:: Petits gâteaux aux flocons de céréales, mangue et chocolat ::
Un jour que je me promenais chez Liliy Gnocchi, j’ai croisé cette recette de Petits Gâteaux Mangue-Cardamome aux Flocons d’Avoine et je me suis dit que c’était peut-être l’occasion de me réconcilier avec cette épice …
Je n’avais pas une opinion absolument négative sur la cardamome, plutôt un vague souvenir, quelque chose d’assez flou … Alors j’ai testé ces petits gâteaux et, même si je les ai appréciés, le goût de cardamome était trop fort pour moi. Ceci dit, le concept du petit gâteau sans œuf ni matière grasse et peu sucré, j’ai adoré ! [Oui, ce sont eux Cicerolle ^^]
Alors hop ! j’ai gardé la mangue et ajouté du chocolat (naturellement ^^), remplacé les flocons d’avoine par des flocons de 5 céréales, supprimé les amandes et c’est parti ! Une délicieuse fournée de petits gâteaux moelleux, fondants … avec un peu de pralin croquant dessus pour les gourmand(e)s ! ^^
Pour 6 gâteaux (dans des moules à muffins) :
– 100g de mangue coupée en cubes
– 75g de flocons de 5 céréales
– 75g de farine
– 20g de sucre roux
– ½ sachet de levure
– 100 ml de lait
– 30g de pépites de chocolat
– pralin (facultatif)
Mélangez les flocons d’avoine, la farine, le sucre et la levure. Incorporez le lait, mélangez, puis ajoutez la mangue en cubes et les pépites de chocolat. Mélangez bien puis versez la préparation dans 6 moules à muffin. Saupoudrez éventuellement d’un peu de pralin.
Faites cuire 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 210°C. Vous avez plus simple comme recette ? ^^
Le petit + : Après avoir essayé la recette originale de Liliy, j’ai essayé une version simplement aux pépites de chocolat et aux épices. Tiède, c’était délicieux, mais froid, c’était plutôt bourratif. La mangue (ou tout autre fruit : poire, pomme …) a vraiment son importance dans la recette.
Mais fruits ou pas, ces petits gâteaux sont encore meilleurs quelques minutes après la sortie du four, à la fois croquants et moelleux, le chocolat fondant … Au petit-déjeuner, avec un milk-shake à la fraise, le soleil qui réchauffe … Sans doute le meilleur moyen de commencer une (dure) journée ^^
C’est vrai que la cardamome est une épice assez relevée, malgré le fait qu’elle se destine généralement aux desserts et autres sucreries. Perso j’aime beaucoup mais il faut le temps pour l’apprécier^^.
En tout cas avec ou sans, je prends tes gâteaux huhu :D *top slurp*
Petite variante cependant, en l’absence de mangue, ce sera à la pêche héhé
bisouilles miss ;)
=> J’ai essayé la pêche, c’est délicieux ! La pêche a plus de goût que la mangue une fois cuite je trouve.
sûrement le meilleur moyen de commencer sa journée… oui oui oui, je suis tout à fait d’accord…
des associations jamais testées, de la mangue en gâteau, cardamome… j’aime…
j’ai hâte de trouver un moment pour sortir ces petites merveilles du four et croquer dedans…
bonne journée!
Ah les voilà, les fameux petits gateaux sans oeuf ! Il faut que j’essaie très vite. En plus ça tombe bien, ce matin j’ai eu une soudaine envie de muffins aux flocons de céréales et aux fruits. Si si ! Merci beaucoup pour cette recette et bonne journée !
Génial ta recette, j’ai tout ce qui faut pour les essayer, ça tombe super bien car je cherchais une recette de muffins, je l’imprime
Si je pouvais, j’en mangerais assez que pour qui m’en sorte des yeux.Ca a l’air ultra bon!
Super ces petits gâteaux sans matières grasses! Ils doivent etre très bon! Bonne journée.
Oulala , la mangue est mon fruit préferé !! j’aime tout les ingrédients de cette recette : les flocons, les pepites de choco …. Trop top !!
Que ce soit la version originale ou la tienne, je prends tout, puis si c’est sans matière grasse, tout léger, et bien je prends encore plus. Gros Bisous
miam,…que de bonnes choses…!
Ces petits muffins sans oeuf me tentent bien, j’adore la cardamone !
parfaits pour le petit déj!
Des petites bouchées comme je les aime : merci pour cette recette que je ne manquerais pas d’essayer !
Cette recette me dit bien. Je cherchais une recette pour utiliser mes flocons 5 céréales parce-que je sais pas du tout comment l’utiliser mais je n’ai pas de moule à muffins…Je peux peut-etre faire des boules et les mettre sur une plaque? Auriez-vous d’autres idées? Cordialement