:: Mini-gratins de choux de Bruxelles japonisants au fromage de chèvre & au miel ::
Je n’aime pas les choux de Bruxelles. Pourtant, dans la famille fruits & légumes, il n’y en a pas beaucoup que je n’aime pas … La banane, comme vous le savez maintenant, le melon et puis … les choux de Bruxelles ! Le problème, c’est que ces petits choux font partie des (rares) légumes appréciés par mon chéri.
Me voilà donc un jour de grande motivation avec un sachet de choux de Bruxelles frais. Bon, c’est malin mais va falloir trouver une idée maintenant, pour transformer ces choux-beurk en choux-miam ! Vous vous souvenez de mes envies japonisantes du moment ? Et bien c’est reparti ^^
Des choux marinés dans une petite sauce à base de shôyu, de la bûche de chèvre, un peu de miel et de graines qui craquent … Dans de mini-plats à gratin tout mignons reçu pour Noël, pour accompagner une bonne assiette de céréales (du millet pour moi), de tofu, de seitan … ou pour les non-végétariens, de viande ou de poisson. L’espace d’un instant, j’ai aimé les choux de Bruxelles. Ça mérite d’être noté ^^
Pour 4 mini-gratins (2 personnes) :
– 16 choux de Bruxelles frais (à ajuster selon vos plats)
– 1 cs de shôyu (sauce soja)
– 1 cs d’assaisonnement au riz complet (ou de mirin)
– 1 cs de sirop d’agave (ou de riz, ou de sucre)
– 1 cs d’huile
– 4 tranches de bûche de chèvre
– miel
– mélange de graines (sésame, lin, tournesol…)
– poivre du moulin (5 baies)
Lavez vos choux de Bruxelles, raccourcissez le trognon et enlevez éventuellement les feuilles abîmées. Faites les cuire à la vapeur. Vérifiez la cuisson avec un couteau – s’il entre sans difficulté, les choux sont cuits.
Dans un petit saladier, mélangez le shôyu, l’assaisonnement au riz complet, le sucrant et l’huile. Une fois les choux cuits, versez les dans cette sauce, mélangez bien, couvrez avec un film plastique. Laissez mariner au moins 20-30 minutes en mélangeant de temps en temps.
Disposez dans vos plats les choux marinés, ajoutez une tranche de chèvre, un filet de miel, un peu de graines et quelques tours de poivre du moulin. Laissez cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Le petit + : Le chou de Bruxelles est riche en sels minéraux (calcium et magnésium notamment), mais en également en vitamines. La cuisson à la vapeur permet justement de conserver ces vitamines.
Vous pouvez naturellement réaliser ce gratin dans un plat « familial ». Je l’ai refait dans un plat rectangle pour deux, en augmentant la quantité de choux (22, oui, c’est précis :p) et de fromage de chèvre, mais en conservant la quantité de marinade.
Hihi j’avais oublié tiens que tu n’aimé pas les choux de Bruxelles ^^ Moi j’adore ça !! Bon tu me connais suis pas bien difficile en fruits et légumes ^^ ni même en céréales ou légumineuses (pois-chiiiiches :D°°°)
En tout cas avec un peu de chèvre, je confirme, c’est un délice :D J’en ai fais l’année dernière, version purée belge, le Stoemp, et franchement c’était un délice ;) je ne doute donc pas de l’excellence de ces petits gratins hihi
Avec du roquefort, ou en plus doux le gorgonzola,et quelques pignons c’est également une pure merveille :D
Allé je retourne à mes textes, j’ai encore un peu de traduc >< *marre… vivement le bento de midi !! xD*
Papouillettes à la figue ;)
tiens chez moi c’est l’inverse : j’en mangerais bien volontiers mais impossible d’en faire manger à R.
Peut etre qu’un soir où je suis seule, je me lancerai, c’est une façon bien originale de les faire, et je n’y aurais certainement jamais pensé :) (en matiere de choux je n’ai jamais d’imagination de toute façon!)
bise
Le seul légume que je n’aime pas quant à moi est le céleri ! Pourtant, j’en fais, mais je suis obligée de prendre de grandes respirations à chaque fois pour finir mon assiette ! Par contre, j’aime tous les fruits et tout le reste de légumes (ce qui en fait un bon paquet !)
