:: Gressins rhubarbe & chèvre frais ~ Pour les moments agréables =) ::
Il y a des moments où les choses se bousculent, où l’on court un peu après le temps… Il y a Esprit Métis, où je suis maintenant rédactrice en chef du magazine du même nom (et j’en suis fière ^^), dont la rédaction doit être bouclée le 15 juin ; il y a un entretien à Paris en ce début de mois ; il y a des ateliers culinaires (merci !) ; il y a … beaucoup de choses ! Et moi, je crois bien que je les aime ces moments ! Parce que même sérieux, même bousculés, ils sont agréables.
Et puis, petites bulles oxygène, il y a les moments simplement agréables, comme ce week-end entre amis à Toulouse, la tête dans les étoiles (au sens propre ! ^^). Et quelque part dans le sac, une petite boite verte avec des gressins à la rhubarbe et au fromage de chèvre frais… Et la rhubarbe, vous le savez peut-être, je l’adore ! [Petit-déjeuner ♥ : de la compote de rhubarbe, un bon yaourt brassé bio, le tout recouvert d’un peu de müesli à la châtaigne, juste miam !]
Alors je voulais lui faire honneur, à ma rhubarbe. Je cherchais une idée originale, un peu ludique, parce que la finger food c’est quand même chouette. Et mon choix s’est finalement porté sur des gressins, croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, légèrement acidulés, mais tout doux grâce au fromage de chèvre, avec quand même un peu de poivre noir pour relever le tout… Pour les moments agréables (et puis aussi pour les autres ! ^^).
Pour 16 gressins :
– 120g de rhubarbe épluchée
– 160g de farine
– 60g de chèvre frais
– 20g d’huile d’olive
– 40 ml d’eau
– 1 pincée de poivre noir
Avec un robot, hachez assez finement votre rhubarbe crue, préalablement coupée en tronçons. Mettez-la dans un saladier, ajoutez la farine et le fromage de chèvre. Mélangez bien de façon à ce que le chèvre soit réparti de façon homogène. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, le poivre, puis l’eau, petit à petit. Vous devez obtenir une boule de pâte qui se tienne bien, mais ne soit pas collante. Ajoutez au besoin plus d’eau ou plus de farine.
Partagez votre boule de pâte en deux, puis chaque morceau en deux à nouveau, puis une dernière fois : vous obtenez 16 petites boules. Etalez ces petites boules à la main de façon à former des boudins assez longs. Déposez ces boudins sur du papier sulfurisé / un Silpat et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C. Ils doivent être légèrement dorés. Ces gressins sont délicieux à peine tièdes ou froids.
Le petit + : La rhubarbe, d’après vous, fruit ou légume ? Beaucoup savent, j’en suis sûre, et d’autres ont sans doute vu venir le piège ^^ La rhubarbe est un légume ! Et l’une des rares plantes où l’on mange la tige, et non la feuille.
A noter qu’en plus d’être délicieuse (avis très objectif bien sûr !), la rhubarbe est riche en vitamine C, en fibres et en minéraux (potassium et phosphore notamment). D’ailleurs, en Chine, depuis des siècles, la rhubarbe est reconnue comme étant une plante médicinale.
Voilà une recette des plus originales ! Je n’aurais jamais pensé associer rhubarbe et fromage ! Ha, toi et ton poivre, tout un poème ;-)
Et puis, en passant, félicitations pour ton nouveau travail, ça doit être vraiment intéressant…
Félicitations! ^_^ A la fois pour ton travail, mais aussi pour l’originalité absolue de ta jolie recette!
Bisous à vous deux :)
Miammmm … Je croque gourmand !
CLquipopotte♥♥♥
Mmmmh super tentant en effet! J’avais testé le mélange chèvre et rhubarbe dans des pancakes et c’était super bon! Bon courage et bonne chance pour tous tes projets :-)
oui c’est vraiment original! j’adore ce genre de nouvelles approches
merci pour ta belle recette, je fais des gressins mais je n’aurai jamais pensé à y glisser de la rhubarbe, je note!!!
une nouvelle occasion de donner des légumes aux enfants!!
bises
Quelle est jolie ta photo!
J’aime beaucoup l’association rhubarbe/chèvre, merci pour cette belle idée! ;)
Bisous & Bonne soirée
Chèvre et rhubarbe, je n’y avais pas pensé avant, mais là, en associant les deux, ça me fait drôlement envie ! J’adore l’idée des gressins, quelle imagination !
Magnifique idée de recette ! Je n’avais jamais pensé à la rhbarbe en salé mais ta recette semble délicieuse :). Je la ferais bien en remplaçant le chèvre par cette super recette de ricotta vegan http://absolutegreen.blogspot.com/2006/03/la-ricotta-vgtale.html
Heu… dis-moi si ça t’ennuie mes liens vers d’autres blogs, hein ?
Pour les moments agréables comme tu dis… que du bonheur ces petits gressins !
Moi qui suis une rhubarbe addict, il faut absolument que je teste ces gressins ! Rien qu’à lire la recette j’en ai l’eau à la bouche :)
Ils donnent très envie tes gressins !!!
Super cette idée de la rhubarbe dans les gressins!
je t’en croquerai bien un! ils doivent être extra! bisous
Ce n’est pas souvent qu’on voit la rhubarbe en salé.
à la photo je me suis demandée si tu avais mixé la rhubarbe ou bien caché des tiges entières dans les gressins…
Je sais j’ai des idées farfelues.
Je ne connaissais pas cette association et je n’avais pas pensé à utiliser la rhubarbe en version salée, c’est une super idée!
Merci pour cette découverte et pour ta belle photo, c’est toujours un plaisir de venir lire tes nouveaux articles.
Bisous :)
Je vois que je ne suis pas la seule a courir après le temps :)
Je suis en vacances et je prends le temps de prendre de tes nouvelles. Et j’espère que tu vas bien ?
Ta recette est super sympa, pleine de fraicheur et de gout.
J’essaierai de la planifier pour la semaine :)
Bisous Bisous
quelle belle idée! je retiens!
Voilà pour les moments craquants
Je te souhaite un beau mardi
Valérie
Ça c’est une super idée pour la série quoi faire de la rhubarbe. Bon pour l’instant je n’arrive pas à me lasser des versions compotes et tarte mais en cas d’overdose j’essaie tes gressins
Merci pour ton passage! =)
J ‘ai hâte de voir ta prochaine recette!
Bisous & Bonne journée
C’est une super idée!
et bien ce mélange me titille le palais, j’aimerais bien goûter !
Terriblement originaux ces gressins et en plus ils sont à la rhubarbe que j’adore!
Il me tarde d’y goûter, je viens de découvrir la rhubarbe en version salée et il me plait de continuer avec tes petits gressins !
ça me plait bien ces gressins de la rhubarbe dans du salé : j’aime beaucoup ‘idée
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