:: Orecchiettes aux épinards ::
J’adore les orecchiette ! Je crois que ce sont mes pâtes préférées … Petite, j’appelais ça des « cloques » (oui je sais, c’est moins glam’ que « orecchiette » XD) et j’étais toute contente lorsque ma mère avait acheté des cloques !
Aujourd’hui, je les aime toujours autant, même si je n’en achète pas souvent. Je ne sais pas trop pourquoi d’ailleurs … Elles « attrapent » pourtant les sauces à merveille !
Souvent, lorsque l’on mange tout(e) seul(e), on est tenté de ne pas préparer grand-chose, de se laisser un peu aller, alors qu’en cinq minutes avec quelques ingrédients bien choisis, on peut se préparer un délicieux petit plat ! Rien que pour soi en plus …
Et, oui, le vert est définitivement une excellente couleur à cuisiner ..! ^^
Pour une personne (en plat principal) :
– 125g d’orecchiette
– 4-5 palets d’épinards hachés surgelés
– 2 tomates séchées à l’huile d’olive
– 1 grosse cs de chèvre frais
– des pignons de pin
– poivre du moulin, basilic frais, herbes de Provence …
Faites cuire simultanément les pâtes et les épinards. Pendant ce temps, mixez ensemble les tomates séchés, le fromage de chèvre et les aromates.
Lorsque les épinards sont prêts, incorporez-y le mélange effectué auparavant. Ajoutez quelques pignons préalablement dorés à la poêle sans matière grasse.
Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez la sauce sur les pâtes, mélangez bien et … dégustez !
Le petit + : L’épinard, souvent mal aimé, est pourtant un légume star ! Il est très peu calorique, particulièrement riche en fibres, en potassium, en calcium, en magnésium ainsi qu’en vitamine C. Il est également riche en fer, mais n’espérez pas devenir comme Popeye, cette légende n’est due qu’à une erreur de calcul ^^
ça, ça me motive plus
j’connaissais pas le nom de ces pates, d’ailleurs j’en ai jamais non plus inventé d’autre car j’en mangeais pas étant petite mais j’ai toujours trouvé que ça ressemblait à ces jeux qu’on avait étant petite tu sais ? t’appuyais dans un sens et ça sautait genre puces
=> Moi j’appelais simplement ça … des « puces » ^^
Je ne connais pas du tout ces pâtes… Décidément. Par contre moi ça me fait penser à des « puces », vous savez les trucs auxquels on jouait quand on était gosse. On les mettait à l’envers, posait par terre et plop ! Ca faisait un sacré bond ! *mode souvenir /off*
Dis donc t’es productive en ce moment :)
ça commence à m’énerver de te suivre partout sur le net ! (c’est même pas vrai, bien sûr!!!) mais tes cloques, elles me plaisent bien, même si ce ne sont pas mes pâtes préférées… mais je vais essayer avec des coquillettes (mes préférées à moi).
En passant, nous avons en corse aussi des recettes végétariennes (faut de tout pour faire un monde) et en particulier, à base de brucciu. Je vais essayer d’en retrouver pour te les communiquer.
en réfléchissant, le peu de corse que je sais me fait penser qu’Orechiettes, ça veut sans doute dire, en italien : petites oreilles… et c’est vrai que là, il y aurait bien une ressemblance.
miam, j’adore les épinards et le spâtes donc ça tombe bien :-)
je veux bien ta recette de soupe dont tu m’as parlé sur mon blog
merci pour cette recette, je me suis régalée
http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2010/01/04/13507054.html