follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Pains au lait au matcha & au sésame ~ Sans Beurre ::

    Il y a quelques jours de ça, une amie me laisse un petit mot sur Facebook : « J’ai lu ce post bien sympathique et je me suis dit que le « pain au lait thé matcha » serait peut-être une idée de recette à expérimenter pour ton blog ? ». Je n’ai pas résisté… Bien sûr qu’un pain au lait au matcha, c’est une recette à expérimenter ! Alors, Elo, cette recette est pour toi ! ^^

    J’ai d’abord pensé mettre du matcha dans la pâte, tout simplement, et puis… j’ai changé d’avis, et je me suis dit qu’un pain au lait avec une garniture au matcha serait une belle idée ! J’avais en tête un délicieux dorayaki fourré au matcha mangé à Londres… Il s’avère que mes pains au lait n’avaient rien à voir avec ce dorayaki mais ce n’est pas grave, parce qu’ils étaient bien bons quand même ^^ Et ça me fait penser qu’un jour, il faudra que je fasse mes propres dorayaki tiens !

    Incorrigible que je suis, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive et j’ai donc parfumé mes petits pains avec un mélange de thé matcha, de sucre roux, de lait et de sésame doré. Ils ont beaucoup gonflés, si bien que la garniture était très fine et légère. A adapter selon vos goûts ! Une prochaine fois, je pense quand même ajouter un peu de matcha dans la pâte, parce que les petits pains verts, c’est rigolo ! :D

    Pour 4 pains au lait :

    – 150 ml de lait
    – 10g d’huile d’olive
    – 15g de sucre
    – 1 petit œuf
    – 2g de sel
    – 270g de farine
    – ½ sachet de levure boulangère

    – 1cc de thé matcha
    – 3 cc de sucre roux
    – 2 cc de lait
    – 2 grosses pincées de sésame doré

    Dans la cuve de la machine à pain, mettez – dans l’ordre – le lait, l’huile d’olive, le sucre, l’œuf légèrement battu, le sel. Mettez ensuite la farine, faites un petit trou dans un coin et mettez-y la levure. Elle ne doit pas toucher les éléments liquides. Lancer le programme « Pâte ».

    Quand la pâte est prête, préchauffez votre four sur 40-50°C et transvasez la pâte dans un saladier. Ajoutez de la farine au besoin, jusqu’à la formation d’une boule qui ne colle plus. Mettez le saladier dans le four éteint et laissez lever plusieurs heures (même une nuit). Une fois que la pâte a bien levé, dégazez-la. Formez ensuite 4 boules égales et étalez-les légèrement.

    Dans un récipient, mélangez le matcha, le sucre roux, le lait et le sésame. Fouettez bien avec une fourchette. Déposez une cuiller de ce mélange sur un bord de chaque morceau de pâte, puis refermez les pains. Vous pouvez les « coller » avec un peu d’eau. Faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

    Le petit + : Ces petits pains sont – volontairement – peu sucrés et ils ont un goût assez neutre, tout simplement parce que c’est comme ça que je les aime ! Là encore, n’hésitez pas à adapter à votre goût.

    D’ailleurs, du fait de leur neutralité, ils sont customisables à l’envie : vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat par exemple, ou encore les faire natures et les consommer avec de la pâte à tartiner ou de la confiture. Ils sont meilleurs chauds (ou réchauffés) !

    17 commentaires pour “:: Pains au lait au matcha & au sésame ~ Sans Beurre ::”

    1. très sympa ces petits pains. Je les verrais bien avec des cramberries aussi !

    2. Oh comme ça me tente ça ! J’adore le matcha mais je n’ai jamais tenté en petits pains…je retiens !
      A bientôt

    3. Roh mais ils ont l’air super addictifs dis donc ! Et la texture fine et fondante… Bravo pour cette recette ! :)

    4. Roooo ça donne envie de croquer dedans :D

    5. Huuummmmmm Lili, j’adore ton pain!!!! J’ai déja esayé le pain au matcha mais il n’était pas vert alors j’ai été un peu déçue. Je vois que le tien aussi, le pain c’est pas comme les gâteaux. Moi, j’avais associé le matcha à la noix de coco, un délice!!!!
      Bisous Bisous ^^

    6. Rien qu’à les voir, j’en suis fan ;-) J’imagine leur texture toute douce et moelleuse… Un délice pour les matins gourmands !

    7. Une superbe idée. La prochaine fois que j’enfourne de la pâte dans ma machine, je penserai à y ajouter du matcha. Et je penserai à toi! ;-) Merci.

    8. très belle idée!

    9. Une expérience insolite mais diablement tentante avec cette belle mie si tendre.

    10. Hum je suis sous le charme
      il me reste du matcha !!!

    11. Ahlàlà, je n’ai toujours pas de MAP, donc ça va être compliqué de réaliser ces petits pains trop craquants, mais c’est pas l’envie qui me manque…!

    12. Des pains au lait avec du matcha: je prends!

    13. hum !!! très tentant !! bravo

    14. Joyeux blog anniversaire !
      J’aime beaucoup le parti pris de cuisiner le matcha ainsi.
      Amitiés d’Isa-Marie

    15. J’ai toujours pas goûter au matcha, je sais, je suis totalement « has been »… (ha bon, « has been » c’est une expression démodée ?)

    16. contente de découvrir votre blog. Je n’aime pas trop la viande, mais déjà que j’ai du mal à varier mon alimentation, en plus si j’enlève la viande ^^ je mange en grande partie du poulet ou encore du jambon. Je repasserais pour prendre quelques idées :)

    17. Décidément il va falloir que je trouve ce fameux thé matcha! Mais même sans, ces pains ont l’air bien moelleux et délicieux. A tester! Merci pour ta visite sur mon blog. A bientôt.

    Laissez un commentaire