:: Mille-feuilles de pancakes aux légumes ::
J’aime beaucoup les tartes salées, les pizzas, tout ça … Et même si l’on peut les décliner à l’infini, ce soir, j’avais envie de quelque chose qui change, envie de nouveau, de légumes, de couleurs et puis … envie de manger avec les doigts ! :p
Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore manger avec les doigts ! Les pizzas, les frites, … tout ce qui se mange traditionnellement avec les doigts, et puis d’autres aliments moins traditionnels, comme le riz gluant par exemple.
Alors pourquoi ne pas faire … des pancakes? Des pancakes salés, empilés les uns sur les autres, réalisés avec de la farine aux céréales, des légumes au milieu, un peu de fromage de brebis, du pesto, du poivre du moulin …
Oui, oui, oui, très envie de faire ça ! ^^
Pour 2 personnes (ayant très faim !) :
Pour les pancakes :
– 220g de farine aux céréales
– ½ cc de sel
– 1 sachet de levure
– 3 œufs
– 250 ml de lait
– 1 cs d’huile d’olive
Pour la garniture :
– 100g d’épinards surgelés
– 2 carottes
– quelques lamelles de fromage de brebis
– 1 cs de pesto
– du fromage blanc
– du poivre du moulin (5 baies)
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez les œufs, puis délayez avec le lait, en l’ajoutant progressivement pour ne pas former de grumeaux. Ajoutez l’huile.
Versez une partie de la pâte dans une poêle très chaude, pour faire de grands pancakes, d’une vingtaine de centimètre de diamètre environ. Lorsque la pâte commence à être cuite sur les bords et fait des « trous » au centre, retournez votre pancake. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
Pendant ce temps, faites cuire vos carottes dans de l’eau bouillante.
Mettez un pancake sur un plat allant au four. Etalez dessus un peu de fromage blanc, mélangé au pesto. Ajoutez les épinards préalablement décongelés. Mettez un autre pancake par dessus. Ajoutez les carottes cuites légèrement écrasées avec un peu de poivre du moulin. Posez les lamelles de fromage de brebis. Terminez par un pancake, que vous pouvez parsemer de poivre du moulin.
Passez le tout une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Le petit + : Je pensais que le tout aurait des problèmes pour tenir mais non, tout s’est bien passé, même lorsque je l’ai sorti du plat à four pour le mettre dans une assiette. Vous pouvez ainsi le découper en petites parts, que vous pouvez présenter comme des mini-sandwiches. Bien évidemment, vous pouvez remplacer les épinards et les carottes par des légumes de votre choix, j’ai simplement fait avec ce que j’avais ^^
C’est bon les pancakes salés, un régal : à la maison, c’est souvent le soir : on a moins envie de se lancer dans la cuisine qui dure des heures lol.
Bonne journée :)
ça à l’air super bon… petits pancakes salés avec des légumes… des saveurs qui me plaisent beaucoup!
Hum…ça a l’air bon.. je crois que je vais essayer un de ces jours.
Bonne idée de faire un plat salé avec les pancakes. Bravo
Qu’elle bonne idée!! J’ai rarement mangée des panecakes, et c’était a chaque fois avec du sirop d’érable, tout bête quoi! Mais aussi très bon!
J´aime beaucoup les pancakes et les tiens me sont très sympas!!