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  • :: Mes premiers cupakes ♥ Improvisation à la crème de marron & glaçage chocolat ::

    Vous connaissez les cupcakes, ces adorables petits gâteaux glacés et décorés ? Il y a longtemps que je rêvais d’en faire, en voyant les merveilles que nous préparaient certaines, mais je n’avais pas le « matériel » nécessaire : caissettes, poche à douille, décoration… Et puis j’avais peur de ne pas être à la hauteur.

    Et puis j’ai croisé sur ma route de jolies caissettes colorées, j’ai finalement acheté une poche à douille  – plutôt une « seringue » à vrai dire – et l’adorable Fleur en Sucre m’a envoyé des petits cœurs en sucre trop mignons … Je n’avais plus aucune excuse ! =)

    Pour la recette, je dois avouer que je suis partie dans une totale improvisation … Peut-être pas le meilleur moyen de commencer, car je me suis vraiment demandé à quoi ressembleraient mes petits gâteaux mais … au final, une fois décorés, j’étais fière de mes premiers cupcakes, qui étaient bien bons par la même occasion !

    Pour 6 cupcakes :

    – 1 œuf
    – 60g de crème de marron
    – 70g de farine
    – 1 ½ cc de levure chimique
    – 25g de beurre
    – 2 cs à de purée d’amande (ou 25g de beurre)

    Pour le glaçage :

    – 50g de chocolat
    – 10g de beurre
    – 1 cs de crème de marron
    – cœurs ou étoiles en sucre, vermicelles multicolores, …

    Dans un saladier, battez ensemble, longuement, la crème de marron et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le beurre – que vous aurez fait fondre – et la purée d’amande en continuant de fouetter. Ajoutez finalement la farine.

    Disposez vos caissettes en papier dans des moules à muffins et versez la préparation obtenue. Faites les cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Une fois cuits, laissez-les refroidir dans les moules une dizaine de minutes puis sortez-les.

    Pour le glaçage, faites fondre le chocolat et le beurre, ajoutez la crème de marron et mélangez bien. Laissez refroidir quelques instants – pas trop longtemps, le glaçage ne doit pas « prendre ». Versez ce mélange dans une poche à douille et, lorsque les cupcakes sont froids, décorez vos cupcakes. Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez étaler le glaçage avec une spatule. Parsemez de décorations en sucre si le cœur vous en dit =)

    Le petit : Le cupcake est un petit gâteau très très populaire aux USA – il y existe de nombreuses bakery qui ne vendent que des cupcakes. En Grande-Bretagne, on les appelle « fairy cake », c’est-y pas mignon ^^

    Les glaçages « traditionnels » se font au sucre glace et au beurre, ou bien au sucre glace et au blanc d’œuf, auxquels on ajoute des colorants alimentaires pour plus de fantaisie, mais ce genre de glaçage ne me disait pas du tout … C’est pour cette raison que j’ai choisi un glaçage proche de la ganache, tout en m’amusant à faire mes p’tites décos parce que quand même hein, on fait des cupcakes ou on n’en fait pas ^^

    31 commentaires pour “:: Mes premiers cupakes ♥ Improvisation à la crème de marron & glaçage chocolat ::”

    1. Tu vas pas le croire mais j’ai 6 recettes quasiment prêtes à être postée et bien sûr pas le temps de les finir >< didiou c’est ***** snirfl :/

      Bon suis heureuse de te retrouver ma missfigounette !!
      C’est que je me faisais u sushis moi avec tout ça…
      (Tiens en parlant sushis, j’en fais pour des coupines demain :D).
      Ces p’tits cupcakes sont sacrément mignons moi j’trouve :) surtout celui tout plein de chocolat *-* huhu /bave
      Il y a une première fois à tout et c’est top cacahuète, d’ailleurs entre toutes les recettes qui circulent il vaut peut-être mieux se faire la sienne en effet mdr

      Allé je vais tenter de finir un article ;) et à défaut de cupcake, je vais m’avaler une part de marquise au chocolat muahahhaahha (top décadent xD de bon matin j’attaque fort mdr)

      Je t’embrasse foooooort
      Ta Taliapoischichouille

    2. c’est trop joli! marron et chocolat, je croque tout avec plaisir… j’aime ce petit glaçage tout simple qui devait être fondant comme une truffe… je rêve…

    3. Hé ! Hé ! Tu as tout de même mis un peu de beurre dans ton glaçage. Je ne sais pas si tu te souviens mais je fais mes glaçages avec de la purée d’oléagineux et c’est bien meilleur que les glaçages classiques !! Le mariage marron/chocolat devait être exquis ! Et pour tes premiers cupcakes, je trouve que ta déco est plutôt bien réussie ;) Où as-tu trouvé tes caissettes ? Elles sont très mignonnes !!

