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  • :: Extra-fondants au fromage blanc, poire & chocolat ::

    Vous vous souvenez des extra-fondants fraises & basilic ? Un petit goûter sur le balcon, l’été qui pointait doucement le bout de son nez … Le soleil est encore là – je n’ai pas encore rangé mes tongs, je suis une éternelle optimiste – mais il ne va pas tarder à s’échapper. Alors pour fêter l’automne comme j’avais fêté le printemps (avec une touche de nostalgie malgré tout), j’ai donné à mes extra-fondants un arrière-goût d’été …

    Fini les fraises, voici la poire ! La poire que je cuisine trop rarement, alors qu’elle est si délicieuse accompagnée de chocolat … Et la texture de ces petits gâteaux est juste miam ! Très fondante, un peu mousseuse mais en même temps, ils se tiennent bien, on peut les dévorer avec les doigts.

    Je n’avais pas encore customisé cette recette depuis ma première version, mais je crois que désormais, je vais le faire plus souvent, en mariant fruits, épices, saveurs, selon les humeurs et les saisons. Parce que c’est ultra-simple, délicieux et, qui plus est, tout à fait raisonnable ! Que demander de plus ? =)

    Et je dédicace cette recette à Camille … qui a un four ! [Longue vie au four, longue vie au four ! :p]

    Pour 8 extra-fondants :

    – 1 poire Williams
    – 200g de fromage blanc
    – 100 ml de lait (au choix)
    – 50g de farine
    – 40g de sucre roux
    – 2 cs de cacao en poudre
    – 5 baies (facultatif)

    Dans un saladier, fouettez le fromage blanc, le lait, la farine, le chocolat et le sucre. Epluchez la poire, puis coupez là en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation. Eventuellement, ajoutez quelques tours de 5 baies, cela donnera un petit côté épicé à vos extra-fondants !

    Versez la préparation dans des moules à muffins puis faites cuire 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°C. Une fois cuits, laissez-les refroidir à l’air libre puis mettez-les au frigo. C’est meilleur bien frais ! =)

    Le petit : Il existe des milliers de variétés de poire et, notamment, deux sortes de poire : les poires d’été et les poires d’automne et hiver. La Williams est une poire d’été, disponible entre mi-juillet et octobre. C’est donc le moment d’en profiter avant de passer aux poires d’automne et hiver ^^ Parmi ces dernières, on trouve par exemple l’Alexandrine, la Beurré Hardy ou la Louise Bonne.

    28 commentaires pour “:: Extra-fondants au fromage blanc, poire & chocolat ::”

    1. Miam miam la poire :D
      La William’s est en effet délicieuse mais comme tu le dis, on arrive à la fin de sa production aussi faut-il en profiter :D
      Pour les poires d’hiver j’en conseille une qui a mon amour depuis plusieurs années.. la Comice !! miaaaam :D

      Pour avoir testé tes fondants fraise-basilic avec fromage blanc 0% et 20% j’ai vraiment trouvé une différence flagrante de moelleux. Or franchement, pour seulement 2% de matière grasse de différente, autant se faire plaisir ^^ non? Et en plus il y a moins de conservateur et de produits bizarroïdes dans le 20%

      En tout cas Lili, poire choco tu me fais plaisir ^^ j’utilise beaucoup ce fruit qui est excellent pour la santé et riche en goût (quand elles sont bien mûres ^^). En compote notamment c’est le pieds :D
      Je te papouille et à très vite ;) (vivement les vacances!! pi j’t’attends à Montpel’ :p)

    2. Bravo pour ton blog, et pour cette délicieuse recette !
      Viens faire un tour sur mon blog aussi !
      Bisous, à bientôt !
      Eva

    3. Humm des petits gâteaux, mais c’est un supplice de nous montrer ça à l’heure du ptit déj ;)

    4. Alors là tu m’interesse, au chocolat en plus, je te pique ta recette, j’aurais jamais penser mettre de fromage blanc, mais je vais tester très vite

    5. Mmmmm… J’accepte volontiers la dédicace de cette recette: c’est tout doux, ça fond, c’est hyper laitier et pas gras du tout. Et du chocolat… Je commence tout doucement à le ré-apprécier, surtout avec des fruits (oui, j’ai eu une période où je détestais VRAIMENT le chocolat). Par contre, il y a un détail qui me pose un problème majeur dans ta recette : comment réussir à ATTENDRE ? Faut-il se lier les mains, sortir prendre l’air avec l’amoureux, regarder un très bon film avec le chat pour laisser ces petites amours reprendre une température normale? Je suis dubitative. Je te dirai, quand j’aurai acheté des poires (le marché = samedi), comment j’ai fait. J’ai moins d’une semaine pour réfléchir, c’est dur.

    6. tout à fait le type de recette que j’affectionne !! en plus si c’est extra fondant je fonds!

    7. ça doit être trop bon et en plus sans oeuf, sans matière grasse : je prends…

    8. Oh là là, je fonds ! Poire et chocolat, un mariage parfait !

    9. humm moi aussi j’adore le mariage poire chocolat…je note ta recette!

    10. poire et chocolat, ça me va très très bien… ça fait des bouchées adorables et fondantes! mmm…
      des bises!

    11. Coucou Ma Puce :)
      J’adore ta recette :) d’ailleurs, tu connais ma formule :)
      Merci pour les petits mots:)
      J’ai eu des soucis avec mon compte mail (enfin réglé ce soir) et donc pas d’accès à mon carnet d’adresses (grr) Je te réponds au plus vite:)
      Bisous :)

    12. humm ça à l’air trop bon! dès le matin ça fait envie ^^

    13. Humm terribles ces petits fondants !

    14. Très appétissants et gourmands tes extra fondants. La poire et le chocolat se marie tellement bien, comment as tu pu oublier ça ?
      Moi non plus j’ai pas rangé les tongs … sauf que je les met avec des chaussettes ! Chuuuutt ;)

    15. Ces petites gourmandises sans beurre, sans oeufs doivent être extra-légères. Un délice auquel on peut succomber sans arrière-pensée. Merci pour ce bonheur !

    16. rholalala, ça doit être une « tuerie », façon de parler.
      Ils ont l’air exquis, fondant, gouteux…

      Bonne journée

      Bisous

    17. Miam poires & chocolat, c’est bon ! La prochaine fois, promis, tu mords à pleines dents dedans et tu nous montres l’intérieur ? :p

    18. Super ton blog! Je crois que je vais revenir souvent!

    19. Coucou :) je ne t’oublie pas, je cours après le temps et je désespère de parvenir à le rattraper (pff, spa bo de vieillir^^)
      Je te souhaite un très joli week end:)
      A bientôt:)
      Bisous:)

    20. Ces petits fondant doivent être bien bons ! Poires-chocolat (et sans beurre), miam ! =P

    21. Ce doit être bien bon, en plus: pas lourd du tout!

    22. huuuum! j’en veux un! biises micky

    23. Ils me font vraiment envie ces extra-fondants !

      Un grand miam !

    24. sympa ces extra fondants

    25. mmmhh miam, ca a l’air delicieux tout ca !! fondant, moelleux …

    26. Voilà une gourmandise déclinable à l’infini.

    27. Oui, déclinable. Ce soir, c’est fondant piment d’espelette ou coco, avec ta jolie recette que je dois tester depuis siiiiii longtemps. Mon four te salue !

    28. Les poires se marient super bien avec le fromage blanc, en plus ça en fait un dessert gourmand et léger !