:: Muffins chocolatés & … pimentés ! ::
Sortir mes moules à muffins pour mes non-madeleines à la carotte m’a bien évidemment donné une furieuse envie de … muffins (c’est bien, vous avez suivi ^^) !
Ah ! Les muffins … Qu’auraient été mes (trop) longues journées à la fac (8h30-19h30) sans mon muffin aux pépites de chocolat et mon thé caramel ? Pour moi, le muffin est devenu un symbole de persévérance, de courage … Cependant, il faut bien l’avouer, c’est aussi un délicieux petit gâteau que l’on peut customiser selon ses envies ! ^^
Et hier, moi, j’avais envie de changer, pas de muffins au chocolat, pas de muffins à la farine de maïs, pas de recette préétablie. J’avais envie d’inventer. Alors, je vous l’avoue, j’ai choisi et dosé mes ingrédients un peu au hasard … Mais qu’importe, ces muffins étaient à la hauteur de mes attentes, alors voilà, je vous livre cette recette bien épicée !
Pour 4 gros muffins :
– 50g de farine de petit épeautre
– 50g de farine blanche
– ½ sachet de levure
– 1 œuf
– 2 cs de 5 céréales toastées gonflées dans un peu d’eau
– 2 cs de purée d’amande
– 50g de sucre roux
– 150 ml de lait
– 50g de pépites de chocolat
– 1 cc de piment d’Espelette
Mélangez dans un saladier les farines, la levure, les céréales, la purée d’amande et le sucre. Ajoutez y l’œuf et le lait que vous aurez préalablement bien mélangés. Ajoutez les pépites de chocolat et le piment. Versez dans des moules à muffin et faite cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Le petit + : Pourquoi ai-je utilisé de la purée d’amande comme matière grasse ? Tout d’abord, parce que je n’ai pas de beurre chez moi, je n’en utilise quasiment jamais. Je ne voulais pas non plus mettre d’huile, pour ne pas faire des petits gâteaux trop gras. Alors voilà, vu que j’ai acheté récemment de la purée d’amande (en magasin bio), je me suis dit que c’était l’occasion de m’en servir.
Si vous ne connaissez pas la purée d’amande, je vous conseille d’aller faire un tour chez Cléa – même si moi j’ai choisi mes proportions totalement au hasard ! :p
une petite gourmandise pour se remonter le moral par une journée trop froide… chocolat et piment d’espelette, un duo qui va me rechauffer…
Coucou lili! Merci de ton passage chez moi! Je découvre ton blog qui me plait beaucoup, vais le mettre dans mes liens, sur mon blog! ;)
Ta recette a l’air délicieuse, c’est vrais que le piment ce marie bien avec le chocolat! L’idée de la purée d’amandes est exelente!
belle association chocolat/piment
J’aime beaucoup le mariage chocolat & piment, ils sont très réussis :)
Ce mariage me plait bq. Merci pour ce beau partage
J’ai testé. C’est très bon, surtout le chocolat qui fond quand c’est encore tiède. Miam !