Ta préparation est une très bonne idée pour faire aimer le choux de bruxelles ! C’est un légume que j’ai toujours adoré … Tandis que les autres prenaient les frites à la cantine lorsque j’étais au lycée, je me laissais tenter par les choux de bruxelles accompagné de pâtes !!
Tout pareil ! Pendant longtemps, je détestai les choux de Bruxelles… Et puis récemment, je les ai cuisiné avec une sauce moutardée, et j’ai adoré ! J’aimerais essayé ta version…
Mais tu vas devenir l’inséparable de la sauce soja!! (dernièrement, quelqu’un est arrivé sur mon blog en demandant comment « faire de la sauce soja sans soja »…)
Tes petits plats sont ravissants! Et le chou de Bruxelles, oui, c’est délicieux, ça fond, c’est parfumé à souhait et j’aime beaucoup l’idée d’y joindre un peu de chèvre.
J’adore ton idée miss !!! Ca fait bien longtemps que je suis pas attaquée aux choux de bruxelles – que j’aime en plus ! – et ta recette me plaît beaucoup !!!
trés originaux tes gratins ! (moi j’adore les choux de bruxelles^^)
ça doit être très bon. ça fait des lustres que je n’en ai pas mangé… Propose le comme recette pour le légume de la semaine…
je n’aurai jamais pensé les agrementer ainsi !
les choux de bruxelle, je ne les aime que quand ils sont super mou, super cuit, limite a s’ecraser sous la fourchette…
ta recette me plait beaucoup !
Humm originale cette recette, ça m’inspire!
Là, on est d’accord, moi non plus je n’aime pas les choux de Bruxelles. Mais alors pas du tout ! Et j’ai bien peur que ce gratin très bien pensé n’y change pas grand-chose… je verrais bien des endives à la place du chou, là au moins je suis sûre d’aimer.
j’ai déjà tenté de les cuisiner et vraiment j’aime pô … ces petits choux .. néanmoins je n’ai jamais testé cette recette !
P.S : En ce qui concerne le tofu poilu je n’en sais pas plus ! j’ai trouvé ces différentes variétés sur un site mais je ne sais plus lequel
J’aime beaucoup ton préambule : comment apprendre à aimer ces mal aimés ? Objectif atteint ! Bravo !
Quelle très belle présentation j’adore ce plat d’hiver
Moi les choux de bruxelles c’est avec du chèvre que je les préfère! Ou de la brousse, c’est délicieux aussi, d’ailleurs j’avais posté une recette qui devrait te plaire ;-)
Et puis ta petite touche de miel elle doit être drôlement bien venue!
Tu as une imagination débordante …
J’admire ;D
je n’aimais pas les choux de Bruxelles, jusqu’à ce que je les fasse cuire avec du cidre…ce qui donne une note sucrée, donc avec du miel cela devrait m’aller, et comme en Poitou nous avons d’excellents chêvres….
Le chou de Bruxelles au Japon, mais on se croirait dans un roman d’Amélie Nothomb ! Une idée originale, en tout cas.
j’aime… jolis les gratins…
Super!
Mmmmh moi j’aime beaucoup les choux de bruxelles avec de marrons, des courgettes, du gingembre et du soja et des noix!
Je n’aurais jamais pensé les accompagner de fromage. C’est vrai que ça doit être bon.
Et avec du sésame et du miel aussi.
Très sympa ton blog, c’est la première fois que je le rencontre et c’est une jolie rencontre!
A bientôt!
Очень понравилось!
Очень понравилась ваша заметка! Так держать! Блог в закладки и в ридер!
Bonjour,
Je suis journaliste pour l’émission « 100% Mag » diffusée sur M6. Je me permets de lancer un appel à témoins car je prépare actuellement un reportage sur les légumes mal aimés et pour cela je suis à la recherche de quelqu’un qui détesterait les choux de bruxelles etc.
N’hésitez pas à me contacter – Mlle Cynthia Hermosa
chermosa@stpprod.com – 01.45.72.29.27
Une delicieuse façon de cuisiner les choux de bruxelles!
Bonne nuit, bisous :)