:: Gratin de vitelottes au fromage de brebis ::
Puisqu’il parait que toutes mes recettes sont vertes … en voilà une toute violette ! XD
Les pommes de terre, je vous avouerai que je ne suis pas fan du tout … Peut-être parce que j’ai toujours entendu mon père dire « les patates, c’est pour les cochons, et même les cochons n’en veulent pas ! » ^^°
Mais lors de mon petit séjour parisien, j’ai craqué sur des pommes de terre étranges, les vitelottes, aussi violettes à l’extérieur qu’à l’intérieur ! L’eau de cuisson quant à elle est toute verte, allez comprendre…
Bref … Je suis un peu comme les enfants moi, des pommes de terre ludiques et tout va beaucoup mieux ! ^^
Alors on fait quoi avec des vitelottes ? Un délicieux gratin « soucoupe volante » avec du fromage moelleux relevé aux 5 baies … Allez, je vous l’accorde : parfois, c’est bon les patates ^^
Pour 4 personnes :
– 1 kg de pommes de terre vitelottes
– 150g de fromage de brebis
– un œuf
– un peu de crème (facultatif)
– sel & poivre du moulin (5 baies)
Epluchez les pommes de terre et faites les cuire 25 minutes environ. Vous pouvez également les éplucher après cuisson.
Une fois cuites, écrasez les en purée, en laissant quelques morceaux. Ajoutez l’œuf, le fromage coupé en petits morceaux, un peu de crème si vous le désirez (elle donnera du moelleux), puis salez et poivrez.
Versez le tout dans un plat à gratin. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Le petit + : Pour plus d’originalité, versez votre préparation dans un plat à tarte et vous obtiendrez une surprenante tarte violette !
Vous pouvez également remplacer le fromage de brebis par du comté. Testé et approuvé !
on en veut un peu plus! de gratin végétarien, de tarte colorée…
les chéchés te proposent de répondre à un petit truc rigolo…
http://laboiteasardines.blogspot.com/2008/03/les-chchs-se-taguent.html
on a oublié le lien…^^
Une couleur délirante et qui fait un peu peur au départ, mais une fois qu’on y a gouté on finit jusqu’à la dernière bouchée.
ça à l’air deg..euh deglicieux .. LOL
ça marche aussi avec les potates normales ? parce que bon, même si les ingrédients itou ça semble un bon mélange je crois que psychologiquement, la purée violette ça va pas le faire (lol)
=> Oh ça marche sûrement sans problème avec les pommes de terre normales … C’est juste beaucoup moins fun ! :p
Héhé, effectivement ça change de couleur et je dois avouer que je ne connaissais pas du tout cette variété de pomme de terre. En même temps on a tellement tout standardisé…
Enfin ça a l’air sympa comme tout: et le violet est ma couleur préférée à moi :p Je pensais pas voir un jour un plat violet fait avec chose que des aubergines :p
100% d’accord avec Amy !!!