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  • :: Maki : recette japonaise ::

    Ah ! Les makis … J’adore ! Mais pendant longtemps, les makis furent réservés au restaurant japonais … J’avais fait une tentative maki une fois, mais je n’avais pas le matériel adapté, et sans aller jusqu’à employer le terme « échec », mes makis ne m’avaient pas convaincue.

    J’ai un peu laissé tombé l’idée par la suite. Et puis j’ai dévalisé le magasin Eurasie, et puis j’ai acheté un cuiseur à riz à mon chéri, et puis j’ai acheté une natte en bambou et puis … voilà, il était temps de refaire des makis ^^

    Et vous savez quoi ? Les makis, c’est très simple à réaliser ! La recette que je vais vous transmettre n’est peut-être pas la « vraie », mais en 25 minutes (hors temps de cuisson du riz), vous aurez une quarantaine de délicieux maki ! Alors pourquoi se priver ?

    Il suffit d’avoir quelques ingrédients bien particuliers : des feuilles de nori (algue, en épicerie asiatique ou magasin bio), du riz du sushi, du vinaigre de riz ou, mieux encore, du « Seasoning for Sushi » Kikkoman, du wasabi.

    [Accessoirement, si vous allez dans une épicerie asiatique et que vous trouvez des grains de sésame enrobés de wasabi de la marque Foreway, achetez-en, c’est génial !]

    Et puis il vous faudra deux ustensiles très utiles : une natte en bambou spéciale sushi (si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours utiliser une feuille de papier aluminium) et un très bon couteau.

    Au restaurant japonais, je choisis toujours les makis au concombre car je ne suis pas très fan du poisson cru et les makis sans poisson sont bien évidemment limités (généralement concombre ou avocat). Mais à la maison, le bonheur, c’est qu’on peut mettre absolument tout ce que l’on veut dans ses makis ! En plus, pour une fois, ce n’est pas moi derrière les fourneaux, mais mon chéri, et oui ! Alors pour moi, c’est quoi ? Carottes – gingembre mariné d’une part, et carottes – sésame au wasabi d’autre part.

    Allez, c’est parti mon maki ! (hem … ^^°)

    maki.jpg

    Pour une quarantaine de makis :

    – 6 feuilles de nori
    – 3 verres de riz du sushi (en épicerie asiatique)
    – « Seasoning for Sushi » Kikkoman ou vinaigre de riz préalablement sucré
    – 1 carotte
    – sésame au wasabi
    – gingembre mariné
    – wasabi

    Faites cuire le riz au cuiseur à riz ou à la casserole en fonction des indications inscrites sur votre paquet. N’oubliez pas de bien rincer le riz à l’eau froide auparavant !

    Pendant que le riz cuit, découpez la carotte, ou tout autre légume de votre choix, en bâtonnets.

    Une fois le riz cuit, versez dessus le vinaigre de riz (une dizaine de cuillers à soupe, mais à vous de doser selon votre goût).

    Posez une feuille de nori sur la natte en bambou. Etalez du riz sur la feuille de nori en laissant un bon centimètre sur les côtés. Déposez les légumes en bâtonnets (ou les ingrédients que vous souhaitez) au centre (photo 1), parsemez de grains de sésame au wasabi si vous en avez.

    Enroulez la natte de bambou d’un côté en appuyant bien (photo 2), pour faites la même chose de l’autre côté, pour former un rouleau (photo 3).

    A l’aide d’un bon couteau, dont vous aurez préalablement mouillé la lame, coupez chaque rouleau en 7 maki environ.

    Le petit Vous pouvez accompagner vos maki de sauce soja, de wasabi et de gingembre mariné.
    S’il vous reste un peu de riz, arrosez-le de vinaigre et servez avec vos maki, même si, traditionnellement, les Japonaise ne prennent pas de riz en plus. Mais le riz vinaigré c’est tellement bon ^^
    N’hésitez pas à faire preuve d’originalité et créez les makis dont vous avez envie ! J’en ai même mangé au Nutella une fois, si si !

    10 commentaires pour “:: Maki : recette japonaise ::”

    1. ahhhhh! j’adore les maki! et ta version carotte gingembre me tente beaucoup… en version végétarienne, j’avais essayé tofu fumé comté (ou comté purée de potiron ou carotte)… enfin, il y a plein de possibilité pour se régaler! merci pour l’idée!
      bonne journée

    2. Testé et approuvé… A vrai dire, je ne me sens pas trop le courage de les cuisiner mais je suis toujours prête pour en manger ! ;-)

    3. Bonne idée : rajouter ton site à mon rss (je pensais l’avoir fait et en fait non, ce qui expliquerait que je ne recevais rien)
      Mauvaise idée : rajouter ton site à mon rss. J’ai faim moi maintenant.

      Tes recettes sont vraiment originales :)

    4. […] un petit coup de coeur… et je me ferais bien des makis aux carottes […]

    5. Je viens de découvrir ton blog. J’aime beaucoup !

    6. Pas bête,il est vrai que j’aurais pas pensé mettre de la carotte. A essayer!
      Chouette un copain qui cuisine xD
      J’vais « installer » l’option sur le mien xD

    7. Merci pour ton commentaire [c’est très gentil] !! =)

      Désolée ça fera un peu bazar, mais j’avais vraiment envie de mettre mon commentaire sur cet article, J’adore les Makis.

      Cette recette m’a bien plu, je l’ai mise dans mes favoris.

      Merci pour toutes ces recettes [j’aime beaucoup ce qui est à base de végétaux, légumes. Autant dire que ton blog donne très faim]. =D

    8. Je dois m’y (re)mettre aussi, car les maki j’adore mais plutot versions saumon et thon.

    9. […] classique), un produit que j’ai découvert par l’intermédiaire d’Elouan et Lili, en vente à Eurasie à Bordeaux… et tant qu’à partir en expression libre, j’ai […]

    10. Bonjour,
      Super cette page, j’adooore les sushis !
      Vous trouverez d’autres recettes en images sur mon blog :
      http://www.makis.fr
      A bientot !

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