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  • :: Girly cake à la betterave, aux amandes & aux épices ::

    Je n’aime pas la betterave rouge (n’est-ce pas Cenwen ? ^^). Oui, je sais, ça commence mal ^^° Mais j’avais quand même envie d’essayer le gâteau à la betterave, parce que je suis curieuse et parce qu’un gâteau d’un si joli rose, ça me plait !

    Je suis donc partie à la recherche d’une recette … mais aucune ne me convenait vraiment. Alors j’ai pioché un peu ici, et puis aussi , pour faire ma propre recette, sans trop savoir ce que je faisais mais soyons fous !

    Bon, j’ai vite constaté que, pour le gâteau à la betterave, c’était de la betterave crue qu’il fallait utiliser … Or, j’en avais acheté de la cuite (forcément !). Ça ne vous arrive jamais d’avoir vu une recette, de vous en souvenir vaguement quand vous faites les courses, d’acheter les ingrédients nécessaires et de vous rendre compte … que ce n’était pas ça qu’il fallait ? Moi ça m’arrive tout le temps ! Alors je fais avec ! =) J’avais de la betterave cuite, et bien advienne que pourra !

    Est advenu un joli cake tout rose, très moelleux, assez « humide », bien épicé (comme le carrot cake, il est meilleur bien épicé ! chez moi, on n’aime pas trop la cannelle, il m’a donc fallu ruser …), croquant sur le dessus grâce aux graines dont je l’avais parsemé, avec un goût particulier c’est vrai, mais pas si proche de la betterave que ça, bref … une expérience culinaire très intéressante ! =)

    Pour un pink cake …

    – 200g de betterave cuite (bio & sous vide pour moi)
    – 180g de farine
    – ½ sachet de levure chimique
    – 100g de compote (pomme nature ou autre, peu importe)
    – 4 cs de lait
    – 40g de vergeoise
    – 1 cs d’huile d’olive
    – 2 poignées d’amandes effilées
    – 1 poignée de pignons
    – épices (moi : cannelle, vanille, poivre blanc, 5 parfums)
    – graines de lin, tournesol, courge… (& chanvre concassé, noix de coco râpée)

    Transformez votre betterave cuite en purée – je l’ai « râpée » avec une râpe à petits trous, ça m’a fait de la purée, mais vous pouvez utiliser un mixer ou ce que vous avez.

    Mélangez la purée de betterave, la farine, la levure, la compote, la vergeoise et les épices, mélangez bien, puis ajoutez l’huile d’olive et le lait. Mélangez à nouveau. Ajoutez les amandes et les pignons, mélangez une dernière fois puis versez dans un moule à cake.

    Saupoudrez de graines variées ou de pignons, d’amande, de noix de coco râpée, bref … ce qui vous fait plaisir et que vous avez sous la main ! Faites cuire environ 45 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°C. A déguster froid.

    Le petit : La betterave est connue pour sa richesse en sucre mais sachez qu’elle est également très riche en fibres, et que ces fibres ralentissent l’assimilation des glucides, procurant ainsi une énergie de longue durée.
    Elle est également très riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en potassium, calcium et magnésium. Enfin, elle est riche en vitamines B, notamment en vitamine B9, vitamine plutôt mais essentielle, notamment chez la femme enceinte.

    29 commentaires pour “:: Girly cake à la betterave, aux amandes & aux épices ::”

    1. très jolie recette… elle me convient parfaitement… je note
      bonne journée et bravo
      gingembre

    2. Ce cake de couleur rose est original, il faudra que j’essaye

    3. C’est original, je n’ai jamais testé un cake à la betterave, ça doit être super bon !

    4. Hmmmm Lili, j’adore la betterave ! Et en gâteau, ça doit être succulent, mais je me demande comment je vais faire pour ruser auprès de celui qui n’aime pas du tout la betterave. La dernière fois que je lui ai fait boire du jus de betterave, il a dû se boucher le nez pour boire le verre. Donc, je ne sais pas si je réussirai à lui faire avaler une part de gâteau. Mince, pourtant, ça me tente bien ! Bon, quand j’ai trouvé une astuce, je t’en ferai part ;)

    5. en tout cas la couleur est superbe !!

    6. J’adore la couleur, il doit être délicieux !

    7. Moi j’adore la betterave, et ce gâteau très original me tente beaucoup! J’avais tenté un cake sucré à la carotte donc pourquoi pas à la betterave!

