^ Et puis on n’oublie pas de venir me retrouver sur Facebook par la même occasion mais c’est une autre histoire… ^^

    24 commentaires pour “:: Udon sautées aux légumes croquants & au tofu fumé ~ Petits conseils pour les débutants du tofu ::”

    1. Mhumm:) j’arrive avec ma fourchette!
      Merci pour cette jolie recette et toutes tes explications!
      Bisous à tous les deux!

    2. je n’ai pas encore goûté aux udons… pourtant, ça me tente à chaque fois que je passe devant!
      on peut aussi les manger en bouillon, non?
      bref, ta recette me plait (j’ai tout ce qu’il faut -sauf les pâtes bien sûr) il va être temps d’oser, alors… :)

    3. vinaigre balsa, shoyu, huile de noisette ? Ça me plaît énormément !

    4. Miammmm =P ça donne envie! Et je dois aussi dire que t’es baguettes sont trop mignonnes^^

    5. ça à l’air très bon, merci pour tes explications :)
      bon dimanche !

    6. Je n’ai jamais testé le tofu fumé, mais tu as raison de redorer le tofu. Il faut un tofu de première qualité, tout tendre et moelleux, rien de ce que tu peux trouver dans les magasins bio. Je reste sur ma petite épicerie japonaise, moi…

      => Ah ! chacun ces goûts :) Moi je préfère celui du magasin bio, les deux sont évidemment différent. A chacun de trouver ce qui lui plait, je propose juste des pistes :)

    7. J’avoue que je ne cours pas après le tofu, un peu bizarre pour une végétarienne :p
      Mais je pense que bien cuisiné, ça pourrait passer ;)

      => Je te rassure, Mathilde, je ne vois rien de bizarre dans le fait qu’un(e) végétarien(ne) n’aime pas le tofu ! ;) Moi c’est le seitan que je n’aime pas, soit dit en passant…

    8. Je conseille – personnellement – de commencer par le tofu fumé (que j’aime beaucoup). J’en mange rarement mais c’est pourtant mon préféré.
      Une belle recette que j’aime beaucoup !

    9. Très sympa avec le tofu!!

    10. Hummm les udons. mais surtout merci de tes conseils sur le tofus
      Bises

    11. Ils ont l’air exrta croquants ces légumes………..j’adore!!! Belle photo et MERCI pour ton commentaire sur mes gourmandises!

    12. Des nouilles Udon, hum il y’a bien longtemps que je n’en ai pas mangées et pourtant c’est si bon !!! Bonne idée les petites astuces pour s’initier au tofu ! Je l’adore mariné dans de la sauce soja…

    13. Je raffole des udons mais je les mange toujours en soupe. Je vais tester la version sautée ! Cette sauce a l’air mythique en plus !

    14. Tous ces conseils spécial débutant du tofu me sont bien utile, merci

    15. J’en ferais bien mon dîner!

    16. C’est toujours fabuleusement délicieux ces sautés avec les Udon. Et le basilic thaï… c’est le bonheur!

    17. super beau miss j’en veux

    18. Jolie recette mais sans les baguettes pour moi. Je crois que je n’arriverai jamais à m’en servir. Bonne soirée

    19. Super sympa cette recette mais en plus j’adooooooooooooore tes baguettes !! JE VEUX les mêmes …. sniff T_T

    20. Oh oui vive le metissage! Je mets du tofu soyeux et du tamari partout moi aussi en ce moment :)

    21. Mamama !! tout ce que j’aime ! a part le fait que je ne peux pas manger de Udon ‘^^ Mais ^pas grave j’adapterai ! héhé
      En tout cas ça me donne des idées pour demain midi !! merci ma Lilipoischichouille ,)

    22. Moi aussi je connais le même engouement que toi lorsque je débarque dans mon supermarché asiatique, je voudrai tout ramener chez moi!
      Je ne connais pas encore le bock choy et le basilic thaï mais je sens que je vais vite m’y mettre. Ton plat est très tentant pour la fan de cuisine asiatique que je suis, vous avez du vous régaler.

    23. Sur l’udon , je te suis … J’adore ça !!!
      Belle semaine …
      ♥♥♥

    24. Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !

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