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  • :: Crumble sans beurre aux poireaux, abricots secs & crottin de Chavignol ::

    Ceux qui me connaissent un peu maintenant savent que, si j’adore les petites gourmandises sucrées, je préfère les tartes, crumbles et autres petits plats traditionnellement sucrés en version salée !

    Mon premier crumble salé, tomate-parmesan, je l’avais cuisiné pour mon chéri et moi à l’occasion de notre premier réveillon du Nouvel An ensemble =) Puis j’ai découvert le crumble aux courgettes, au chèvre et à la menthe de Clea, qui n’a confirmé mon idée que le crumble version salée est un délice !

    Comme elle, je ne mets pas de beurre dans mes crumbles, parce que je n’en ai pas, parce que je n’aime pas ça, toujours les mêmes bonnes raison ^^ Aujourd’hui, j’ai crumbelisé des poireaux, quelques abricots secs, du bon fromage de chèvre, du poivre blanc, … avec un mélange bien croustillant à base d’huile d’olive et de flocons de céréales toastés ! Que vous dire si ce n’est … miam ! =)

    Pour un crumble (et 2 gourmands) :

    - 2 blancs de poireaux
    - 2 abricots secs
    - 1 demi-crottin de Chavignol
    - 100g de farine
    - 50g de 5 céréales toastées
    - 4-5 cs d’huile d’olive
    - sel & poivre blanc

    Coupez les blancs de poireau en tranches et faites-les cuire à la vapeur. Pendant ce temps, coupez les abricots et le fromage de chèvre en petits morceaux.

    Préparez le crumble : mélangez la farine et les céréales puis ajoutez l’huile d’olive, cuiller par cuiller en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse, granuleuse.

    Lorsque les poireaux sont cuits, versez-les au fond d’un plat à gratin, ajoutez les morceaux d’abricot et de chèvre, saupoudrez de sel et de poivre blanc. Versez ensuite le crumble sur le dessus. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préalablement chauffé à 200°C.

    Le petit : Vous allez me dire, un crumble sans beurre, ce n’est pas un crumble. Soit. Mais l’utilisation de flocons de céréales toastés (en magasin bio) vient ajouter un croquant très agréable, et puis … c’est meilleur pour la santé, na ! :p Ceci dit, si l’envie vous en dit, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par 100g de beurre.

    Pour d’autres idées de crumbles salés, je vous invite ici ou
    Et pour utiliser les flocons de céréales autrement, c’est par ici ! =)

    23 commentaires pour “:: Crumble sans beurre aux poireaux, abricots secs & crottin de Chavignol ::”

    1. Lili, si ça continue je vais te demander en PACS, je fonds comme tes poireaux. (et je raconte n’importe quoi). Okay, je veux bien acheter des flocons toastés (mais j’imagine que ça se toaste aussi bien à la poële, non?). Cette recette, je vais volontiers l’essayer aussi (parce que j’ai un four, nananère), peut-être y mettrai-je un tout petit peu de beurre.(mais du bon beurre, hein, et une noisillette, et de l’huile d’olive avec, promis !).

    2. Hmmm ! Un plat qui me convient tout à fait … sans le fromage bien-sûr :) Moi non plus, je n’ai jamais aimé le beurre et encore moins la margarine, alors je fais tout à l’huile ou bien j’utilise de la purée d’amandes blanches ! Fan de crumbles, ta recette me donne envie d’en faire !!!

    3. Il en aurait fallu pour 3 gourmands… je me rajoute à ta liste!
      Super idée ce crumble salé. J’ai déjà testé au chèvre et tomates, mais le tien est une tuerie! Je retiens l’idée « huile d’olive et flocons de céréales », merci! :o)

    4. miam miam, un délicieux crumble avec du crottin !! Et j’aime beaucoup le crumble à l’huile…

    5. je toaste les flocons à la poelle, je ne savais pas que cela se trouvait  » tout pret  » le crumble salé, j’adore ça !

    6. une bien jolie recette, et comme toi je préfère les versions salées… bonne soirée
      gingembre

    7. Miam :) je veux bien te croire sur paroles et sur photos :) aucun doute, je suis séduite:)
      Passe une bonne soirée:)
      Bisous:)

    8. Un crumble bien apétissant en saveur

    9. Super original ! Poireaux et abricots secs, c’est inédit et je ne l’aurais pas imaginé … A essayer sans faute

    10. Cela doit être succulent, je prends note de ta recette. Surtout que j’ai tellement le crottin, enfin j’aime le fromage.
      Bisous et bonne journée à toi

    11. Je suis une inconditionnelle des crumbles salés et c’est drôle avant hier j’en ai fait un chèvre courgette menthe mais pas celui de Cléa. En tous les cas le tien avec le gout sucré des abricots me fait envie!

    12. Merci pour cette nouvelle manière de faire le crumble salé. Plus on a de recettes, plus on se régale !

    13. Miam, ca doit etre bien bon !
      Bises

    14. chouette interview… on a encore plus de points communs que je ne le pensais… et tu es toute jolie ^_^

    15. super idée, de supprimer le beurre ! je n’ai jamais essayé avec de l’huile d’olive. A tester !

    16. Chevre et poireaux c’est si bon, surtout en crumble!
      mon premier crumble salé etait aux tomates et au parmesan à moi aussi! mais il a finit par terre, l’homme l’a fait tomber (il pretend toujours que ce n’était pas expres) et on a seulement pu récupérér quelques cuillers sur le plancher. cela dit c’était tres bon et ça ne m’a pas empêché de recommencer ;-)

    17. Hum… J’adore les Crumble ! Ma mère en fait de temps en temps (mais elle utilise la recette traditionnelle).
      Ta recette à l’air pas mal ^^ (la photo donne envie)

      Evidement, ça m’aurait étonné qu’il n’y ait pas le « fameux fromage de chèvre… » Un aliment classique de la gastronomie « LiliRosienne », devenu quasi incontournable dans tes recettes ;)

      (moi j’adore le beurre !! :P)

    18. Ah moi, c’est un mariage qui me plaît énormément !

    19. Coucou Lili!!! Je suis fan de crumbles salés ou sucrés et le tien est superbe!!! A très bientôt,bises:)

    20. une très jolie recette de crumble .. sans beuRRe .. en plus les asociations sont suprenantes .. mais tentantes

    21. ta recette est parfaite pour moi : je ne fait jamais de crumble alors que j’adore, pour la seule et bonne raison que..beurre..^^

    22. Très sympa ta recette, ça à l’air vraiment très bon !! bises

    23. J’aime celle ci!
      par contre je n’aime pas trop enfin plus trop (car je les ai aimés) les abricots secs… tu crois que je peux mettre des abricots simples?

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