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  • :: Soupe réconfortante ~ Blettes au parmesan & aux cinq baies ::

    En me promenant de blogs en blogs et en lisant vos commentaires sur ma recette de briochée de blettes tandoori, je me suis rendue compte que la blette était bien souvent un légume oublié et qu’on n’avait pas toujours d’idées pour la cuisiner …

    Du coup, je n’ai pas pu m’empêcher d’en racheter pour essayer de nouvelles recettes … et vous les proposer ! =) Oui, je sais, ma bonté me perdra ! :p Je n’oublie pas la tarte aux feuilles de blettes, ce sera pour une prochaine fois. Ce soir je vais vous parler de soupe, une soupe épaisse et réconfortante

    Des côtes de blettes cuites dans du lait, mixées avec un peu de parmesan et de cinq baies pour relever le tout, saupoudré d’oignons frits … Vraiment très chouettes, ces blettes ! =)

    Pour 2 bols qui réchauffent :

    – une botte de blettes (uniquement les côtes)
    – du lait
    – 4 cs de parmesan râpé
    – poivre du moulin (5 baies)
    – 2 cs d’oignons frits

    Nettoyez bien vos côtes de blettes, puis coupez-les en petits tronçons. Mettez-les dans une casserole puis recouvrez-les aux ¾ de lait. Complétez avec de l’eau jusqu’à ce qu’elles soient entièrement recouvertes. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les blettes soient tendres.

    Avec une écumoire, transvasez les blettes dans le bol du blender. Ajoutez une partie du liquide, environ la moitié – vous en rajouterez éventuellement ensuite en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir. Ajoutez le parmesan, beaucoup de poivre. Mixez. Goutez puis rectifiez selon votre goût.

    Versez dans deux bols, saupoudrez d’un peu de parmesan si vous le souhaitez, puis déposez une cuiller d’oignons frits sur chaque bol et quelques tours de moulin. A déguster bien chaud !

    Le petit : Je vous ai déjà raconté plein de choses sur les blettes la dernière fois alors … je vais en profiter pour remercier Kikou et Ciorane pour leur petit cadeau qui réchauffe le cœur (au moins aussi bien que la soupe ^^).

    Je vais le transmettre à mon tour à sept personnes, sept blogs, mais pas mes « classiques » non, j’ai envie de présenter d’autres univers découverts récemment (ou pas) et que j’apprécie beaucoup.

    Clémence, pour son monde bio et son humour
    P3trus, pour avoir osé le bento au masculin …
    Alpha_Lili, parce que j’aime me promener par chez elle
    Violette, pour l’amour qu’elle met dans ses assiettes …
    Lilie, pour ses petits pois l’anniversaire de son blog =)
    Caroline, pour ses bonnes idées …
    Talia, parce que même si c’est un « classique », j’en avais envie ! :D

    18 commentaires pour “:: Soupe réconfortante ~ Blettes au parmesan & aux cinq baies ::”

    1. je suis la première!…
      je n’ai pas encore trouvé de blettes (pas le temps d’aller au marché…) mais entre la brioche et cette soupe au parmesan, elle est devenue un légume beaucoup plus attrayant… merci merci!

    2. je n’ai jamais cuisiné les blettes. Super en tout cas de n’utiliser que les côtes, pour faire autre chose avec les feuilles :-)

    3. Il faut absolument que j’aille chercher des blettes dans le jardin de ma maman pour essayer ta soupe

    4. Oh surprise ! Merci pour le prix, je suis touchée ;-) Quant à la soupe, je note l’idée, je n’ai jamais cuisiné les blettes en soupe…

    5. Une soupe bien bonne et qui sort un peu de l’ordinaire :D
      J’ai A-D-O-R-E :D

    6. Bonsoir Mam’zelle :) bravo pour le coeur :) il te va très bien :)
      J’adore ton joli bol de soupe :) quelle belle recette généreuse et gourmande:)
      Je te souhaite une très jolie semaine et plein de bonnes choses pour la remplir de douceur:)
      Bisous :)

    7. Mon problème avec les blettes c’est que je suis un peu maniaque, je les épluche … Du coup, c’est long et donc je les cuisine rarement ;) Mais j’aime beaucoup et ta soupe est très appétisante

    8. Je ne suis pas tellement fan des blettes (et encore moins de la soupe xD), mais vu que ce sont tes recettes, peut-être que ça change tout là… :p

    9. Oups suis à la bourre, suis à la bouuuurre !!
      *se transforme en lapin blanc… et se prend sa pendule sur la tronche* ouilleuuuuh…
      Merci du fond du coeur ma Lili…
      Tout d’abord pour ce prix *rouge*. Je ne sais pas vraiment si je le mérite étant donné que j’ai si peu de temps pour poster sur mon blog en ce moment >< snirfl… En tout cas je suis vraiment très touchée.
      Et puis un grand merci du coeur aussi pour ta « description » que tu fais de moi en 4 mots lol ^^ « j’en avais envie ». C’est tout bête, une phrase quelconque ? NENNI !! replacée dans son contexte elle en devient magique et porteuse d’espoir.

      Je t’embrasse fort ma Lili figounette :p

    10. C’est vrai qu’il est difficile de trouver des recettes avec de la blette. Personnellement, j’adore (je pense l’avoir mentionné lors de ta dernière recette)et je suis bien contente que tu mettes ce légume oublié en avant. Je n’en ai pas encore trouvé au marché, mais dès que j’en aurai, je le mettrai également au menu :)

    11. sympa ta recette, elle me rappelle une que j’ai fait dernièrement radis noir et radis rose aux deux laits… vache et coco… j’avais bien aimé aussi…
      je te souhaite une bonne soirée
      gingembre

    12. Une petite surprise t’attends sur mon blog, va y jeter un oeil quand tu sais. Bises

    13. Même si tu as déjà reçu une partie de celle-ci ici. Toutes mes félicitations d’ailleurs.

    14. Quelle soupe originale et des plus appétissantes!

    15. Merci pour ce petit tag si gentil :-)
      Je ne le fais pas suivre car jai déjà été taguée plusieurs fois, j’espère que tu ne m’en voudras pas?
      En tous cas cette soupe me fait bien envie, blettes et parmesan c’est sûr que ça doit être vraiment délicieux!:-)
      Merci encore d’avoir pensé à moi et à très vite!

    16. 1000 mercis pour cette charmante attention ! Ca réchauffe le coeur pour ce début d’hiver. A bientôt !

    17. houla, j’aime pô les blettes (ma mere en faisait souvent …)
      mais je suis sure que cette soupe doit pouvoir s’adapter avec un autre legume !

      => Oh, bien sûr ! =) Avec du chou-fleur, c’est un délice aussi !

    18. J’ai découvert ton blog un peu par hasard, je l’aime beaucoup car nous aimons cuisiner apparemment la même chose. J’ai donc trouvé beaucoup de nouvelles idées. je vais m’empresser de les tester. Merci!

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