:: Riz complet aux tomates séchées, aux amandes & au tofu aux herbes ::
Et me voilà repartie dans ma quête du plat complet simple et rapide à réaliser un midi, mais également délicieux (parce que quand même, hein … ^^), avec plein de jolies saveurs mêlées !
C’est le cas ici, avec cette recette inspirée des Recettes végétariennes de Marabout Chef qui allie les bienfaits du riz complet à la saveur des tomates séchées et des amandes, relevée par un peu de jus de citron vert et de moutarde. Un peu de tofu aux herbes sur le dessus, et c’est parti ! ^^
[J’en profite également pour remercier sincèrement Célaie & Betsa, Mademoiselle Sha ainsi que Alpha_Lili pour le beau diamant qu’elles m’ont offert ..!
Et pour remercier ceux qui nous ont laissé un adorable commentaire pour nos 5 ans de n’amoureux …! ^^ ]
Pour 2 personnes :
– 1 verre de riz
– bouillon de légumes (ou un cube, ou rien)
– 25g de tomates séchées
– 20g d’amandes effilées
– 1 échalote
– le jus d’un petit citron vert
– 1 cs de vinaigre de riz légèrement sucré
– 1 cc de moutarde
– 1 bloc de tofu aux herbes
– 1 petite poignée de graines de tournesol
– poivre du moulin (5 baies)
Faites cuire le riz dans le bouillon de légumes (ou de l’eau avec un cube de légumes, ou de l’eau nature) selon le temps indiqué sur le paquet.
Coupez les tomates séchées en lamelles. Emincez l’échalote et faites la dorer au wok dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le riz cuit et égoutté. Faites dorer les amandes à secs puis ajoutez-les avec les tomates séchées dans le wok. Laissez dorer une dizaine de minutes – j’aime que le riz soit « croustillant », si ce n’est pas votre cas, réduisez le temps de cuisson.
Pendant ce temps, dans la poêle que vous avez utilisée pour les amandes, faites revenir le tofu dans un peu d’huile d’olive avec les graines de tournesol.
Dans un petit bol, mélangez le jus de citron, le vinaigre et la moutarde. Versez le mélange sur le riz, et laissez cuire encore quelques instants. Servez dans deux bols et versez dans chacun la moitié du tofu. Saupoudrez de poivre du moulin. C’est prêt ^^
Le petit + : Pour cette recette, il faut utiliser des tomates séchées « natures », et non des tomates conservées dans de l’huile d’olive par exemple (celle que l’on trouve en bocal). J’ai acheté les miennes sur le marché d’Orange, et c’est essentiellement un produit du Sud, mais je pense qu’on peut en trouver dans certaines épiceries (au sens propre du terme) ou peut-être même dans certaines grandes surfaces ?
je l’avais bien repérée aussi, cette recette… tomates séchées et amandes, il n’en fallait pas plus pour attirer mes papilles de gourmandes… tes petits dés de tofu font envie…
pour les tomates séchées sans huile, on en trouve en sachet (elles sont bio et salées, elles parfument terriblement bien tout ce dans quoi on les utilisent…) et dans tout bon monoprix… aux côtés des fruits secs…
^_^
=> Merci pour l’information ! =)
Recette de riz bien apétissante
Cette recette me plaît énormément, moi qui adore les tomates séchées et le riz complet ! Je ne savais pas que l’on pouvait trouver des tomates séchées sans huile à Monop’, il faudra que j’aille faire un tour.
Hiiii ^^ moi aussi j’l’avais vu dans le p’tit bouquin de Marabout d’ficelle :p)
Bien sympa ma Lili de me la rappeler (je viens de rouvrir le dit livre mdr)
Je vois que tu utilises nos p’tites tomates séchées :D c’était cool le marché hein? au fait le tandoori tu l’as utilisé? La recette que je t’avais faites avec le tempeh va paraître incessamment sous peu sur mon p’tit blogounet ;) héhé
Au fait je me demandais… si j’monte sur Paname à Toussaint tu m’accompagnes? :p
Un plat très complet et très équilibré … J’aime beaucoup!
C’est une chouette façon de cuisiner le riz.. moi j’ai toujours tendance à le faire de la meme façon, ce qui devient un peu répétitif!
Merci pour cette belle recette de plat complet…moi aussi j’en suis friande, c’est bien pratique pour le midi!
Belle idée de plat complet ! Je n’arrive pas à trouver de bonnes tomates séchées, je vais suivre les conseils donnés en commentaires…
j’aime particulièrement tes recettes, je fais souvent des recettes végétariennes…
ce midi, je teste un poisson en croûte d’amandes… mais pourquoi pas un tofu ou une tranche de seitan prochainement de la même façon ? à voir…
bonne journée
gingembre
Pour moi qui suis amoureuse du riz sous toutes ses formes, cette recette ne peut que me taper dans l’oeil. Un beau plat plein de saveur.
Ta recette est sympa, faudrait que j’essaie le tofu, je n’en ai jamais fait ;-)
Et si je finissais par le goûter, le fameux tofu ? Bon, peut-être qu’il faudra que je le planque ou que je dise ici que c’est autre chose ( je vois mal le Masculin m’en réclamer autrement ), mais je suis sûre que ça passerait impecc !
Coucou La Puce:) très jolie cette recette:) bien tentante et bien gourmande, plein de bonnes choses:) Merci à toi :)
@Eryn : bonne idée de « camoufler », c’est comme ça que j’ai réussi à en faire manger à mon papa sans qu’il s’en rende compte. Après les compliments, je lui ai révélé le pot aux roses ^^, mais il a changé d’avis sur la question, et c’est le^principal:)
Bisous:)
Bonne semaine à toutes :)
ma semaine préssée continue… et cet petit plat, réacommodé avec du fenouil et mangé froid, vient de me régaler amplement à midi!
moi aussi, j’aime bien commencer ma semaine avec un peu de mademoiselle lili…
bises
J’adore… Je note !
Une recette à tester, monsieur va faire la tête, il n’aime pas trop le Tofu, mais bon, je vais me faire plaisir.
Bisous.
Une belle assiette comme je les aime, miam!!!
Graines de tournesol et amandes dans un plat salé, c’est original pour moi mais je me doute que ce doit rendre ce riz-tofu encore plus croquant et craquant.
tout est dit : simple, complet et rapide