    4. ils sont beaux et contiennent tout ce que j’adore! le marron et le choco! miam! bravo pour cette première!

    5. Un bien bel essai que celui-ci ! J’ai une petite faiblesse pour ce glaçage aux marrons tout à fait à mon goût…

    6. Pour une première, c’est quand même une réussite, non ;) ? (et, oh, revoilà le beurre ). J’ai un peu laissé tomber les muffins ces derniers temps, mais vu la naissance de la cupcake mania, je sens que je vais ressortir mes moules et faire confiance à ton goût. (j’ai mis un peu de chocolat dans mon dernier gâteau à la châtaigne, parce que tu trouvais l’association bonne, et je n’ai pas été déçue ;)

    7. Hihihi, je vois que tu as même la poupée qui va avec ;-) En Australie aussi il y a beaucoup de pâtisseries spécialisées (enfin, dans les grandes villes, pas dans le bush!).
      Ils sont tres réussis et tout mignons tes petits cupcakes, surtout pour une première! En plus, moi non plus j’aime pas les glaçages chimiques…

    8. Humm les cupcakes, les gateaux qui font rever les filles! Les tiens sont super mimis!

    9. J’opte pour ton glacage .. je ne me suis pas encore lancée dans les cupcakes mais cela ne saurait tarder !

    10. Et bien pour une 1ère c’est une belle réussite, ils sont superbes tes cupcakes. Et qu’est ce qu’ils doivent être bons…..

    11. c’est super bien reussi, bravo
      dis tu peux mettre une newsletter en ligne.

    12. Faire des cupcakes ne me tente pas… Par contre, la crème de marrons et le chocolat, je craque tout de suite et je m’invite pour un bon petit goûter en ta compagnie.

    13. Appétissants ces cupcakes!

    14. Oh ça donne faim (même si j’aime pas la crème de marron) ils sont trop jolis!
      Tu vas en faire d’autres?
      bisous!

    15. Comment vivre sans cupcakes??? Ils sont merveilleux! Tu vas devenir adepte, attention!

    16. Je n’ai encore jamais osé me lancer, mais les tiens sont trés alléchants !

    17. Chocolat et marron sont une valeur sûre ! ;o)

    18. Ils sont mignons comme tout tes cupcakes ! A force d’en voir partout, je vais bien finir par craquer, moi aussi… ;-)

    19. eh bien, ils sont superbes ! bravo pour cette 1ère ! il va falloir que je me lance aussi…

    20. Mmmm z’ont l’air bien bons ces cupcakes !

      J’ai bien envie de me lancer, mais j’ai rien pour alors…
      Mais maintenant que j’ai ta recette j’ai plus d’excuse faut que je m’y mette !

    21. Whaou, ils sont beaux tes cupcakes ! Même si je ne suis pas fan de la crème de marron, ils me font de l’oeil ;)
      Gros bisous ma belle !

    22. belle impro dis donc ^^ ils sont tout mimi. en + a la creme de marron ca a du etre un régal!!

    23. y sont cro cro mignon !!!

    24. Superbes!
      J’en prends un pour accompagner mon p’tit café du matin et m’aider à me réveiller…
      Bises

    25. kikoo
      merci de ton gentil com sur mon blog ;o)
      je regarde le tien et j’adore la deco de tes cupcakes: va falloir que je me lance aussi lol ;o)))
      bisou
      sag qui reviendra!!

    26. Félicitations pour ces premiers cupcakes que j’éviterais de montrer à mes marmitons qui voudront que je les fasse TOUT DE SUITE, sinon !

    27. ah super moi j’en ai encore pas fait il va falloir que je me lance

    28. Encore une adepte des cupcakes ! vivement que j’en refasse !!

    29. Je les croque tous ces petits cup cakes.
      On plus , on prend plein de plaisir à les décorer.
      Bon anti stress et une énorme gourmandise version mini!!

    30. Félicitation pour des premiers, il sont très bien réussis

    31. Superbe improvisation! Et pour des 1ers ils sont vraiment réussis… aux saveurs d’automne, parfaits en ce moment =D

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