:: Gratin de légumes épicés à la purée d’amande & sa polenta grillée aux olives ::
Il y a quelques jours de ça, j’ai découvert chez Julie une tourte aux légumes sauce amandine. Je n’ai pas gardé la tourte … mais j’ai gardé le reste ! ^^ Enfin, en partie, vous commencez à me connaître =)
Parce que l’automne pointe le bout de son nez, et certains jours comme aujourd’hui son visage tout entier, qu’on a envie de douceur, et besoin de vitamines, voilà un petit gratin de légumes mélangés avec une sauce crémeuse à la purée d’amande, au curry et au curcuma…
Et parce qu’il me restait de la polenta et des olives achetées pour faire mes biscottis, autant marier à nouveau ces saveurs qui m’ont tant plu pour accompagner ce gratin et en faire un plat complet, encore un peu ensoleillé …
Pour 2-3 personnes :
– 60g de polenta
– 250 ml d’eau
– 1 pincée de sel
– 40g d’olives noires dénoyautées
– sel, poivre du moulin, thym, piment d’Espelette …
– 2 carottes
– 1 petite courgette
– 4 poignées de petits pois surgelés
– 2 piments doux d’Espelette
– 100 ml de lait
– 2 cs de purée d’amande
– ½ cc de curry
– ½ cc de curcuma
– 1 cc de Maïzena
– chapelure
– sésame doré
Commençons par la polenta : faites bouillir l’eau dans laquelle vous avez ajouté la pincée de sel. Versez ensuite la polenta en pluie et laisser épaissir quelques minutes sur feu doux (oui, doux, sinon ça saute et ça brûle :/) en remuant constamment avec une cuiller en bois.
Lorsque la polenta est prête, ajoutez-y les olives dénoyautées que vous aurez coupées en morceaux, du sel, du poivre, du thym ou tout épice/herbe qui vous fera plaisir ! Mélangez bien et versez le tout dans un plat carré ou rectangulaire que vous aurez recouvert de papier cuisson. Laissez refroidir à l’air libre puis mettez-le au frigo pour 30 minutes au minimum.
Pour le gratin de légumes : épluchez les carottes et coupez-les en rondelles, taillez la courgette en cubes, épépinez et coupez les piments doux. Faites les cuire, avec les petits pois, dans un peu d’huile d’olive, en couvrant (environ 15 minutes).
Pendant ce temps, faites chauffer sur feu doux le lait, la purée d’amande et les épices. Remuez. Lorsque la purée d’amande a bien fondu, ajoutez la Maïzena que vous avez auparavant dissoute dans un peu de liquide froid (lait ou eau). Remuez sans cesse jusqu’à ce que vous obteniez une sauce de l’épaisseur souhaitée.
Versez les légumes dans un plat, nappez avec la sauce puis saupoudrez de chapelure et de sésame doré. Mettez le plat au four, préalablement chauffé sur 210°C, pendant une vingtaine de minutes.
Coupez la polenta refroidie en triangles, que vous ferez dorer sous le grill pendant les 10 dernières minutes de cuisson du gratin.
Le petit + : La polenta est fabriquée à partir de grains de maïs, broyés jusqu’à l’obtention d’une semoule qui est ensuite précuite à la vapeur. Elle est riche en protéines, en sucres lents et pauvre en lipides.
Assez fade nature, elle est bien meilleure lorsque son goût est rehaussé par des légumes, des épices, du fromage …
Tu trouves la polenta fade ? :o bah changes de marque alors :p
Dis donc tu me fais des infidélités là… Une autre Julie !! :'( lol ^^ (b’jour mam’zelle ^^).
Ma fois la polenta aux olives j’en fais quelques fois ^^ j’aime beaucoup, surtout lorsque la p’tite purée de maïs n’est pas trop cuite, encore semie-liquide… mmmmh avec une belle cuillère de tapenade et quelques pignosn *-*
Je retiens le gratin lilichoupinette, et p’t’être que les parents y goûteront ce week-end héhé :p
Bisouillettes ensolleillées
Polenta, je n’en trouve pas… Mais j’adore les legumes !
Bises
Ah oui, je suis bien d’accord ! C’est tout de suite meilleur avec plein de bons légumes et bien épicé !
Oulà les Filles ^^, vous êtes en train de me faire reconsidérer mon « sectarisme » anti polenta^^. Je vais essayer de faire ta recette Mam’zelle Lili:) et celle de Mamz’elle Talia. c’est Monsieur Mon Coeur qui va être content, depuis le temps qu’il me demande un plat de polenta et que j’élude …^^
Bisous, bonne journée:)
Je veux bien y goûter c’est trop bon la composition
Tout à fait ce que j’aime en cette saison. Je n’ai plus de polenta mais j’ai prévu d’en racheter. J’adore ces mélanges de légumes, on en redemande et le plat est vite terminé !
Mais non Taliashka,Lili ne fait pas d’infidélités :P
J’adore la polenta … à toutes les sauces et celle de Lili me plaît beaucoup !
je fais la polenta toujours natue, je vais essayer ta recette car elle me parît plus apétissante que la mienne
ça fait un bon moment que je n’ai pas fait de polenta… avec tout tes petits légumes et ces épices, on se laisserait séduire avec plaisir… la polenta aux olives, ça donnerait presque des envies de mille feuilles, non?…
>>> Si, c’est une excellente idée ! =)
Bon, on ne se moque pas, mais je n’ai jamais gouté à la Polenta, je vais donc franchir le pas avec ta recette Lili. Vais-je devenir une grande mangeuse de Polenta, la suite au prochaine épisode.
Bisous
Tu vas finir par connaître tout mes pêchers mignons =p
Alors là , la polenta aux olives, j’en bave déjà =p
Surtout que ça , j’ai dans mon placard xD
Youpi =p
Bisou à toi
je ne connais pas la polenta .. il y a quelques semaines j’en ai acheté un paquet … pas encore utilisé …mais merci de présenter cette belle idée !!
j’aime beaucoup le petit gratin…
J’adore la polenta et à toutes les sauces.. Tu devrais aussi essayer de la préparer avec un peu de fromage et faire à part un coulis de tomates aux oignons. Tu laisses refroidir la polenta, la découpes en carrées, que tu fais revenir dans un peu d’huile d’olive. Tu sers avec ton coulis, je te jure, tu la trouveras plus jamais fade !
Bises et à bientôt
Voilà une super idée que je vais me faire souvent je crois…la polenta, j’adore ça, et avec des olives hummm…quant au gratin: légumes, purée d’amandes: que des bonnes choses!
C’est une chouette idée, j’adore la polenta, j’en ai encore fait il y a peu, j’aime toujours découvrir tes recettes, je les teste souvent ;-)
la purée d’amandes a retenu mon attention ! J’en mets aussi souvent dans mes recettes !
ça a l’air super bon!!
Comment ça, pas de goût, la polenta! Je suis d’accord avec Taliashka, change de marque. Et oui, forcément, ta recette me plaît, même si elle mobilise des ressources (sic) inaccessibles (un four?). Juste des légumes, quoi. Miam