    8. J’ai acheté l’autre jour de la betterave en me disant que peut être je trouverais quoi faire d’elle. Heureusement que tu es là. Merci pour ta recette et bisous

    9. Mmmmh non même pas vrai je ne fais pas exprès de poster quand t’es pô là :p
      Et pis toi tu postes trop tôt, suis plus preum’s !! xD mdr !!
      J’ai des recettes en stock qui te donnerai bien envie (certaines ont d’ailleurs été réalisées en pensant à toi et à notre semaine ensemble^^) mais pas le temps pour les publier >< raaaaaaaaaaaah foutues études !! *gromf*

      Cakounet à la betterave, attends-moi, j’arriiiiiiiiiiive !!

    10. Sympa ce gateau tout girlie..j’ai essayé aussi un jour mais mon gateau n’était pas vraiment rose..peut etre parce que j’avais utilisé de la betterave crue: je vais re-tester avec ta recette parce que je trouve ca très original!

    11. Bah oui, La Betterave c’est bon, plein de choses pour la santé! Mangez-en! C’était un message du Comité de Soutien des Dévoreurses de Betteraves :p
      Plus sérieusement, je te chipe ta recette:) j’ai essayé de faire un flan à la betterave et, bon, c’était joli au niveau de la couleur, sympa ua niveau de la texture, mais au niveau goût, il y a eu un problème : j’avais acheté des betteraves soit disant cuistes à la vaopeur, sans ajout ni conservateur:( ben tiens donc…elles avaient été trempées dans le vinaigre…Je me suis fendue d’un courrier à la société qui les commercialisesnt pour leur dire ma façon de penser.
      Bref, merci pour cette jolie recette:)
      Bisous Ma Puce:)
      A bientôt:)

    12. Ps : et merci pour le clin d’oeil:)Gros bisous:)

    13. Moi non plus je n’aime pas la betterave, peut-être un traumatisme de la cantine de maternelle, quand on nous forçait à finir toute l’assiette même si on n’aimait pas. Quand j’aurai un four (sic), j’essaierai ta recette, je te fais confiance.
      Et puis j’en ai marre de ne plus avoir internet, je suis très en retard sur toutes tes recettes, je n’ai pas encore eu le temps de les lire.
      A bientôt, planquée dans la bibliothèque universitaire, au dernier rang pour qu’on ne me voie pas trop
      bisous

    14. J’avais essayé la betterave dans une brioche et trouvé ça très sympa. A tester ton cake mais sans les graines pour moi ;)

    15. Je vais tester ta recette, il me tente bien ton gâteau à la betterave

    16. C’est drôle l’autre jour j’ai fait des muffins à la betterave! Et bien sûr, j’ai acheté des betteraves cuites ;-)
      Finalement c’était très original mais mais mauvais dutout.
      Bonne idée les épices dans ton cake ;-)

    17. Tu ne peux pas savoir comme ça me fait du bien de lire ta recette. J’ai la betterave en horreur depuis toujours, et l’autre jour, mamapasta m’a conseillé de la manger sucrée, pour l’apprécier enfin. Puisque tu es satisfaite, j’essaierai donc à mon tour, quand j’en aurai sous la main. Ton expérience me donnera du courage !

    18. voilà une recette qui détonne… Je n’ai jamais testé mais comme toi je suis curieuse…

    19. c’est un des cakes des plus surprenants que j’ai rencontré

    20. Je ne connais pas le cake à la betterave mais cette recette est très tentante…à tester absolument!

    21. Original il doit être trop bon

    22. Superbe la couleur en effet ! =D Moi aussi je serai assez curieuse de voir ce que cela donne.. Ça ne doit pas être si mauvais que ça vu les ingrédients, non ? Bon week-end, bises.

      => Oh ben non, c’est pas mauvais (je ne cherche pas à vous empoisonner non plus :p), c’est juste … différent ^^

    23. il faut que je tente cela un jour, mais je n »ai qu’une énorme betterave crue de plus d’un kg ….mais c’est comme le gateau à la carotte : tentant!

    24. très girly effectivement :)

    25. Moi aussi je le trouve superbe et il me tente bien !
      J’aime beaucoup la betterave et je cherche des idées pour la déguster autrement qu’en salade ! Après avoir testé une délicieuse crème de betterave, je vais tenter à l’occasion ton cake !!

    26. Testé.. et approuvé… J’ai légèrement senti le goût de betterave et à l’odeur, j’ai bien repéré les épices… mais la texture était vraiment originale et dans l’ensemble, c’était sympa.

    27. Wouaaah un Pink Cake, ça ne peux que me plaire^^

    28. Commme ça à l’air appétissant !! j’en ai mangé une fois dans un resto et je me suis régalé !! Faudrai que j’essaye… bonne semaine.

    29. Moi non plus j’aime pas les betteraves à la base… Je vais peut être réviser mon opinion!

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