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  • :: Briochée de blettes tandoori ::

    L’autre jour, histoire de changer un peu, j’ai acheté des blettes. Avec le vert, j’ai fait une tarte (une prochaine recette sûrement ^^). Et avec les côtes ? Je n’avais pas vraiment d’idée … J’ai donc pensé me tourner vers l’ultra-classique gratin béchamel mais … non, j’avais envie de quelque chose d’un peu plus original.

    M’est alors revenu à l’esprit un p’tit mot de Talia qui me demandait si j’avais utilisé les épices tandoori que l’on avait acheté ensemble. La réponse était non, j’avais exilé le sachet dans un pot à confiture – le pauvre – tellement le parfum était fort … C’était donc le moment de le sortir, pour donner un peu de couleur et de chaleur à ces blettes un peu pâlottes ! =)

    C’est parti pour des blettes tandoori ! Avec une belle couche de pâte briochée sur le dessus, bien relevée grâce au poivre blanc et au sel de Guérande, pour un repas complet, léger et très agréablement revigorant ! =)

    Pour 2 personnes :

    - une botte de blettes (les côtes seulement mais ne jetez pas les feuilles hein !)
    - 2 cs de fromage blanc
    - ½ cc d’épices tandoori

    - 170g de farine
    - ½ sachet de levure chimique
    - 3 cs de fomage blanc
    - 3 cs de lait
    - 1 œuf
    - poivre blanc
    - sel de Guérande
    - sésame noir & lin

    Nettoyez bien vos côtes de blettes, puis coupez-les en petits tronçons. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres – je vous avouerai que je n’ai pas fait attention à la durée de cuisson.

    Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine et la levure, puis ajoutez le fromage blanc, le lait et l’œuf. Formez une boule de pâte que vous étalerez légèrement pour lui donner une forme rectangulaire.

    Lorsque les blettes sont cuites, déposez dans un plat à gratin, ajoutez les 2 cuillers à soupe de fromage blanc et les épices. Mélangez bien.

    Posez la couche de pâte sur le dessus, saupoudrez de poivre blanc (généreusement), de sel de Guérande et de graines de sésame & de lin. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

    Le petit : Les blettes – également appelées bettes – sont de la même famille que la betterave (je dois avouer que je n’avais jamais fait le rapprochement !).

    Elles sont pauvres en calories mais riches en calcium, en fer, en magnésium, en vitamines B, C & E et en fibres. Un légume idéal, si l’on a envie de prendre soin de sa ligne … Enfin, tout dépend de comment on l’accompagne hein ! :p

    23 commentaires pour “:: Briochée de blettes tandoori ::”

    1. Effectivement, ça change du gratin béchamel!
      Voilà une p’tite recette très originale et parfumée. Je retiens l’idée!
      Bises

    2. [bon on est maudite ma vieille... Je t'ai laissé deux commentaires ce matin en me levant à 4h... Ben tous les deux ont mer*ouillé... 'foiré d'internet !! lol
      Viens on fait grève !! Namého !!]

      Le tandoori c’est méga bon :D *se rappelle quand elle a fait goûter à Lili choupinette son tempeh à la Talia :D hihi* Suis contente que tu aies aimé et que tu l’utilises ;)
      J’ai également des blettes au frigo, que môman m’a cueillis mardi :)
      Et comme je ne saurais résister au fromage frais (qui plus est lorsqu’il est corse… aaaaaaaaaaah la Corse :’)) je vais faire des storzapretti très vite :D Ceci étant connaissant bien ma mère (normal? oué mdr x)) je vais me retrouver avec une nouvelle fournée de verdure toute fraîche, qui finira p’t'être bien en brioche :D (en remixant un peu mais ça hein t’y peux rien ^^).

      Bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus tous verts :p

    3. j’aime retrouver les légumes facheux sur mes blogs fétiches, parce que j’y trouve de jolies façons de les rendre délicieux… avec une pâte briochée toute légère et les épices à tandori (seraient-elles perdues dans le même pot? oubliées chez nous aussi…) ça me fait envie…

      merci pour tes bisous, c’était précieux, un réconfort tout doux… et maintenant, ça va mieux…
      ^_^

    4. J’adore déjà ce plat sans y avoir encore goûté. Jusqu’ici, moi non plus je n’achetais pas de blettes, mais je me suis promis de le faire, et grâce à toi, je saurai cuisiner les côtes.

    5. C’est génial, j’adore l’idée de la pâte briochée sur le dessus!

    6. Bonjour Mam’zelle Lili :) merci pour le mail et le gentil petit mot:) Ben dis donc, il s’en est passé des choses^^

      Bonne idée d’utiliser les côtes comme çà:) tu me donnes plein d’idées:) merci tout plein :)

      C’et « cool » sur ma liste pour les courses demain il y a dèjà un chou chinois, une boule de céléri, manquait plus que les bettes ! je vois très bien la tête de ma gentille petite caissière :)

      Je te souhaite un très joli week end:)
      Bisous Ma Puce:)

    7. j’y gouterais bien moi, à cette belle brioche !

    8. Dommage que mon fils n’aime pas les blettes car j’aurais bien essayer ta recette, j’en ai l’eau à la bouche, tu m’en laisse une part

    9. c’est drôle, j’ai trouvé pas plus tard qu’hier une recette de Blettes accommodées à l’indienne, et je me suis dit que ça serait vachement bon comme ça! Et te voilà, toute fleur, avec cette chouette recette. Chapeau!

    10. Excellente ton idée de pâte briochée ! c’est très original et appétissant. Je cuisine rarement les côtes de blettes car je ne supporte pas qu’elles ne soient pas « épluchées » et … les éplucher m’agace vraiment beaucoup :)))
      Bon WE

    11. Jamais je n’aurais songé marier les blettes à une brioche ! Recette à essayer absolument, moi qui suis très friande des blettes !

    12. oh ! en voilà une recette originale !

    13. Voilà des bettes délicieuses qui donne envie d’oublier à tout jamais celles de la tante Berthe !

    14. J’oubliais : Une surprise pour toi t’attend sur mon blog.

    15. C’est original et ce doit être délicieux !

    16. C’est plutot original comme recette, je n’ai jamais essayé le tandoori, il faudra que je teste ça

    17. tiens une tatin de bettes , ça c’est une idée !
      enfin, on ne la retourne pas pour servir, j’ai compris!

      => Ma foi, on fait comme on veut ! =)

    18. Très bonne idée les blettes, pourtant j’y pense rarement ;-)

    19. Les blettes, je dois avouer que ça passe mal auprès de la Lutinerie. Mais cuisinées, c’est déjà plus facile, il suffit que je rajoute 40 tonnes de fromage au milieu et je suis certaines que ça passera inaperçu mdr.

      Bon évidemment, ce ne sera pas santé du coup ahaha :p

    20. super originale cette recette , moi qui aime la blette je ne peux que te féliciter

    21. Un peu comme une tourte, quoi ? Très originale bravo ! Je ne mange que très peu de viande et de poisson le soir et je trouve sur ton site plein de bonnes idées pour me renouveler ! Merci !

    22. J’ai un four! J’ai un four! Mais du coup je ne sais même pas par quoi commencer, et puis j’avais vraiment envie de tester tes muffins incas, et puis ce gratin de blettes (mais comme je pars chez moi bientôt, j’essaierai après les vacances, promis juré). Et je dois aussi t’envoyer un mail, c’est pour bientôt. J’ai un gros exposé jeudi (ah, les joies de la vie étudiante…) et je suis toute à toi. Je ne désespère pas de trouver ces graines de wasabi qui ne sont pas des pois pour t’en envoyer un échantillon (avec les poils du chat en prime ;p )
      bisous !

    23. Merci pour ces idées de recettes, je n’ai jamais cuisiné de blettes, alors autant se lancer avec une recette originale !

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